人間不信を治すには…

レス6 HIT数 211 あ+ あ-

2025/01/21 23:12(更新日時)

最近、人間不信がひどく、仲のいい友達でさえ、心の中で、裏では僕のことを嫌っているなどと思い込んでしまいます。それを夜に思い出し自身の情けなさと受け入れたくないことに苦しんでいます。とてもみっともないことですが本当に嫌なんです。大切な友達を少しでもそうやって思っちゃうと、接し方が変わってくるかもしれないので…どうか、解決案などをお願いします。

25/01/19 23:31 追記
タグが変になっちゃってごめんなさい。

タグ

No.4222657 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

神経質になっている状態ですね💦
少しずつで良いので細かい事は気にしないように意識してみて下さい!
なるようになれという考え方を少し取り入れてみても効果はあると思います! 頑張って下さい😼

• << 4 ありがとうございます! ちょっとした事には目を瞑ろうかなと思います!がんばります!

No.2

後ろ指を指されるような行動はしないように心がける。

つまり正直、親切、そして愉快になるような行動を心がける。
こういう事をやってれば心配する必要はないよね。

誰かが何かを言ってるかどうか、それがどんなことなのかを気にしても、真相なんて分からないでしょ。それに昔から人の口には戸は建てられないと言うしね。

直せるのは自分の行動だけだからね。後は気にしないこと。

• << 5 正直でも心配なものは心配なんですよ… でも、自分の行動が鍵ならば頑張ってみます!ありがとうございます!

No.3

今の主さんのように、自信が持てない時がある人の方が私は信用できます。そうやって人になにか良くないことをしてしまってないか、自分の言動は行き過ぎていたり、人の心を傷つけたりしてはいないか、省みてチェックしてるということではないですか。

それが単に被害妄想なのはいただけませんが、言い方を変えれば反省、ではないですか?

自分の身を振り返って、失礼がなかったか、自分的にも正しく善良で、リスペクトの伴うものだったかを注視することは、私は個人的に必要不可欠とすら思います。

悪い方にばかり考えて落ち込むのなら、それは無駄な時間になりますが。もう少しご自分の考え方自体を肯定的に眺める訓練が必要なら、頑張って習得してください。

• << 6 ありがとうございます! 自分を褒めれるように努力してみます!

No.4

>> 1 神経質になっている状態ですね💦 少しずつで良いので細かい事は気にしないように意識してみて下さい! なるようになれという考え方を少し取り入… ありがとうございます!
ちょっとした事には目を瞑ろうかなと思います!がんばります!

No.5

>> 2 後ろ指を指されるような行動はしないように心がける。 つまり正直、親切、そして愉快になるような行動を心がける。 こういう事をやってれば… 正直でも心配なものは心配なんですよ…
でも、自分の行動が鍵ならば頑張ってみます!ありがとうございます!

No.6

>> 3 今の主さんのように、自信が持てない時がある人の方が私は信用できます。そうやって人になにか良くないことをしてしまってないか、自分の言動は行き過… ありがとうございます!
自分を褒めれるように努力してみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する