何に影響されたんだろう?

レス6 HIT数 169 あ+ あ-

匿名さん( ♀ )
2025/01/11 15:33(更新日時)

母が何だか妙なんだよね。

私が体調不良で熱が出た時、母は私に「そう言うのは悲劇のヒロイン症候群って言うのよね。復讐でも受けたんじゃない?」と言ったり。

調べものをすると「そう言うのは神様は認めないから調べものをするのを辞めなさい。」って言ったり。

或いは、知らない人に対して「あの人は絶対○○だわ。見つけてくれたのね。運命を感じるわ。」「私が病気になったのは休みなさいって事なのよ。」って言ったり。

でも、親戚や親の友達には「もっと、人の話しを聞いたら?」って言われたらしいが、本人は「知ってる!」「わかってる!」って言って縁を切った。(私は親戚と連絡取ってる。)
それをしてるのを目の前で言ったら本人は全くの無自覚らしい。

…何に影響されたんだろう?

タグ

No.4215962 2025/01/10 20:30(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/01/10 20:37
匿名さん1 ( ♀ )

宗教かも。ヤダヤダ…

• << 4 どうなんだろう?分からない。 今、観察を個人的にはしてるつもりではいるし、ヤバくなったら離れるのを推奨してるんだけどね。

No.2 2025/01/10 20:39
匿名さん2 

スピリチュアルとかカルトとか、それ系のセミナー受講したのかも
注意深くみといたほうがいいよ

• << 5 うーん、カルトやスピリチュアルはよく分からないから無知の自分が観察に入るとハマる可能性が高い。 と言うのも、母の全てを否定して観察は支配と変わらないから出来る限りは共感してはあげたい。 セミナーの影響はデカいと思う。 そもそも、母は洗脳されやすい。 定義があって「○○だ。」って言われたら私の意見は全く通らない。 多くの成功より一つの失敗に過度に恐れてるから。

No.3 2025/01/10 21:17
通りすがり ( ♀ L0b3j )

ただ、スマホで検索してるダケでもそうなる人いるらしいです。

振興宗教とかカルトだけじゃなくても起こるので孤独にしてしまうのが一番良くないと言われています。

スマホやタブレット、PC等のブラウザやYouTube等はその人の興味をそそるものが集まる様になっています。
年齢や性別含めて広告等もターゲティングしています。
その結果として何気なく検索したワードから
フィルターバブルやエコーチェンバーの様な現象が起きて、どんどん偏った情報しか来なくなります。

結果として、例えばですが、コロナは中国の起こした細菌兵器だ。とか、ワクチンに毒が仕込んである。等の、陰謀論を本気で信じてしまう人もいるそうです。(その人にとっては全ての人が信じているように思える状況にいます。

>●サイバーカスケード
>知らず知らずのうちに意見が偏る現象
>●フィルターバブル
>興味のない情報が自動的に遮断されるなど、インターネット上に表示される情報が偏る現象
>●エコーチェンバー
>ソーシャルメディアを利用する際、自分と似た興味関心をもつユーザーをフォローする結果、意見をSNSで発信すると自分と似た意見が返ってくるという状況

主婦などが家族との会話がなくて陥る傾向があるそうです。

気を付けてあげてください。

• << 6 確かに、母は孤立を選びがち。 孤立を選ぶことが良いことだと過度に思ってるからそれが精神的な部分に作用されてる可能性は高い。 情報社会の影響力は凄まじい。 だからこそ、出力された統計データを過信するのもよくないよね。

No.4 2025/01/11 15:21
匿名さん0 ( ♀ )

>> 1 宗教かも。ヤダヤダ… どうなんだろう?分からない。
今、観察を個人的にはしてるつもりではいるし、ヤバくなったら離れるのを推奨してるんだけどね。

No.5 2025/01/11 15:26
匿名さん0 ( ♀ )

>> 2 スピリチュアルとかカルトとか、それ系のセミナー受講したのかも 注意深くみといたほうがいいよ うーん、カルトやスピリチュアルはよく分からないから無知の自分が観察に入るとハマる可能性が高い。
と言うのも、母の全てを否定して観察は支配と変わらないから出来る限りは共感してはあげたい。

セミナーの影響はデカいと思う。
そもそも、母は洗脳されやすい。
定義があって「○○だ。」って言われたら私の意見は全く通らない。
多くの成功より一つの失敗に過度に恐れてるから。

No.6 2025/01/11 15:33
匿名さん0 ( ♀ )

>> 3 ただ、スマホで検索してるダケでもそうなる人いるらしいです。 振興宗教とかカルトだけじゃなくても起こるので孤独にしてしまうのが一番良くな… 確かに、母は孤立を選びがち。
孤立を選ぶことが良いことだと過度に思ってるからそれが精神的な部分に作用されてる可能性は高い。

情報社会の影響力は凄まじい。
だからこそ、出力された統計データを過信するのもよくないよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧