似ている環境や似ている人を選んでしまうです

レス4 HIT数 190 あ+ あ-

2025/01/16 07:58(更新日時)

10年連れ添った元旦那はDVだったんですが、別れたあと出会ったのは

パワハラ気質の職場

回避することはできたと思います、職場なら転職すればいい、環境は悪いけど、お給料そこそこいいいので、とどまってます

マッチングでやりとりしやすかったのは、元旦那と同じ趣味の人だったり似ている境遇の人(メッセージだけなのでまだ直接はお会いしてません)

デジャヴなのかずっとこれからも同じような環境や同じような人を選んでしまうんでしょうか

それとも全部拒否続けたら
ほんとうに孤独で何もできない人にやりそうです。

タグ

No.4219785 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ダメンズフェチあるあるなんだろうね。新しい価値観が受け入れられない人ってそんなんだと思うけど。

そもそも何のためのパートナーなのかって自体から勘違いしてるからスタートの時点で見誤ってるんだろうけどね。

大抵は恋愛の為じゃなくて依存先求めてるだけなんじゃないの?

依存と恋愛の違いわかってない人ほど安い男漁るもんね。

No.2

>> 1 見聞きして知ってることなら具体的に答えられるんですが、知らないことにはどう反応したらわからず、会話が続きません

こういうところから始まってるのかもしれません

No.3

肩の力抜けば?

No.4

>デジャヴなのかずっとこれからも同じような環境や同じような人を選んでしまうんでしょうか

トラウマの再現・再現行為を起こしているのかも。

「虐待と愛着(アタッチメント)3〜トラウマの絆」でググると出てくるページに

>虐待をうけた子どもは、「虐待体験に愛着(なじみのあるものに引き寄せられる:執着)」があるため、さしのべられた援助の温かい手に対し、はねつける、無視する、縮こまる、顔をゆがめるなど、「外傷体験を再現(虐待者から受けた行為、または自分のなじみの行動)」することで反応してしまいます。
>このような「再現行為(再演:reenactment)」は、「侵入性反応」とも呼ばれ、フラッシュバックもこの1つですね。

これに当てはまるのかも。

>それとも全部拒否続けたら
>ほんとうに孤独で何もできない人にやりそうです。

って言ってるあたり自覚はあるんじゃないかなと。
嫌だと思いながらも10年いた環境に愛着というか安心感がどこかにあり、そういう状況に身を落とさないと不安になるようになってしまっているんでしょうね。

そんなあなたに必要なのは専門家の知識と手助けだと思います。
カウンセリングを受けることをお勧めします。

だって今ここで「その環境から死ぬ気で頑張って抜け出して、優しい人を頑張って捕まえて、その人と人生を過ごせば幸せになれるよ」って言われても信じられないでしょ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する