何故不倫する?

レス7 HIT数 294 あ+ あ-

2025/01/07 13:16(更新日時)

不倫や浮気って自分に関係なかったらどうでもいいですか?
不倫する人ってなぜするんですかね?
知り合いはいくら綺麗な嫁だろうが、いくら男前の旦那だろうが、毎日一緒だと飽きるからだろと言われました。
毎日一緒のものを食えるか?と言うのと同じで、毎日一緒にいたら飽きるただそれだけの話と言われました。
イケメンやきれい、かわいいは最初だけだと言われました。

皆様、この知り合いの考えどう思いますか?
私は理解しがたいです。

タグ

No.4213345 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

今の生活にもがき苦しんでるタイミングで惹かれる人に出逢ったから…
人にも自分にも甘い。

同じモノが飽きるっていう感覚は無いので知り合いさんとは違うタイプです。

No.2

私は家庭にも旦那にも不満はなく、旦那もイケメンなのでそれに見合うように出来る限り小綺麗にしてました。
それで40過ぎでパート先でイケメンのめちゃくちゃ年下から誘われて、丁度転職する時期だったのでちょっと位いいかと。
それまでも独身時代から浮気した事もないし、早くに結婚したのと、もう結婚生活は20年程の時期で性欲も強い時だったので。
それが今では13年も年下彼と続いてます。
彼は5年前に離婚。
私はもうおばさんで性欲も減ってきてるけど、彼とは月2回位で会ってる。
旦那と離婚する気はないので、彼から需要が無くなれば終わってもいいかな。

No.3

不倫と食事を同じレベルに持ってきてまことしやかにわかるでしょ?って言う時点で脳足りんだと思いますよ。自分が飽きたからパートナーを裏切って違う人とって、どれだけ自己中なんだろう。
性欲が理性を上回っていて、やめられないギャンブル依存症と同じです。中には両方な人もいますけどね。

No.4

マンネリ化して、刺激が、無いのだと思います。

それと妻を女として見れなくなり、旦那を男として見れなくなりお互いに倦怠期なのかもね。

ある程度、刺激が、無いと楽しく感じ無いのかもね。

夫婦間の工夫が、足らないのか、我儘のだと思います。

No.5

飽きても倫理観があれば止められます
不倫は条件下で始まる物ではなく、やろうと思わないと始まらないので…飽きは言い訳の一つでしょう

No.6

逆になぜそこまで婚姻制度を過信できるのだろうか?

一夫一婦制が導入されたのが明治時代。昭和に入っても上流階級に限っては妾が公然と存在していた。現在の婚姻制度に至るのは戦後の話であり、日本の歴史からすればごく最近のものでしかない。

暴力や殺人は社会秩序を守る上で太古の昔から存在していたのに比べ、一夫一妻制は人口の安定化や財産の継承を目的としており、国を維持するための政策的側面が強い。

そもそも、戸籍法や税制で婚姻に関する枠組みや優遇措置は定められているが、「不倫しちゃダメだよ!」とは書かれていない。

発覚した場合に離婚事由となったり、損害賠償請求の事由にはなり得るが、極論そのリスクを負うなら不倫を否定するものではない。

小難しい理論を書き連ねてきたが、つまり感情的にならずに、もう少し「結婚」というものを考えてみたら?

もちろん約束を違えるのは良くないが、突き詰めて考えると、結局紙切れ一枚の個人間契約でしかない。相手を縛りつける万能薬のように思っているのかもしれないが、内実は本能的なものでもないし、所詮は当事者の価値観でしかない。

No.7

ぜ〜〜〜〜〜んぜん?
芸能人の不倫騒ぎとかうざすぎる。
ただ、子供ができた後で不倫されたら
いちばん困るのは子供だね。

そもそも結婚の制度に問題ありだと思う。
金持ちだったら一夫多妻でも
多夫一妻でも良いんじゃない?
養育費とかきっちりできればの話だけど

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧