SNSで噛み付いてくるおじさん(ほぼ愚痴)
SNSで何気ない呟きをしたら、噛み付いてくるおじさんがその時々でいますが、なぜわざわざ噛み付いてくるのでしょうか...。
以前、決して誰かを傷つけるような内容ではなく、自分の体のことで困ったことがあったので愚痴で「女って大変だ〜」とだけ呟いたら、「女の何が大変なんだ!!!女なんて大したことないだろ!!!」とめちゃくちゃにブチギレられました。
私が「男性は簡単でいいな、女は大変なんだよ」とでも書いてればそりゃ噛みつかれて当然とは思いますが、それまで趣味繋がりで普通に仲良く話しかけてくださってた人だったのでとてもびっくりし、「何か気に障ってしまいましたでしょうか。気に入らなかったらミュートなりブロックなりしてください」と返したら更にブチギレられました。
そしてお友達?と「やばい構ってちゃんに絡まれちゃいましたw ほっときましょうw」とやり取りをしており、『絡まれたのはこっちだが...?』とびっくりしました。
他の仲良くしてくださってる方々はそのやり取りを見て「気にしないほうがいい」「大丈夫だよ」「変なやつがいたね〜」と慰めてくださって、こんなこともあるんだな〜と。
その後、またしても大したことない内容に前回とは別の方にしつこく噛みつかれ、疲弊してアカウントに鍵をかけ、親しくしてくださってる方だけと今はやり取りしてます。
元々が趣味繋がりで色んな方と楽しく交流するために作ったアカウントだったので悔しい気持ちもあったのですが、それ以上にしんどいな〜と。
どちらの方も50代以上の男性でした。(ご自身のプロフィールに書いてありました)
必ず50代以上の人が嫌な人と言うわけではなく、50代60代でも仲良くしてくださってる方もいます。
とても長くなってしまいましたが、ああいった方々はなぜ噛み付いてくるのでしょうか。
私の書き込んだ内容はそんなに悪い内容でしょうか。
25/01/12 00:32 追記
私は女性で、相手の方は男性で、女なんて大したことないと言われましたが、男性なのになぜ女のことが断言できるの?とモヤモヤ。
私は女性なので男性の大変さはわかりませんが、男性ゆえの大変さがあるとは思ってます。
もちろん女にも女にしかわからない大変さが。
どっちかがより大変だ!なんて争うことは無駄だと思います。
25/01/12 00:33 追記
もっといえば、女同士でも分かり合えない大変さもありますから、男とか女とかではなく、個々で大変さは大なり小なりあるものだから、比べるものではないと思います。
完全に理解することはできなくても、分かろうとすることはできるので、お互い気分良くすごすことは難しくないと思います。
気に食わないなら関わらないという簡単な選択もできます。
私の考えはおかしいですか?
タグ
主さんは別に悪くないです。
相手の方に届いたタイミングとかの問題に過ぎません。
TVとかだったら独り言で毒づかれても届きませんけど、SNS(多分、XとかInstagram)だとリアクション出来てしまうっていう
ですから、鍵をかける。で正解です。
便利なツールですが、困った事にSNSの発信は「一人言」も公式な発言なんですよ。
鍵をかけて身内にのみの発信でしたら、公式な発言になりません。
ややこしいですが
部屋に1人きりの一人言と、SNSの発信は全く別なんですね。
SNSについてもう少し学んで
SNSリテラシーを強化してSNSを利用する事をおすすめします。
- << 6 レスありがとうございます。 イライラしていたところに私の呟きが目に入って余計イライラしちゃったんですかね。 今は鍵をかけて快適に過ごしてますが、おすすめなどで回ってきた、同じような目に遭ってる方を見てふとフラッシュバックして書き込ませていただきました。 当時はそのアカウントしか無かったのと、誰かを傷つけるような内容でないからとそのアカウントで呟いてしまいましたが、愚痴用は愚痴用でアカウント作るなどしておけばまだ違ったのかなぁと思いました。 ありがとうございます。
>> 3
主さんは別に悪くないです。
相手の方に届いたタイミングとかの問題に過ぎません。
TVとかだったら独り言で毒づかれても届きませんけど、…
レスありがとうございます。
イライラしていたところに私の呟きが目に入って余計イライラしちゃったんですかね。
今は鍵をかけて快適に過ごしてますが、おすすめなどで回ってきた、同じような目に遭ってる方を見てふとフラッシュバックして書き込ませていただきました。
当時はそのアカウントしか無かったのと、誰かを傷つけるような内容でないからとそのアカウントで呟いてしまいましたが、愚痴用は愚痴用でアカウント作るなどしておけばまだ違ったのかなぁと思いました。
ありがとうございます。
>> 6
とりあえずSNSリテラシーを学んでください。
お互いにフォローしあっていた場合
その方にとっては自分に向けた発信と捉える可能性があります。
SNSリテラシーで検索して
色々読んでみてください
SNSリテラシーの中の1つに炎上を防ぐ為の基本的なものに
>投稿していい内容・悪い内容を見極める
があります
>公開範囲に関係なく、そうした他人も閲覧するSNS上では「不適切な投稿を絶対にしない」というのが大前提になります。
>「信頼のできるフォロワーだけに限定している」という場合でも、その中の誰かが投稿に対して不快に思ったり、悪だくみを考えたりして投稿をシェアしてしまうと「身内だけのつもりだった」という理論は破綻してしまいます。
つまり、鍵をかける前の発言だったので
身内だけのつもりだった
が通用しなかった事例なんですよ。
身内だけ、自分だけの室内での一人言でしたら
何の問題もなかった事ですが
若い女性が生理で辛いとか、50代のおじさんには無関係ですし、むしろ、50代のおじさんにしてみたら若い女性は未来ある存在ですから
噛み付かれてしまったんです
別に主さんは悪くないです。
タイミングとかの問題に過ぎません。
でも、使ったツールがSNSだったので
そうなりました。
今後もSNSを利用するのでしたら、
SNSリテラシーを学んで強化してください。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先日のことです0レス 9HIT おしゃべり好きさん
-
最後のシメ2レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 92HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?10レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
1人の時は話しかけてくる人6レス 94HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
先日のことです0レス 9HIT おしゃべり好きさん
-
女狐(めぎつね)
不倫問い詰めて離婚されたら自分が困るからじゃないですか?Aさんの年齢は…(匿名さん22)
22レス 501HIT 主婦さん (♀) -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
夜勤のみの正社員を探すという手もあります。 親って言うのは子供が…(おしゃべり好きさん3)
11レス 138HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
最後のシメ
意識がなくなった後のあなたを譲れとはどういう意味ですか? 拒否さ…(おしゃべり好きさん2)
2レス 54HIT おしゃべり好きさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症なんじゃなくて、男性の「雄」の部分が見えるとダメなタイプなん…(おしゃべり好きさん10)
10レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 53HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 149HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 215HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 53HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 113HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 149HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 422HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 394HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 352HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 245HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 553HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る