病院へ行かない母

レス16 HIT数 306 あ+ あ-

2025/01/15 09:26(更新日時)

母がずっと同じ不調を訴えてきます...
私は医者でも看護師でもないし、原因なんてわからないので
何度も何度も病院を勧めましたが、なんやかんや言って行こうとしません。
行ってもかかりつけの内科医のみで、正直専門医に罹るべきだと思いそれも何度も言いましたが、行きません。

私が何を言ってもどうせ行かないし、もう知らないと思いスルーしてます。
冷たいですよね。
どうすればいいんですかね...

タグ

No.4218738 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

冷たいっていう人がいるかもしれないけど、じゃあどうすればいいか教えてよって話ですよねえ。
そこまで強固だと、倒れない限り行ってくれないと思います。
(そういう知り合いがいました)

一度脅してみるかかなあ。
どうなるかわからないのに放置するのか、命にかかわったらどうするのか。
私は病院を薦めたのに、それでもいかないのなら、倒れたところで面倒も見なければお見舞いにも来ないけどそれでいいの?
と聞くくらいしか思いつきません。
(それでもいかない気がするんですよね。頑固な老人って本当に困りものです)

• << 5 スレ主です。 気持ちを理解してくださりありがとうございます。 一応、そのまま放置するとこういう可能性もあるよって言う脅しは何回かしたんですけど、効きませんでした... 行かないなら知らないって突き放すのは最終手段と思ってたんですが、一番効果的かもしれません。

No.2

そのかかりつけ医の受診に同行して、主さんから不調の話をしてみてはどうでしょうか。
紹介状書いてもらえれば、嫌でも行かなきゃいけなくなりませんかね。
うちの父親も頑なに抵抗するので、苦労はわかります。

• << 6 スレ主です。 同じクリニックにたまに通院しているので、先に診察してもらえば先生が手を貸してくれるかもしれません。 試してみます、ありがとうございます!

No.3

病院行かないのなら不調を伝えてこないでって言うのは

• << 7 スレ主です。 何度も言いかけましたが辛うじてまだ耐えてます...

No.4

なぜ病院に行きたくないんですかね。
どんな不調を訴えているのかわかりませんが
本当はたいしたことなくてあなたに構ってほしいだけなのかな。
それか大きい病気が見つかるのが嫌なのか、金銭的な問題とか・・・?

大きい病気かもしれないのならば
病院にいかないなら悪化しても介護も付き添いも何もしないと一言言っておく

本人がなにもしないならこっちはどうしようもないですよね。

• << 8 スレ主です。 専門医に行っても1回きりでは当然治らないことって多いじゃないですか。 それがどうも納得できないのか理解できないのか、通わないと良くならないって伝えても一回行って治らなかったからって納得しないんですよね。 あともうずっと前からだから今更って言われますね。 私からすればそりゃたった1回しか行かんかったら治るもんも治らんだろ、病院変えるなり何回かは通うなりしろよって思ってますし言ってます。 それも聞く耳持たずで今なんですけど...

No.5

>> 1 冷たいっていう人がいるかもしれないけど、じゃあどうすればいいか教えてよって話ですよねえ。 そこまで強固だと、倒れない限り行ってくれないと思… スレ主です。
気持ちを理解してくださりありがとうございます。

一応、そのまま放置するとこういう可能性もあるよって言う脅しは何回かしたんですけど、効きませんでした...
行かないなら知らないって突き放すのは最終手段と思ってたんですが、一番効果的かもしれません。

No.6

>> 2 そのかかりつけ医の受診に同行して、主さんから不調の話をしてみてはどうでしょうか。 紹介状書いてもらえれば、嫌でも行かなきゃいけなくなりませ… スレ主です。

同じクリニックにたまに通院しているので、先に診察してもらえば先生が手を貸してくれるかもしれません。
試してみます、ありがとうございます!

• << 10 横からですが、かかりつけ医が同じなら、先生に脅してもらうのが一番いいかも。 専門医への、大きな病院への紹介状を書いてもらって、そこで見てもらえと命じてもらうのが一番いいかもしれません。 ただ、本気の頑固者だとそれでもいかないと思うので…そこまでじゃないことを祈ります。 ※知り合いはそこまでの頑固者で、腰とか足が痛いと泣き言を言うのに整体しか行かなくて、かかりつけの医者に言われても骨は丈夫だと言って紹介も助言も受け付けず、骨折して初めて整形外科に掛かってくれて、結局大腿骨を人工のものに変えなければならない状態だったと分かりました。 本当にここまでの頑固者じゃないことを祈ります。

No.7

>> 3 病院行かないのなら不調を伝えてこないでって言うのは スレ主です。

何度も言いかけましたが辛うじてまだ耐えてます...

No.8

>> 4 なぜ病院に行きたくないんですかね。 どんな不調を訴えているのかわかりませんが 本当はたいしたことなくてあなたに構ってほしいだけなのかな。… スレ主です。

専門医に行っても1回きりでは当然治らないことって多いじゃないですか。
それがどうも納得できないのか理解できないのか、通わないと良くならないって伝えても一回行って治らなかったからって納得しないんですよね。
あともうずっと前からだから今更って言われますね。
私からすればそりゃたった1回しか行かんかったら治るもんも治らんだろ、病院変えるなり何回かは通うなりしろよって思ってますし言ってます。

それも聞く耳持たずで今なんですけど...

No.9

先生に訴えるしかないですね。
他に母親が逆らえない人っていませんか?
もしくは仲良しな人はいませんか?

• << 11 いないし思いつかないですね。 強いて言うなら私の言うことか、私の主人が言えばちょっと聞くかもしれませんが... 自分は絶対的に正しいと思ってるタイプなので外野の意見は自分の腑に落ちないと聞かないです。 でも通ってる先生に言われたら逆上することはなさそうなのと、ひどいならいつもの先生にもう1回診てもらったらっていう意見は割とすぐ聞くので頼むのが1番効果的かもしれないです。 受診のタイミングを見て決行してみます!! ありがとうございます!!

No.10

>> 6 スレ主です。 同じクリニックにたまに通院しているので、先に診察してもらえば先生が手を貸してくれるかもしれません。 試してみます、あり… 横からですが、かかりつけ医が同じなら、先生に脅してもらうのが一番いいかも。
専門医への、大きな病院への紹介状を書いてもらって、そこで見てもらえと命じてもらうのが一番いいかもしれません。

ただ、本気の頑固者だとそれでもいかないと思うので…そこまでじゃないことを祈ります。

※知り合いはそこまでの頑固者で、腰とか足が痛いと泣き言を言うのに整体しか行かなくて、かかりつけの医者に言われても骨は丈夫だと言って紹介も助言も受け付けず、骨折して初めて整形外科に掛かってくれて、結局大腿骨を人工のものに変えなければならない状態だったと分かりました。
本当にここまでの頑固者じゃないことを祈ります。

• << 12 ありがとうございます。 いつもの先生にもう1回診てもらったらっていう意見は割と素直に聞きますし、いつもの先生に逆上することはあんまりなさそうなので言ってもらうのが今のところ1番効果的な気がしてます。 通院のタイミング診て決行してみます!

No.11

>> 9 先生に訴えるしかないですね。 他に母親が逆らえない人っていませんか? もしくは仲良しな人はいませんか? いないし思いつかないですね。
強いて言うなら私の言うことか、私の主人が言えばちょっと聞くかもしれませんが...
自分は絶対的に正しいと思ってるタイプなので外野の意見は自分の腑に落ちないと聞かないです。

でも通ってる先生に言われたら逆上することはなさそうなのと、ひどいならいつもの先生にもう1回診てもらったらっていう意見は割とすぐ聞くので頼むのが1番効果的かもしれないです。
受診のタイミングを見て決行してみます!!
ありがとうございます!!

No.12

>> 10 横からですが、かかりつけ医が同じなら、先生に脅してもらうのが一番いいかも。 専門医への、大きな病院への紹介状を書いてもらって、そこで見ても… ありがとうございます。

いつもの先生にもう1回診てもらったらっていう意見は割と素直に聞きますし、いつもの先生に逆上することはあんまりなさそうなので言ってもらうのが今のところ1番効果的な気がしてます。

通院のタイミング診て決行してみます!

No.13

心配して欲しいだけで大して悪くないのでは?

• << 15 ありがとうございます。 私から見ても症状はあるのでただの構って欲しがりではなさそうです。

No.14

お母様の気持ちがちょっと分かります。
病名が診断された段階で、どんな薬を何回投与するていう、治療パッケージが決まってますよね。
患者の状況に関係なく、何回通うことになるか、いつ治療が終わるかって、医者側は分かってるはずだけど、そういう説明を受けたことが無い。
治療パッケージが終了しても、治療が終わったとも、来なくていいとも言わないし、完治してない場合、痛み止めやシップをダラダラ出したり、何だか、医者って本当に専門家なの?
治ってないぞ?どういうこと?って感じることが多い。
行っても、『調子どう?』って聞かれて、『痛い』って言ったら、痛み止めとシップをくれる。
医者に『治せない』ということは分かった。
治せない医者に、何んで通ってんだ?
もう、一生、痛みとお付き合いするつもりで、医者に行くのを止めたんだけど、半年くらいしたら、完治しました。
医者は『半年くらいしたら、自然に治ります』て説明は一度もしなかった。
医者が不親切なのか?無能なのか?判断が付かないけど、まず、ちゃんと説明しないことが多すぎて、不満に感じることが多い。

• << 16 仰りたいことはわかります。 私は医師や看護師ではないですが、医療従事者ではありました。 その立場から言わせていただくと、〇回の通院でこの薬を〇日飲めばしっかり完治しますよ、なんて決まっていないし医師にも分からないと思います。 それは同じ病気でも患者様によって原因や程度や薬の効果がさまざまだからです。 医師の説明不足はもちろんあると思いますが、断言出来ることばかりではないと思います。 その代わりある程度「この薬を〇日飲んで様子を診てみましょう」とかの説明はあったのではないでしょうか。 私はもう来なくてもいいよと言われたこともありますよ。医師の相性もあるので治らないとすぐに諦めず、症状が良くならないのなら医院を変えることも母には勧めています。 匿名さんは結果的に症状が寛解されたようで何よりです。 長々と失礼しました。

No.15

>> 13 心配して欲しいだけで大して悪くないのでは? ありがとうございます。
私から見ても症状はあるのでただの構って欲しがりではなさそうです。

No.16

>> 14 お母様の気持ちがちょっと分かります。 病名が診断された段階で、どんな薬を何回投与するていう、治療パッケージが決まってますよね。 患者の状… 仰りたいことはわかります。

私は医師や看護師ではないですが、医療従事者ではありました。
その立場から言わせていただくと、〇回の通院でこの薬を〇日飲めばしっかり完治しますよ、なんて決まっていないし医師にも分からないと思います。
それは同じ病気でも患者様によって原因や程度や薬の効果がさまざまだからです。

医師の説明不足はもちろんあると思いますが、断言出来ることばかりではないと思います。
その代わりある程度「この薬を〇日飲んで様子を診てみましょう」とかの説明はあったのではないでしょうか。

私はもう来なくてもいいよと言われたこともありますよ。医師の相性もあるので治らないとすぐに諦めず、症状が良くならないのなら医院を変えることも母には勧めています。

匿名さんは結果的に症状が寛解されたようで何よりです。

長々と失礼しました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する