生きていく私

レス285 HIT数 8775 あ+ あ-

2025/06/14 06:10(更新日時)

スマホの機種変更したので、
無事、通過できれば良いのですが
「損な私の…」の途中下車です。
引き続き乗り継いでまたミクルに
戻って来れますように。

タグ

No.4213804 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.251

孫も送り届けてきた。
さて、これから私のスタートが始まる。
まずは全員を送り出してからの誰も居なくなったリビングで孫の残した朝食を食べながらミクル飲ん自分の投稿を改めて見ると、いやいや、恥ずかしいったらありゃしない。1レス毎に必ず誤字・脱字が(笑)
起きがけにレスするからも原因なんだろうけれども、私は元が超天然なので、それが自分だと逆に売りにしています。
だから雑談なんて出来ない自スレに徹しています。
プランターの新芽誕生の「パクチー」も「パウチ」なんて打ってるし、ハッハッハ、何で私の頭脳、パウチなんてでたんだろう、いったいパウチってなんだったけ。
まぁ、いいや、いちいち気にしてたらバカな頭がなおさらバカになってしまうから、気にしないで笑いのツボに皆を落として行くのだ。
パクチーなんて好きじゃないけど、銀子ドンが好きだから種を蒔いただけ。
どこまで育つかな。楽しみです。

No.252

昨夜は暑くて寝苦しく中々、寝付けませんでした。
エアコンの冷房をタイマーにして眠りにつこうと思ったけど、完全に目が冴えきってしまい眠らなくちゃと思うほど頭も目も冴える、だからもう寝なきゃと言う強迫観念から自分を解放して、いいや眠たくなければ、眠くなるまで起きていようと開き直ったらいつの間にか寝てました。
最後の時刻を確認したのが深夜の1時半だったから2時前には寝たようです。
なのになのに今朝は山鳩の声で目が覚めて「おや、今朝はカラスでなくて鳩だ!」時計を見ると4時45分、僅か2時間半くらいしか寝ていないのでした。
が、いったん起きてしまうと寝れないから、洗濯機を回そうと起きると中は、空っぽだし、この頃では銀子ドンが、ちょいちょい気が向くと寝る前に洗濯物を洗ってリビングに室内干ししてくれているから、少しづつだけど私の家事が軽減されている。これ喜んでいいのか、悪いのか、そうだ大いに喜ばなくては、しかし逆に手持ち無沙汰になると貧乏暇無しの私は淋しくなってしまいそう、ぼやく傍らで今度はカラスのダミ声と電車の通る音、救急車のサイレン、世の中は既に生活音がもう稼働している。
私も動かなきゃ、暇になる度に、ろくな事を考えない。忙しくしているから余計な考えに支配されないでよいのだと思う。洗濯機空っぽだから、リビング掃除しよう。

No.253

今日の夕食は銀次郎が接待で夜いないので銀子ちゃんと孫の三人だけ。
銀子ちゃんと相談して今夜はシーフドカレーのメニューに決まりました。
朝の9時半に買い物に出かけたのですな、4件目のスーパーを回っているうちに、気温がどんどん上がり、胸が苦しくなり、水分を一滴も補給していないことに気づき慌ててスーパーの中のファミレスに入る。
考えたら2時間半しか睡眠をとっていないし皆の朝食を出してから私は自分の食事をまだしてなかったことに気付きました。
これじゃあ、熱中症に即やられちゃいますね。朝モーニングラーメンに、お水をガブガブ飲んで、ようやく身体が元に戻り、買い物終えて12時半に帰宅、銀次郎が1時に接待のため出かけるので急いで昼食を食べさせ1時に無事、家から追い出し、私の自由時間、パソコンでABEMAを銀次郎からかけてもらい相撲を観ていましたが半分は昼寝してしまって今、目覚めテレビに切り替え相撲中継を改めて観ています。
久し振りにゆっくりしています。
今場所は、大の里が横綱になれるかの大事な場所。大野里のファンではないですが、日本人横綱誕生に私も期待感膨らまし応援しております。

No.254

それと今、気づいたのですが、どなたか共感を有難うございます。
お礼をのべるのが遅くなりまして、すみませんでした。
こんな私に有難う御座います。m(_ _)m

No.255

今日は、降水確率40%だけれど、構わずベランダに洗濯物を干して来た。
見上げるマンションのどこのベランダも洗濯物いっさい出している方はいないけど所構わずベランダ狭しと干し終えました。
どうせ私は家にいるんだから、雨が降ればいつでも取り込めるのだもの。しかし今の若い方々は外に洗濯物を干さない方が多く驚いています。
向かいの黒い要塞のようなお宅と、その左隣のオレンジ色の地中海の建物風のオレンジ色のレンガのお宅の8歳の女の子のいる若いご夫婦のお宅も洗濯物はいっさい外に出さないようで布団も干した事も見た事ありません。
黒い要塞のお宅は全てに窓が小さく細めに作られていてまるで芸能人のお宅みたい。有名な黒塗りの外車がドンと置いてあって玄関にはヨシケイの食材の発泡スチロール製の箱が3ついつも玄関に据置られている。
銀子ちゃんに聞くと、今の人は乾燥機を使うから衣類も布団も乾燥機で済ませるのだと言う。
そうゆう世の中なんだと思う反面、我が家はもし私が居なかったら、うちの中年夫婦もそう言う暮らしにしていたかもしれないですねぇ。
そのかかる費用がないからその分、我が家の夫婦は自分に思い切り贅沢している訳で、まぁそんな事を考えるときりないから、どうでもいいのです。
私も結構、その恩恵を貰っていますから。

No.256

相撲の世界がこんなに過酷で且つ奥が深いなんて銀次郎がパソコンでABEMAを見せてくれなかったら、その奥深さを知らずにただの幕内の興奮だけで私はその真髄を知らずに人生終わるとこでした。
実は国技館では8時から序二段の取組が行われていました。
銀次郎もそれを知り今朝は8時にABEMAを開いてくれて、観客席誰も居ない寒村とした中では暇そうに持て余しているみたいな審判役の親方さん、その中に元横綱、鶴竜の姿も、行司さんがまだ幼くて何でも17歳とか、緊張しながら大きな声で一生懸命行事を取っている姿に感動。取組力士も、序二段108番とか、ここから上に行くために皆頑張っているんだなぁと胸がキュンとしました。
ずっと観ていたかったけど今日はフィットネスの日、私も頑張らなきゃ、早く帰って続きが観たい、急ぎジムに行って来よう。

No.257

削除されたレス (自レス削除)

No.258

削除されたレス (自レス削除)

No.259

う〜ん、私の操作ミスなのか、どうしても載せたい写真が掲載出来ず関係ない写真が載ってしまい、文と写真内容が噛み合わない、朝から又、やっちゃったのかしら、起きがけの投稿は、私にはやばいのかしら、再々挑戦してだめだったら諦めよう。

No.260

写真云々などと必死で画策したら時間があっという間に今日は、ジムで筋力測定で10時に予約をしてたのを思い出し、急ぎみんなが起きる前に大掃除、昨夜、夜遊びして帰りが遅くなった銀子ドンがまだ眠たいだろうに私の掃除機の音で、あくびをしながら部屋から降りてきて、洗い終わった洗濯物を、ベランダに干してくれた。
干し終えて「母さん、昨日は遅くなってごめん」と一言、言い添えてくれたから、その気持ちが有れば私もそれで頑張れるのだ。
銀子ドン「母さん、今日は、ジムだよね。筋力ついてるといいね、私もう少し寝るね」と言って部屋に引き返して行った。
多分、みんなが寝ている間に私は家を出るだろうと思う。
自宅からジムまで歩いて30分かかるから、さて洗濯物は銀子ドンがしてくれたし掃除は終わったから、時間まで余裕があるから朝食取りながら先程の、写真の続きしようかしら。

No.261

広告が前に増して投稿最中に画面に食い込んで来て非常にやりにくい。
私みたいな高齢者には普通に打ってて間違うのに、こうチラチラされては気が散って尚更、誤作動が生じる。何でこうなるのかしら、年寄りの偏見だろうか、
もうどうでもいいや、人を疑う前にまずは自分の加齢に伴う「認知機能」を疑おう。
昨日の相撲は、人間離れした大の里の強さと優勝決定に大興奮したけれど、それに劣らず向正面両脇の観客席の芸能界の重鎮様に目が行ってしまいました。
向かって左がデヴィ夫人、右側に橋幸夫さん、共に80代、デヴィ夫人は国会の立候補を断念されたし、橋幸夫さんは先日、アルツハイマーを公表されたばかり、そのお二方のお姿に圧巻のオーラー
お二方も又ご自分の人生の土俵で頑張っておられるのだなぁと個人的に思いを馳せました。

No.262

昨日は、フィットネスから帰宅してから、直ぐに孫にせがまれて散歩に出かけたけれども、孫の歩く速度が速すぎて歩くというより小走りに走らなければ追いつかないので地獄だった。
行く先々が坂道と階段で、5年前まではまだ幼児だった孫を抱っこ帯で胸に抱えながら同じこの道をこの階段を2時間3時間と歩いて楽しんだものだったけど、5年たった今では、孫について歩くなど体力的にどんどん狭められている。それでもまだ小走りに走れるし、階段も息は切れ切れだけど膝が痛いと言うことはないのでなんとか孫と遊べたものの次の5年なんて私はどうなっているのだろうなぁ。
途中、銀次郎が心配して私達を探しに来てくれて、銀次郎がバトンタッチしてくれ丁度3時だったので相撲を観るためTVをつけベッドに横になった途端に爆睡、目が覚めた時は相撲は終了。
夜の8時になっていた。
テーブルに夕食が置いてあった、銀子ちゃんが部屋に入ってきたのも分からいほど私はイビキをかいていたと言うから、どんな格好して寝ていたのやら、昼寝出来ないどころか出来てる自分に笑ってしまった。 

No.263

掃除終えて、自分の部屋で小休止。
起きがけは肌寒かったのに、たかだか家事とは言え、一通り掃除終えた後の汗ばんだ身体に、ヒンヤリ自然の空気が、とても心地良い。
なんだかんだ言っても動けて家事が出来ること、掃除できる幸せはやってみないと分からないものだと思う。
銀子ちゃんは、家事、掃除、料理全て出来ない子で、入浴の後は平気で全裸で上がってくるし、この家に来た時は、この嫁は私をバカにしているのかと思ったけどそう言う子なのだと銀次郎が笑いながら話してくれた時は我が耳を疑ったものだった。
でも今では休みの日は料理をしてくれるし掃除は相変わらず私にお任せだけど自分の部屋だけは月に1〜2回するようになった。
私が掃除全般はするけれど3階のトイレ廊下銀次郎の部屋、孫と嫁の部屋はプライベートゾーンたから自分達でするように言ってあるのでノータッチ、しかしながらゴミの中でも平気で寝られるのかと思えばそうではなく、散乱した物を部屋の隅に押しやり、空間が出来て、それでスッキリしてベッドで寝ているのだから、最初の頃は、この嫁さん、宇宙からやってきたのかと思ったけど、今ではやっぱり同じ星の人間だったと当時を思い出し笑っています。

No.264

11時半から孫を夫婦でトランポリン教室に連れて行くため、銀子ドンに頼まれてしまった。
サーティワンの「よくばりセット」セールが始まって本日2回目の、お使い。
12時開始なんだけど初日から長蛇の列で1回目の時は散々、待たされたので今回は開店の10時から待機して、注文票だけ貰い隣のコーヒー店で銀子ドンの注文した品数を記入、これから並べは余裕の1番乗りでスムーズに買えるかも。
しかし、このよくばりセット好みで10個を選べるんだけど、孫の好きなものいっさいなく全部、銀子本人の好きなものだけ、伊勢神宮で食べすぎて4日間、下痢で苦しんだ後なのに全然懲りない、実家のお父さんと祖母と銀子ドン3人は常に食べ物で争っい食いをしていたと言うから、これは死ぬまで治らない習性なんだと思う。
血は恐ろしかっ。😨

No.265

買い物途中で強烈な眠りに襲われ、スーパーの中のファミレスに入り冷たいアイスコーヒーを注文する。
冷たいコーヒーを飲みながらなんとか正気になり目が覚めってホッとする。
夜、眠れているのに寝ても寝ても眠気が押し寄せてくる。
働いて人間関係で苦労している訳でないのに身体は疲れていなくても脳が疲れているのかしら。
あ〜ぁ、とにかく助かった。
明日から銀次郎が金曜日まで大阪出張だから、今夜の夕食は寄せ鍋にする事になり材料を買いにきたのだけど、買って帰る道すがらこの眠気、そして目がスッキリして思い出した事、銀子ドンに頼まれた銀子ドンだけのイカフライ1枚を買い忘れたのを思い出す。
(・д・)チッ
たった1枚だけ頼むから忘れてしもうたわ。ここのトンカツ屋さん、フライ1枚でもキャベツの千切りを無料でつけてくれるので銀子ドンのお気に入り。
自分で会社の帰りに買えつうの。
仕方ない。又、戻って買いに行くか!
どうせ1日自由な我が身なのだから。
しかし、コレが自分の娘だったら「自分の分は自分で買え」といえるのだけど、嫁は他人だから言えないしね。
さて引き返し買いに行こう。

No.266

人生は、不可思議
たまたま、この言葉を目にした時
本当にねぇと共感したもんだけど
共感できない事もある。
その人の個性だし、そう言う「得」とか「損」とかの星回りに生れてくるのだろうか、70年生きてる今でも私には分からない。
分からないでいいや、いちいち損得、考えていたら鬱になってしまうにちがいない。
「どうでもいいや」「なるようにしかならない」ただ今を一生懸命、生きるだけ。

No.267

銀次郎は今日から大阪に出張で金曜日まで帰って来ない。
私と銀子ちゃんと孫だけの時は、夕食は本当に簡単で済ませる事にしている。
逆に銀次郎がいない時は銀子ちゃんの野生感が覚醒する時で、鬼のいない間にと仕事帰りに食べたいものを食べて来ると言う習慣があるので今回も4日も銀次郎が居ないことをこれ幸いに今日から毎夜、色んなお店に行くのを本人は楽しみにして家を出ていった。
銀次郎はこの事を知らないので、ちょっと可哀想な気がしないではないけど銀次郎だって出張と称し結構、夜などは羽を伸ばして遊んでいるのだから。そんな親は親として私と孫は孫が食べたいものを中心に今日は卵ご飯とイカご飯の注文があったので、これから作ろうと思います。
イカと言っても、ホタルイカを甘辛く煮たもので、それを酢飯で握ぎりぐるりと海苔で囲みその上にホタルイカをのせるといったものです。卵ご飯も甘く味付けした玉子にチーズを乗せ厚焼き玉子にしてそれをスライスし、同じく海苔を蒔いた酢飯握りに乗っけるといった簡単なものでそれが今夜の孫の夕食、私は孫の残りものの処分係で結構これでお腹いっぱいになります。夕食の準備がない分、今日はずっと昼寝しました。
たまの1人の時間、本当に息抜きさせてもらっています。

No.268

深夜に雨が降っていたらしい、全く気づかず寝ていました。
昼寝をあれだけして又、夜もぐっすり寝てるなんて、自業自得の業火に焼かれている日々なのに、でも眠る事が出来なかったらと思うと、離婚して20何年、あの獄中のような中でも半分、心が折れながらなんとか普通に生き抜いてこられたのだと思う。
辛い事、苦しい事、体調が悪いなと思ったら即、早く寝る癖が自然についたから今があるのだと思う。
病院に通うお金がなかったから私に取って早寝は自然治療になったのだとおもう。良く15年に渡って病院に行かなかったと今思うと、ゾッとする。それだけあの頃は生き抜くのが必死で、お金を稼ぐことだけが頭にあったおかげで身体の中は、大変な状況だったろうに気づかず、いつの間にか治っていたの繰り返しだった。今は少しの事で身体の不調が気になりだし、精神が凹んでしまう。それだけ、ある意味、生活と心の余裕が出来たのだと思うけど、そんな良い生活をさせてもらいながら私はミクルに愚痴をゆっている、私の根性が1番、腐っているのかもしれない。反省はするけど直ぐに又、業タレ婆さんになるし。😞

No.269

今日はサーティワン「よくばりフェス」
第2週目の初日、12時販売開始から1番ノリを狙って注文票とメニューの写メを仕事中の銀子ドンに送る、速攻に、日本みたらし2個、キウイ杏仁5個、ジャモカコーヒー3個の注文記入がスマホの画面に送られて来た。
今朝その事で4歳の孫に「毎日毎日アイス食べて又ピーピーになるぞ」と言われて皆で爆笑したけれど、本当にもう食べる事が趣味だから、お腹を壊しても、それを勲章にしているくらい、この銀子ドンは死ぬまで食い道楽をして一生終わるのじゃないかと思う。
親父さんがそう言う人だから血は争えないと、あの親見てこの娘ありで、もうどうでもいい、身体のメンテナンスは自己責任だから、人生好きに生きれば良いと思う。ただ、この憎可愛い孫が同じ遺伝子をどうか100%受け継がないようにそれだけを願わすにいられません。
ただ今、ミスドで愛すコーヒー飲みながら1番乗り待機中。
せっかくなら、嫁のお使いとマイナスに取らないで私も楽しむ事にしました。
アイスは食べないけど。人生は
字は忘れたけど「衆生衆遊楽」当て字ですがどなたかが言っていました。
人生は、苦しみも遊びに変えて楽しむものなんだとか。そこまでにはまだまだ修行足りないけど、なんでも楽しむように心掛けるようにしました。

No.270

関東は今日1日雨だとは昨夜、夕食を皆で食べながらテレビで言っていた。
銀子ちゃんが「母さん、明日、結構、激しい雨みたいだから👶の英語教室休ませよう」とお達しがかかった。
心の中で「ヤッター」と叫ぶ。
銀次郎が出張を終えて深夜に帰宅するから、日中、一人の生活も今日で終了。
いっぱい昼寝をさせてもらったし、明日からは又、忙しい日が始まる。
6月に入れば上半期の決済が始まるから、銀子ちゃんの残業が始まるし、そうなると孫の送迎は朝も夕方も私の役目になる。
今日は私に取って唯一無二の1人で過ごせる貴重な1日。
何もしないで1日、雨の音を聞いて過ごそうと思う。

No.271

今朝は風の音で目が覚める。
今日は、降水確率0%なのに朝7時から10時までに弱い雨が降るって予報が出てたけど、じゃあ降水確率0じゃないじゃないとついおもってしまった。
そんな事はどうでも良いけれど、洗濯物は、どうしようか。
そんな事を考えていたら、急に風が勢いを増して窓辺の木の葉が激しく靡く。
爽やかな季節の5月は曇りや雨の日が多かった。
5月の締めも風と曇り空で、迎える明日、6月は、どんなお天気に見舞われるのだろう。
銀次郎もすっかり良い父親になり、昨日は最終の新幹線で帰りが遅いと言っていたのに、孫が恋しくて7時半に帰宅する始末。
銀子ちゃんは、週末だしたまに羽を伸ばしたいとショッピングをして外食をしてくると言って家をでたのだけれど、あまりの早い銀次郎の帰宅に、あわてて銀子ちゃんに連絡をする。
銀子ちゃん、慌てふためいて大急ぎで帰ってきたものの手にはサーティワンの、「よくばりメニュー」の袋を持っているし、確か29日に私が買ってきたばかりなのに、聞くとペコちゃんみたいに、ベロを出して孫と2人で昨日、10個を全部食べつくしたらしい。
再来月、41歳になるというのに、2日で食べ尽くし3日目に新たに10個とは、もう何も言わない、コレが我が家の嫁ちゃんなんだから。
今日から凸凹我が家のメンバーが揃いました。
明日から6月、どんな月になるのかしら。

No.272

私、もしかしたら「認知症」になり始めてるかも、と思ったのは朝、洗濯物をベランダに掛けてる最中、銀子ちゃんが起きて来て言う事には「母さん、ダメだよ、今日は雨100パだから、濡れちゃうよ」と言うもんだから、透かさず「やだ、何言ってんの「銀子ちゃん、今日は
雨0パだってば」と言い返したら銀子ちゃん、マジマジ私の顔を見て「母さん!大丈夫?」とマジ真剣な顔された。
検索で銀子ちゃんが見せてくれたら本当に100%となっていた。
あれ😳起きがけで私が検索で見た時は「0%」だったのに…
銀子チャンがゆう事には「100の数字の頭数10を見逃して0一桁しか見なかったんじゃない」と爆笑されてしまった。
エッー!
そんなバカな確かに「0」だったような、言われてみれば、そうだったのだろうか、エッー😩そんな見間違えにも程があるわよねぇー😞
だんだん自信無くしつつ、しかしミクル
投稿止められない。
困った私😮‍💨

No.273

投稿最中、物凄い落雷が、今でも激しく連続して鳴り響いている。
もしかして近くに落ちたかも、雷の音と共に雨も激しさを増して、何やらサイレンの音があちこちから鳴り響いているし、そして、そしてテレビでは偶然に、タモリの「世にも奇妙な物語」が始まったではないか!
確か夜9時に35周年記念の「世にも奇妙な物語」が始まるのは知っていたから楽しみにしていたのだけど、まさか2時半にもやるなんて、しかも、こんな落雷の激しい嵐の昼間に、なんてタイミング、雷激しく雨風強く、心がワクワクして来ちゃった。

No.274

今朝は雨も上がり風もなく静かな朝を迎えています。
昨夜は激しい風に強い雨、加えて鳴り響く落雷にワクワクしながら結局はTVを観ながら寝てしまったけど、他の人から見たら、こんな状態で良く寝れると変人に思われるかもしれないけど、自分でも呆れるほど外が荒れる程、深い眠りに落ちてしまう。
孫が突然、小さな小玉スイカをを持ってきて「ばあば、🍉パパが買ってきたから食べよ」の声に起こされて、孫と一緒にリビングに行く、今年初の小さな🍉を銀子チャンが切ってくれ、はしゃく孫を囲んで🍉を食べる、外は相変わらずの雷が頭上で鳴り響いている音を聞きながら、笑いこけながらスイカをほうばる、有り難いなぁとしみじみ思う。
感謝した瞬間、又色々な事に感情が左右され怒ったり泣いたり意気消沈したりするけれど、こんな暗く寒く雨風、雷の日に良く眠れるのは同じ屋根の下に集える家族がいてこそ、安心して眠れるのだと思います。
寝すぎた今朝は、働かなくては、今の所、私の仕事は家事、頑張らなくちゃ。

No.275

東京TV「家、ついて行っていいですか」
を観て今日は感動と興奮で少しも眠くなく寝る前のスマホは身体に悪い事は百も承知で、こんな時間帯に投稿してしまいました。今夜は番組から色々、元気とパワーを貰った。
70歳のミニスカートをはきロングのカツラをつけてロックを歌う女性、スタイル抜群で、お顔もシワやシミが全くなくなんとお若い事か、一人暮らしで、とにかく明るい笑顔が印象的だった。
その人が言っていた言葉「汚い年寄りにはなりたくない、それなりに私は、努力している」とさりげなく笑顔で言われた言葉にハッとする。
その一言が私の心臓にナイフが突き刺さった衝撃を受け、あまりの衝撃に私の脳は錯乱状態。
睡魔など寄せ付けないくらい、全く寝る気もなく現実の自分のと同年齢の、その人の価値観、見せつけられて、興奮収まらず、なんとまあ、私は惰性に流されすっかり安心しきって年寄りに成り下がった自分の姿に目を覚まさせて貰いました。私もその人に負けないくらい、もっと明るく人生を生きたい、身体が動くうちにもっともっと人生を楽しみたいと心の底からそう思えるようになりました。

No.276

月曜日の朝が来た!
静かな朝だ。
風もなく、しかし空気が冷たい。
昨夜、興奮して目がギンギラギンだったはずなのに、あれからいつの間にか寝てしまったようで今朝は、いつものように4時半に目が覚める。
私の脳内時計は、よほどの事がない限り4時半には目が覚めてさしまう癖がついてしまってるので、これはもう習性治らないと思う。
今日から銀子ちゃんの仕事が殺人的に多忙になる。
私の社会復帰は彼女の仕事が一段落してからになりそう。
これを綴っている間に窓辺の木漏れ葉の隙間から明るい陽射しが差し込んで来て、グリーンの葉が陽射しのオレンジと調和して、何か素敵、6月に入っての週始め、今日はどんな人から、どんな自然から、生き物、植物から感動を貰えるのかしら、生きていてなんぼ、痛みの無いことの幸せ、そして誰かの為に喜んで貰える事、それが生きる張り合いになっている、野鳥の声に癒されて受けた感動を
生きる糧にして今朝も今日を精一杯、感謝して過ごそうと思います。

No.277

孫を送り届け、リビングで一息、先週は銀次郎が出張で家に居なく、珍しく銀子ちゃんが体調崩して孫も1日、やすませた経緯もあって1週間、家の事だけでバタバタしていて、フィットネスに行けなかった。
1週間、休んだ事で右股関節に鈍い痛みが、ずっと調子が良くて痛みがなかったのに、やばいな、歩いていけるかなぁ。
行かなくては、1週間も休んだのだから。
プロテインは毎日、銀子に飲まれるし、一袋で一家なのに一袋を2人で毎朝飲んでたら2週間で無くなっちゃうじゃん、それを仮にスタッフに言ったら絶対、「是非、お嫁さんにも入会を」って喜んで言われるに違いないから、絶対、言えないし、全く困ったもんだこと。

遠慮と言う境界線が銀子ちゃんには無いのだから、まお、そんな事はどうでもいいけど痛みがどんどん増してくる、今日、行けるかなぁ😢

No.278

読み直したら又、間違ってるし、プロテイン一袋で「一ヶ月」と言うのを「一家」になってるし…
どうしょうもないなぁ、私
銀子ちゃんのおかげで少なくなったプロテインを飲みながらキッチンの窓辺に据え置いた、球根、この球根、いつも行くスーパーで売れないからと廃棄されそうになったのを貰って持ち帰った球根で小ちゃくて貧弱な求婚です。
花の名前も聞いたけど忘れてしまって、毎日、銀子ちゃんが馴染みにしているスタバの容器の空きがゴミ箱にいっぱい溜まったので、その容器を利用して球根の水栽培容器にしました。
2日目から根がニョキニョキ生えだし10日で緑の芽が、元気に成長してくれて、とても嬉しく、名無しの球根さんに励まされて痛みもだいぶ治まりました。
さてさて、ゆっくり行こうかな。

No.279

先程、燃えるゴミを出しにいく途中、路面に黒いシミが何か増えてるって訝しげに見つめていたら、シミがどんどん広がり頭がつめたいと思って天を見上げたら
なんと雨だった!
慌ててゴミステーションにゴミを置き、ダッシュして我が家に、そして気がつきました。
ここ3日ばかり股関節痛だったのに、痛みを忘れて全力ダッシュで走ってる。
嬉しくなって、自分で自分を褒めてあげました。
朝から雨だと言うのにテンションアゲアゲして、単純だなぁ私、つまり気にしなきゃいいだけの話なのだ。
気にしすぎるから大した痛みでも無いのに痛いと大袈裟に感じてマイナスの瞑想に入ってしまいかねなくなるのだ。
どうでも良いと思うこと。気にしない事、そうそうその調子、今日も1日マイペースで頑張ろう!

No.280

昨日は、暗く冷たく1日じゅう雨だった。
フッと、もう梅雨にはいったのかしら?と錯覚しそうになったほど昨日は本当に重たい雨が1日降り続いた。
股関節痛が一段と酷く、痛みから吐きそうになった程、買い物を中断して銀次郎に助けをもとめようと思ったけど、ヤオコーの裏口の溜まり場に設けられたベンチに座らせて貰いながら、銀次郎に連絡取ろうとしていたら、チラシ配りをしていた若い、お兄さんが「長島茂雄さんが亡くなったって知ってますか?」と声をかけられ、ビックリ、その前日は白鵬の引退受理騒動で1日置いて長島茂雄さん訃報だなんて、チラシ配りのお兄さんと長島茂雄さんの話しをしながら気がついたら1時間半もおしゃべりをしてしまっていて、話に夢中になったおかげで気がついたら股関節痛は治まっていた。
長島茂雄さんの御冥福を心からお祈りいたします。

No.281

燃えるゴミを出し終えて、洗濯機が止まるのを待ちながら、自分部屋で小休止、今朝は風もなく静かな朝、股関節痛も治まっている。
昨日は月1回の定期健診の日で半年に1回の血液検査の結果をドキドキしながら病院に向かったけど結果は覚悟して行ったのに意外や異常無しで先生に褒められてしまった。
コレステロールも肝臓の数値も基準値を少し高めだそうだけど、この病院に車椅子で運ばれた時に比べたら全く健康になっていると先生からお墨付きをもらいました。
なんでだろう、だってストレスは、半端なく自分の好きな事など何一つ出来ない状態で、ただひたすら家政婦をやっているのに、そして3月の誕生日を皮切りににストレス発散で断酒をやめて週3日はビールを一缶飲んでるし、それでも先生に言わせると、この病院に来た時の肝臓の数値から見たら全く標準値に近くなっていると言われたからビックリしました。「数値は嘘をつかない」とは先生の持論です。
数値やその人の病気でどういう生活をしているかほぼ分かると先生はいつもおっしゃる。私がいくら我慢を虐げられてるとたまに愚痴を聞いてもらうと先生曰く「結果が良くなっているのは環境に適応している証ですよ」と笑われたけど私がこの環境に適してる?
意味分からない、しかし身体が思ったよりも良い結果が出て心が軽くなりました。

No.282

そう言えば、フィットネスでも3日に月1の測定があった。
体重は増えもしなければ減りもしない先月と同じ50㌔だったけど、体脂肪率が2・2%減っていた。
お腹まわりも減り骨格率も少しだけど上がっていました。
全部、青字で赤字の数字が無かったので、こちらも嬉しかったです。
毎日、顔を突き合わせなきゃならない息子から少しでも逃げたくて、フィットネスに来たわけだけど、逆にフィットネスのお陰で身体が知らぬうちに丈夫になっているって嬉しい限りです。
洗濯機が止まりました。
今日も1日がスタートします。
家政婦婆さん、今日も顔晴ります。

No.283

毎日、同じ事を繰り返ししているのに、何故か忙しい日を送っていてミクルにも呟く事が出来なかった。
気がつけば梅雨に入っていたのですね。
3月から種まきをして育てている、お花さん達の中で、ひまわりがいち早くデビューをして我が家の玄関先を明るく照らしてくれています。
この中の1つの、ひまわりさんは、私の不注意で部屋に入れたばかりに、ニャンズ達にトイレと勘違いされて、荒らされてしまい、たった一粒、体をちぎられながらそれでも頑張って生き残ってくれた、ひまわりさんが、新しく巻いた種に
交じって、ひときわオーラーをはなって咲き誇ってくれています。
こんなに綺麗に咲いてくれて「ありがとう」育てながら毎日毎日、元気を貰い花開いては感動を貰い生きているって感動の連鎖です。

No.284

久々のお天気。
洗濯物をベランダに干すのも何日ぶりだろう。
今、洗濯物を干しえてリビングと玄関、トイレ、バスルーム一通り清掃を済ませ、皆が起きて来るまで一呼吸しに自分部屋に戻りドアを開けると、お日様の万華鏡が部屋いっぱいに広がっている。
自然のなす天然の万華鏡、いつの間にか、この部屋が私の唯一無二の癒しの場になり、もうこの部屋で自分の最期を迎えたらといつの間にか本気にそう思うようになりました。
まぁ日常、波乱万丈多々あるけれど、それは家庭だけでなく、一歩世の中に出れば紆余曲折からは逃げられない。
しかし自分の戻れる場所、そこが自分に取って最高の居場所なら、世の中の色々な辛さなど付録だとこの頃では思うようになりました。
こんな事、言って人間ですから、その時の人生の風でどのように感情が変わるかは常のなすわざ、でももう今は自分の休める空間があるだけ私は幸せに思わなければいけないと思うようになりました。

No.285

6月は上半期の決算期とかで毎年6月になると銀子ちゃんの残業はもちろんのこと土日返上で先週は日曜日、そして今日土曜日も休日出勤で銀子ちゃんから「就活は、お願い!決算期の6月が終わってからにして」と頼まれてしまった。
昨日は孫の保育参観があり、その休みさえ取らず(本当は取れるはずだと思うが)銀次郎がリモートワークを良い事に銀次郎に有休を取らせ行かせる始末。
要するに銀子ちゃんは行きたくないのだ。保育参観と懇談会の後親子で帰宅になるのだけど、その後に定例で行われるママ友との交流会が銀子ちゃんは大の苦手で2年前に始めて参加してから、よほど窮屈だったのか、それ以来決算期を理由に銀次郎に役目になってしまった。
自分はママ友は出来ないと豪語しているし、2人目の妊活を1年半で断念したのは、そう言う、付き合いが自分はできないからとあっさり止めてしまった。
その分、気が狂ったみたいに自分投資のためにお金を湯水のように使い美容、コスメ、グルメ、デズニーと荒れ狂っていたけれど今は親のための生活費や医療費にお金を融通しなければならず、銀子の金庫は目減りするばかりでこの頃では抱える親えのストレス以外、ママ友の付き合いで更にストレスから逃げている感が痛いほど伝わってくるので、銀次郎とフォローしてあげることにしました。
考えれば私も通ってきた道、良く分かるからです。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する