人の目を見て話す、について

レス8 HIT数 163 あ+ あ-

2025/01/09 18:33(更新日時)

人の目を見て話すって常識だと言われているのですが、
みたくてもみれません。
圧?みたいなものを感じるんです
相手は悪気はないことはわかるのに至近距離で喋られると泣きそうになります。
家族だけは大丈夫なんです。これもおかしいんですけど。

このせいでこの人は話す気がないなど勘違いされることが多くなり精神的にも辛いです
私自身も相手の立場だったら話したくないと思います。

どうすれば人の目を見て話すという基礎的なことができるようになりますか?
原因もわからないため直しようがありません

タグ

No.4214625 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

瞳を見ないで眉間をみればいいと思いますよ。

• << 5 返信遅くなってしまい、申し訳ございません。 一度だけ試したことあるのですが、どこ見てるの?と言われてしまいました。 ななめ下を見るより少しでもましになりますよね 少しずつ努力していこうと思います レスありがとうございました、参考にさせていただきます。

No.2

分かる!!!!!
私も多分ほぼ一緒です。

原因は特にない(はず)。
でも他人の目が見られません。
家族なら大丈夫なとこも一緒。正確には、家族も見てないかもしんないけど(安心していて意識していないので、見れてるのか見れてないのか分からない)まあ家族なら目みれてなくてもいっか、と安心して気にしていない、です。

圧、わかります……。怖いですよね。気色わるくすら感じる。

「目を合わせて話すのが普通、常識、礼儀」ってのが信じられませんよね。みんななんで怖くないの!?「目を合わせないのが礼儀」ってなっててもおかしくないように感じるレベルで怖いですよね。なんていうか『嫌』ですよね。

私は諦めて目を合わせなくても生きていける道を選びました(選んだというか、自然とそうなったというか…笑)。
ひとと関わりの少ない仕事、少ない交流関係、「このひと目を合わせんなぁ」と思われてもいいやと開き直る精神、などなど…………。

しまった、どうでもいいことを書き連ねてしまった。すみません、ちょっと嬉しくて……。

そして主さんの求める「どうすればひとの目が見れるか」に答えられない。分からん。

動物の目で慣れていくとか…?(犬猫など)
動物もあんまり見たくないけど、人間よりは見れるなぁ。主さん動物いけます?(質問に答えず質問をしてしまった…。無視でいいですよ)

• << 6 返信遅くなってしまい申し訳ございません。 同じような方がいらっしゃったとは...少し安心しました笑 目を合わせなくても生きていける道、考えたこともありませんでした 考え方によっては少し楽になることもあるんですね 動物好きです笑 確かに動物みるときも自然と目から避けてたので少しずつやってみます! レスありがとうございました。

No.3

>私自身も相手の立場だったら話したくないと思います。
相手のことを、世の中の大勢のことを、思いやれてて優しいね……。

私なんか「私のほうが正しい!目が合わせられる世間のほうが〇ってんだよ!F〇〇〇!」っていう精神で生きてるのに……笑

主さんは心根が優しいタイプなので、最初のうちは「話す気ないのかな?」と勘違いされるかもしれないけど、長く付き合ううちに「本当は優しいひとなんだ」と気づいてもらえるんでないかな。そうであれ。

• << 7 返信遅くなってしまい申し訳ございません。 優しくなんかないです...恐縮です かっこいいです。そういう精神で生きてみたいです。 すぐに自分のことを折り曲げるので レス主さんのお言葉で気持ちが軽くなりました。 努力して多くの人にそう思ってもらえるようになりたいです。 レスありがとうございました。

No.4

私めっちゃ仲良い友達と目を合わさずに毎回話してる笑

• << 8 返信遅くなってしまい申し訳ございません。 そうなんですか!びっくりしました。 同じような方いらっしゃって、よかったです レスありがとうございました!

No.5

>> 1 瞳を見ないで眉間をみればいいと思いますよ。 返信遅くなってしまい、申し訳ございません。
一度だけ試したことあるのですが、どこ見てるの?と言われてしまいました。
ななめ下を見るより少しでもましになりますよね
少しずつ努力していこうと思います
レスありがとうございました、参考にさせていただきます。

No.6

>> 2 分かる!!!!! 私も多分ほぼ一緒です。 原因は特にない(はず)。 でも他人の目が見られません。 家族なら大丈夫なとこも一緒。正… 返信遅くなってしまい申し訳ございません。
同じような方がいらっしゃったとは...少し安心しました笑
目を合わせなくても生きていける道、考えたこともありませんでした
考え方によっては少し楽になることもあるんですね

動物好きです笑
確かに動物みるときも自然と目から避けてたので少しずつやってみます!
レスありがとうございました。

No.7

>> 3 >私自身も相手の立場だったら話したくないと思います。 相手のことを、世の中の大勢のことを、思いやれてて優しいね……。 私な… 返信遅くなってしまい申し訳ございません。
優しくなんかないです...恐縮です
かっこいいです。そういう精神で生きてみたいです。
すぐに自分のことを折り曲げるので

レス主さんのお言葉で気持ちが軽くなりました。
努力して多くの人にそう思ってもらえるようになりたいです。
レスありがとうございました。

No.8

>> 4 私めっちゃ仲良い友達と目を合わさずに毎回話してる笑 返信遅くなってしまい申し訳ございません。
そうなんですか!びっくりしました。
同じような方いらっしゃって、よかったです
レスありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新