元夫に再婚報告すべき?
32歳、昨年の始めに離婚をし、
今新たにお付き合いしている方と今年中に再婚に向け動いているところです。
子供はいません。
離婚理由は元夫の不倫で、慰謝料を分割でもらっています(その時も離婚に迷う中、こちらで相談に乗っていただきました…)
辛く、苦しい決断でしたが前向きに生きていたところ、元夫以上に素敵な人と出会うことができて、今はとても幸せです。
元夫とは年明けのタイミングで連絡が来て一度会いました。
飼っていた2匹の猫を互いに引き取っているので、猫の様子を聞いたりと、元々気があって結婚したので、楽しく会話していました。
私はあえてお付き合いしている男性の存在を伝える必要もないと思い、その類の話はしませんでしたが
元夫は、私のいない生活に気が滅入っていて、1日一回は私と私が連れている猫のことを考えてしまう。と話してきました。
復縁したいというようなことを直接的に言っていたのではなく、私のいない生活にそろそろ慣れないとね…。
という言い回しでした。
私の中では、それを聞いて全く好意が湧くどころか情けないな…。と言う感想にしかならず、自分の不貞が原因であったのにこの人はどこまで他責的なのだろう。と悲しくもなりました。
ここから相談の本題なのですが、
元夫に再婚の報告をする必要があると思われますか?
子どもがいたら、子どもの環境が変わることになるので報告義務があることは想像できます。
子なし離婚のケースはどうでしょうか。
ちなみに、まだ元夫からの分割慰謝料の支払いが今年いっぱいまで残っています。
言わないのも自分の中で違和感なのですが、客観的な意見を伺いたいです。
タグ
>> 49
ありがとうございます。
友達含めてなかなか自分から断ち切る事ができない性格なのですが、
自分の幸せのために思い切って縁を断ち切ることも必…
よく、だますより、だまされる人生の方がいい、などとドラマのセリフで言ったりしますが、リアルの世界で、それやっちゃうとやばい事になりますよね。
詐欺師のカモになったり…知り合いが身近な仲いい人に頼まれて連帯保証人になったために住む家とられたって人もいるし、愛人いるのにパートナーの言葉を信じたが為に長年気付かなかった人いたり。
どれも、悲しいけど、相手を疑わないで信じたから起きた事なんですよね。
疑ってばかりだと生きるのが辛くなりそうですが、ダマされたのを教訓に、疑る事を学ぶのも人生失敗しないこつですから。
とりあえず根っからの悪人みたいな人もそんなには数いないし、それと同じく、根っからの善人もいないんですよ。
だから、誰にでも、こいつなら、ダマせるなと思われないようにするのが良いかもしれません。
なんか変だな、だまそうとしてるのか?と違和感を感じたら、その場で確かめる、すきを見せない…主さんのお母さんだけは大丈夫でしょうけどね。
- << 53 ありがとうございます。 いただいたお言葉、一つ一つ肝に銘じて頑張っていきます。
このスレ見つけた時にはすでにたくさんのレスがあり。
とても不思議で。なぜそもそも離婚してるのに、しかも子供いなくて、会ったり連絡取る必要あるのか。猫のことなんか適当でいいでしょ、しょせん猫は猫だからそれぞれ飼ってりゃいいだけとしか思えない。
43さん48さんで、ようやく私と同じような意見の人が現れた、と思った。
今の彼と結婚する気なんだから、今の彼のほうが大事に決まってるよね?元夫なんか、「しょせん」「たかが」→元。じゃん。
元夫から、未だに慰謝料受け取ってる、連絡取ってる…それを彼にはどんだけ、ちゃんと話してるの?彼は納得してるの?
子供もいないのに、もう慰謝料なんかもらわなくたっていいじゃん、スゴいよね、不倫したから離婚したからだとは言ったって、本当にきちんと慰謝料払ったりもらったりしてる人達ってけっこう少ないかと思ってた。別れたら関わらないのが当然ではないのかな、いつまでやってんの?と思う。
彼のことより元夫に再婚すると話すかなんてことを悩んだり考えてるのが信じられない。
元夫となんか関わるのやめなよ。と思う。慰謝料は権利とはいっても…そんなに金をもらいたいの?
今の彼は、あなたが元夫から金(慰謝料だろうが)もらってると知ったらどう思うのかな?今の彼はどこまで知ってる??
- << 54 ありがとうございます。 慰謝料は不貞行為をした配偶者から、精神的苦痛に対する意味合いやその他引っ越し等金銭的な負担を補助する目的で受け取ることを法的に認められている権利です。 不倫をされて傷ついた私の気持ちは他の誰にもわからないと思いますし、軽んじることはできません。 たとえ慰謝料をもらっても納得なんて一生できないのに、赤の他人にそんなにお金が欲しいのか、と言われる筋合いはないです。 大抵のご意見は素直に受け取っていますが、この点だけはどう思われても構いませんが私の気持ちに従います。 周囲に慰謝料をもらうことを肯定されこそすれ、そんなにお金が欲しい?なんて言う人は1人もいませんでした。 法的に認められていることを否定されるあなたの方がおかしいと思います。 別れた夫と会う事がおかしい、と言うご意見はよくわかります。私も今回初めて離婚後に会ってみて一層そう感じましたので、今後会うことはやめます。 ちなみに今の彼は一部始終知って、受け入れてくれています。
>> 52
このスレ見つけた時にはすでにたくさんのレスがあり。
とても不思議で。なぜそもそも離婚してるのに、しかも子供いなくて、会ったり連絡取る必…
ありがとうございます。
慰謝料は不貞行為をした配偶者から、精神的苦痛に対する意味合いやその他引っ越し等金銭的な負担を補助する目的で受け取ることを法的に認められている権利です。
不倫をされて傷ついた私の気持ちは他の誰にもわからないと思いますし、軽んじることはできません。
たとえ慰謝料をもらっても納得なんて一生できないのに、赤の他人にそんなにお金が欲しいのか、と言われる筋合いはないです。
大抵のご意見は素直に受け取っていますが、この点だけはどう思われても構いませんが私の気持ちに従います。
周囲に慰謝料をもらうことを肯定されこそすれ、そんなにお金が欲しい?なんて言う人は1人もいませんでした。
法的に認められていることを否定されるあなたの方がおかしいと思います。
別れた夫と会う事がおかしい、と言うご意見はよくわかります。私も今回初めて離婚後に会ってみて一層そう感じましたので、今後会うことはやめます。
ちなみに今の彼は一部始終知って、受け入れてくれています。
- << 64 凄いお返事をありがとうございます。 世の中には色んな考え方の人がいると思いますが、私は58さんに賛成です。 私はあなたのような哀れな女性と違って、不倫されたことはありません。なので、そんな奴から慰謝料をもらうという気持ちも、もちろんわかりません。 ギャンブルなどで、金にどうしようもない男(元夫)と別れた時には、正直、お前が泥棒した物を弁償するために私が働いた金を返せ!とは思ったけど、どうせ返すはずのない奴だったから諦めましたよ。58さんと同じ、関わりたくなかったからです。 子供がまだ1歳だったけど、養育費も1円ももらったことありません。 子供もいないのに元夫から金をもらうという、主さんのお気持ちはやはり、私には理解出来ませんが、そこは考え方の違いなので、何を言ってもわかり合うのは無理だと思います。 今の彼も、今後あなたと結婚して暮らしていくには、お金が多くあるほうがいいから、元夫からもらう金もアテにする方なのでしょうね。 私の再婚相手である夫(もう再婚して20数年です)は、もし私が元夫となんか、連絡取るとか、まして金をもらうなんてことになったら、怒るどころか離婚だと言うだろうなと思います。 あなたにはお似合いの再婚が出来るでしょう、おめでとうございます。あなたが元夫に、今の彼との再婚については、話すも話さないもあなたの自由です。 お幸せにどうぞ。
主さん、、すごく真面目で性格いいと思います。(3さんへの返信とか見てても…)
私は全て別に考えます。
といっても関連はあるので結局主さんと同じかな。
・報告→
元夫には関係ないので言う必要なし。
ただ粘着されたくないので「今後恋愛関係なる事は、一切ないよね笑」と完全シャットダウンした対応をする。
会わなくてもいいし。連絡も主さんがしたい時だけでいい。
・慰謝料→払ってもらう(任意かもだけど)
・婚約者→今のまま続ける
どれかが危うくなりそうなら別の方法を考えるけど、順調なら今の形をキープしていても良いのでは?
あえて壊す可能性のある事をしなくても。
主さんが素敵な人と出会えたみたいで良かった。
婚約者様とお幸せに。
すみません、今全部読みました。
ミクルでたまに(けっこう?)自分の意見押し付ける人いるのなんなん。
アドバイスはいいけど…非人道的なことしてる訳でもないのに説教とかは…。
友達含めて縁を大事にしてしまう性格って言ってるじゃん。笑
なんだかなー。
離婚さぞかし辛かったと思う。
慰謝料も主さんの権利なんだよ。
そんなに欲しいのかとか言い方おかしいわ。
あんたがそれ(不倫された)体験したわけじゃ無いんだから、そこ口出す必要ある?
貰う貰わないは主さんの自由、というか堂々と貰ってほしいわ。
それだけ傷ついたんだから。
今おつきあいしてる人にも慰謝料の話しなくてもいいですよ。
するかしないか決めるのも主さんの自由だしね。
報告ではなく
再婚相手に対し申し訳ないから
結婚を前提にお付き合いしてる人がいるから、貴方とは連絡もとらない会う事もないとはっきり言うか
今付き合いしてる人に
会うなら会う理由をきちんと話すかな
彼氏に
連絡も会うのも嫌と言われたら
慰謝料を諦める覚悟するし
払わないならやっぱり別れるに値する人だったと確信する
個人的には肉体的な浮気より、精神的な方が許せない
主さんが連絡を取るのも会うのも嫌だけど、不倫の代償をきっちりとさせたい
とは違いますよね
楽しく会話しましたって…
彼氏の性格をよく考えて行動した方が良いよ
彼氏が今の状況を知り納得してるなら
慰謝料を払い終わる迄は言わないで良いと思う
もちろん、主さんの自由ではあるけど…今の彼に話す必要あります?
主さんが「元夫」と完全に線引きしているのであれば、それでいいのに、トラブルの元ではありませんか?
変に誤解されかねないですよ?
破局したりしませんか?
今彼に申し訳ないという方もいますが、下心がないのに、何を申し訳なく思うのですか?
余談ですが、私が、今の夫と婚約した時は、変に誤解されたくないのでスマホの男友達の連絡先は(グループで会う男友達以外)全て消しましたね。
婚約者に変に誤解されたくないので。
スマホを勝手に見るような人ではなかったけど、万が一でトラブルの元かと。
もちろん誤解した相手を不安にさせたくないのもあったし…。
ただ、主さんは元夫ということもあり、慰謝料の件などもあるでしょう。
完全に連絡を絶つのは不便なのでは…。
かと言って今の彼に、いうのもリスクが高いのでは。
後少しで慰謝料も終わり、完全にさよならすれば、あえて問題を大きくする必要なくないですか?
むしろ、今彼に言う方が、これからの幸せに水を差すようで何かな〜という感じ。
>> 50
ありがとうございます。
皆様の意見を伺って、伝えない選択もありだし、伝えるとしたら再婚後かなと思いました。
もう会うことはないと思い…
49レスも 併せて 見ました
縁をすっぱり 断つのが 苦手な方なんですね
でも それは 優しくて 人情味がある人だから 昔からの ご縁を大切にしてるんですよね
それは 寧ろ 主さんの美点ですよ
そういう お人柄 大事にして下さい
元旦那さんの事だって
いくら 浮気されて離婚に至ったとしそれ以前は 幸せだったんだから
無理に 当時のご自分の気持ちに けじめをつけようとしなくても良いんです
お互いに引き取った 猫の事後報告くらい 普通にしても 大丈夫なら 元旦那 LINEで猫の写真位 交換しても良いと思います
寧ろ 「今後は あなたと 関わりません!」と 突然 言ってしまうと 却って 「男が出来たのか??」と 元旦那さんの怒りを買うことにならないのか?と 私は心配してます
慰謝料の件が終わる今年末まで待たず 新しい彼氏と 早々に再婚しても良いと思います 再婚しても 会社と 身内位にしか 当分 報告せずに
元旦那には 男っ気無し!!!を装いましょう
元旦那さんは 普通ではないのだから
用心だけは 怠らないで下さいね
幸せになってね
>> 54
ありがとうございます。
慰謝料は不貞行為をした配偶者から、精神的苦痛に対する意味合いやその他引っ越し等金銭的な負担を補助する目的で受け取る…
凄いお返事をありがとうございます。
世の中には色んな考え方の人がいると思いますが、私は58さんに賛成です。
私はあなたのような哀れな女性と違って、不倫されたことはありません。なので、そんな奴から慰謝料をもらうという気持ちも、もちろんわかりません。
ギャンブルなどで、金にどうしようもない男(元夫)と別れた時には、正直、お前が泥棒した物を弁償するために私が働いた金を返せ!とは思ったけど、どうせ返すはずのない奴だったから諦めましたよ。58さんと同じ、関わりたくなかったからです。
子供がまだ1歳だったけど、養育費も1円ももらったことありません。
子供もいないのに元夫から金をもらうという、主さんのお気持ちはやはり、私には理解出来ませんが、そこは考え方の違いなので、何を言ってもわかり合うのは無理だと思います。
今の彼も、今後あなたと結婚して暮らしていくには、お金が多くあるほうがいいから、元夫からもらう金もアテにする方なのでしょうね。
私の再婚相手である夫(もう再婚して20数年です)は、もし私が元夫となんか、連絡取るとか、まして金をもらうなんてことになったら、怒るどころか離婚だと言うだろうなと思います。
あなたにはお似合いの再婚が出来るでしょう、おめでとうございます。あなたが元夫に、今の彼との再婚については、話すも話さないもあなたの自由です。
お幸せにどうぞ。
私の知人でW不倫の人がいます。
離婚したいのに、夫から離婚回避されてる為に別居しながら、生活費(婚姻費用)をしっかり貰っている。
そのお金を不倫彼に貢いでいるそうです。
自分の子供は実家に預けたままの状態。
不倫彼の本妻は生活費を貰っていない?婚姻費用分割していない、こんな珍しいケースもあります。
本来、被害者配偶者に慰謝料を払わなければならないのに、悪態な不倫者もいる。
それに比べたら、主さんは堂々と貰えても良いのです。
全てのシングルマザーの人達がそうだとは言わないが、母子家庭の困窮生活が大半だと思います。
慰謝料や養育費を払わない不倫者元夫と関わりたくない、その気持ちもよくわかる。
しかし、現実は実家からの援助や再婚予定の彼氏、内縁の夫からもある程度の援助を受けているシングルマザーもいますよね。
少なくとも、ミクルでそのようなスレをよく見掛けます。
貴女の元夫は貴女に「誠意(償い)」として、お金(慰謝料)を渡している。
その誠意を貴女は受け入れても良いと思います。
例え、負の財産でもお金はあった方が困らない。
再婚予定の彼氏も、これからどうなるか?未来は誰にもわからないでしょう。
「心の傷」は誰にもわからない。
再婚の報告もお金も、主さん本人がよく、考えて決めれば良い事。
貴女の幸せを心から祈ります(-人-)
個々の判断に依るとは思いますが
別段報告する義務も無いのでは?
向こうはまだまだ貴女の存在を
引き摺っているのに、離婚して
一年で新しい恋人との結婚話が出ている
と分かれば、良く言えば焼きもち
悪く言えば時期早々だと考える方もいる。
人との縁はタイミングが大切だとも
思いますが、パートナーの不貞が原因で
離婚に至った割に
一年かそこらで結婚を視野に入れた
親密な関係に至るのは早いな、と
同性の私でも感じるので。
尻軽だと思われたくないので私なら
次の人とはもっと慎重に
距離感を詰めますし、慰謝料の受け取り
期間が終了するまで結婚は控えますが
価値観や考え方は人其々ですので。
言いたくないなら報告する必要も
無いと思います。
私も主さんと同じような夫を好きになって結婚したため、離婚しました。
元夫は借金グセがひどく、私にも車のローンなどを一緒に払わせるわ、おまけにフルタイムで稼いでいた私のお給料も、いろいろな理由で全部取り上げるわ、もちろん生活費も1円ももらえない有り様で生活できず、子供も夫が無精子症でできなかったことから、慰謝料も何も貰えないまま離婚しました。
今は、毎月きちんと生活費をくれる、別の男性と再婚していますが、もともと私は離婚から3年後に現在の夫と知り合ったため、元夫には一切会わずに、連絡さえも取っていませんでしたから、再婚したことは元夫は一切知りません。
また、苗字も変わっているので、現在の住所も名前も、元夫は探しようがありません。
主さんも、今さら元夫と連絡なんて取らずに、新しい彼氏さんと最近することだけを考えた方がいいと思います。
あなたの人生をぶち壊した男性に、今更会う必要はありませんから、再婚の話は言う必要もないと思います。
>> 70
すいません、横からですけど。
なぜ、70さんの元夫が、このスレ主の元夫のような人、なのでしょうか??
この主の元夫は不倫したとしか書かれていないし、今もお金をくれる人ですよ、全然そこは違うかと。
ちなみに、私のレスも読んでいただけるとわかると思いますが、私の元夫こそが70さんの元夫のような、金にどうしようもない男でした。私の場合は小さかった子供がいても養育費も全く無しです。
元夫となんか、全く連絡は取らず、再婚したことも元夫にはわかるはずもない、あちらはこちらの今の名字も連絡先も調べられっこない、というところは私も同じであり、
元夫となんか一切連絡取らずキッパリ切って、再婚する彼とのことだけ考えればいい、ということは、私も70さんに大賛成です。
そもそもなぜ離婚していて子供もいないのに、元夫となんかキッパリ切らないのか、ホント不思議ですよね。
- << 73 すみません、違うスレと間違えて、レスを書いてしまいました。 が、子無しで離婚した点は同じなので、つい書いてしまいました。 主さんも、目の前にあるチャンスを、わざわざドブに捨てるのはもったいないですから、元夫に連絡するのはやめましょう。 今、私は再婚して幸せです。 こんなことなら、もっと早く離婚すればよかったと思います。 子無しなら、元夫と連絡を取る必要は皆無です。
>> 71
主さんは別れても、元夫に情があるからだと思います。
夫婦愛ではなく、家族愛=兄妹愛みたいなもの。
他の離婚経験者は、お互いに愛情が無くなり嫌いになり、憎しみ合って離婚された元夫婦が大半でしょうけど、主さん夫婦の間には「憎しみ」より、愛着みたいものが今でもあるんじゃないでしょうか?
本当に元配偶者を毛嫌いしていれば、関わりたくないし、連絡も取らない、顔も見たくないでしょう。
主さんは、どんなに裏切られても、元夫を``こんな奴!゙゙と、解っていても、憎む気持ちになれないのだと思います。
主さんは、とても優しい人柄なんですよ。
再婚相手の彼とは、また違う友情みたいなものを元夫にあるんじゃないかな?
主さん、どうですかね?
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 142HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 214HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 310HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 518HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 348HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 142HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 214HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 310HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 518HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11728HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 202HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 198HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 100HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 592HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 267HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 202HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 607HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 198HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 267HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 100HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 749HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
13レス 389HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
18レス 289HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 1167HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 554HIT OLさん ( 女性 ) -
手繋ぐの断ったら…
マチアプで出会った人に、2回目で夜景で手繋いどく?っていわれました。わたしはちゃんと好きだったのでは…
13レス 447HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る