子供のお葬式参列  学校

レス15 HIT数 500 あ+ あ-

2025/01/19 19:29(更新日時)

義母のいとこの葬儀がありました。
義兄のお子さんは、学校を休ませて出席しておりましたがうちは、主人と私のみ子供達は、式には参列しませんでした。お通夜には、子供も行きました。

娘は、大学の単位取得、成績に影響が出る試験があったので学校に行かせました。
義兄のお子さんは、来週入試を控えている受験生ですがきちんと参列されておりました。

大変お世話になった方でした。非常識だったでしょうか。

タグ

No.4219776 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

>> 2 全く問題無し。 主さん気にし過ぎ。 十分義理は果たしてますよ。 ありがとうございます。
そう言って下さって心が軽くなりました。

No.8

>> 1 その日に試験があったし、お葬式は行ったのだからよいのでは? よくしてくれた方なら出来れば行った方がよかったけど、試験なら。 きっと亡く… レスありがとうございます。

お通夜には、行けました。

No.9

>> 3 そこまで遠いなら休ませないよ。故人も受験に専念してと思ってるはず 遠いですもんね。お通夜だけでも連れて行けたのでよかったです。

No.10

>> 5 あ、お通夜には行ったのか ならいいのでは はい。お通夜でお焼香はしてきました。

No.11

>> 6 大変お世話になったのは、子供の方ですか? ならば子供名義で電報をうてばいいと思います。墓参りなどは改めて行けるときでいいと思います。 … レスありがとうございます。
子供は、あまり会った事がないです。

それぞれの家の風習があるので兄達に合わせた方がよかったのかと気になってしまいました。

No.14

>> 12 お子さんからしたらお祖母様のいとこですよね。 お子さんからしたら遠いしお通夜に参加したのならいいとおもいますよ。 中にはどうしても葬… ありがとうございます。
はい祖母のいとこです。
夫婦で参列でよかったですよね。

気にしないようにします。

No.15

>> 13 生前に子供がお世話になったのならともかく、子供もあまり会った事がない義母のいとこでしょ?大事な試験もあったんだし、お通夜には参列したのだから… レスありがとうございます。

旦那達は、大変お世話になりましたが子供達は、あまり会った事は、ありません。

私も内心学校休ませてまではと思いますがそれぞれの家のやり方があるので合わせるべきか考えてしまって。

半年ほど前に義母の叔父様が亡くなった時は、土曜日お通夜、日曜日が告別式だったため子供を連れて両日参列しました。
私は、2回ほど子供は、一回しか会った事がありませんでしたので主人だけ火葬場、初七日に行き私と子供は遠慮し式の後帰りました。

義兄家族は、全員火葬場、初七日まで参列していました。
その事もあり、義母に私は何か思われているかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧