遺産の使い方で困っています

レス4 HIT数 317 あ+ あ-

2025/03/27 06:38(更新日時)

皆さんの意見を聞かせてください。
私は30の女です。

祖父と姉がガンで立て続けに亡くなり、祖母と母親(うちは母子家庭でした。)に遺産が入ってきました。2人合わせて4000万円くらいです。

母親は昔から一軒家への執着心がすごかったのもあり、これを機に一軒家を買って2人で住もうとしています。

・祖母も病気で多少ですが介護が必要なこと

・母親しか祖母の面倒を見れる人がいないこと

・今ある祖母の持ち家が築年数が古すぎて耐震性がないこと、またリフォームしても耐震性に限界があること。(色んな所に調査してもらいました)

しかし私としては、一軒家でなくてもマンションを借りるなどして なるべくお金を使わないで欲しいと思っています。
理由は

・母親は精神障害者手帳を持っており、普通の就労が厳しいので暮らせるだけのお金を稼げないこと(遺産を抜いた母の貯金は500万)

・母親が憧れている家は海外風の家なので普通に家を購入するより明らかに高いので、身の丈に合った住まいを考えて欲しいこと

・家を購入するのに全てお金をつかってしまうと、母親や祖母が大きな病気になったり(例えばそれが自費診療であったり)、認知症などで施設へ入れなくてはならなくなった場合に使えるお金が無くなること

・生前の姉は一軒家反対派であり、ブラック企業で休みなく身体を壊すまで働き 必死で貯めたお金を、姉が反対していたことに使用することに躊躇いがあること(2000万円は姉の貯金でした)

親は私が賛成すると思っていたようで、先程書いた理由を述べたところ「口出しをするな!そんなに金が欲しいのか!」と意味不明な事を言われてしまい話しになりません。

ちなみに私はカツカツで生活しており自分でいっぱいいっぱいなので、親に何かあった場合にサッと出して助けられるお金はありません。

皆さんはこのような場合、 どう対処しますか?

No.4218127 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.4

>> 2 介護が必要な方にマンションは厳しいのでは? なぜ?

No.3

成年後見人?で、お金をセーブできるようにできないのかなあ…
母親に持たせては危険だよね

No.2

介護が必要な方にマンションは厳しいのでは?

No.1

何とも言えません。出会いものだから家は。それが原因でけんかになっても嫌だし、固定資産税もかかりますし。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧