男性保育士って怖い?

レス2 HIT数 136 あ+ あ-

2025/01/06 20:57(更新日時)

保育士を目指してる男性です。
保護者の方からすれば男性保育士は怖くて受け入れ難いと聞いたのですが、本当ですか?

以前、田舎者の自分は東京の保育園でボランティアをさせていただきました。
女性の保育士さんしかいないのが気になりましたが、優しい方ばかりで丁寧に教えてくれました。
そして園児とお別れする際に、保育士さんが「今日は〇〇県からボランティアに来ていただいたんですよ」と保護者の方に自分のことを紹介していました。
自分は保護者の方と簡単な挨拶を交わしたのですが、「歓迎されてない」というような印象は受けませんでした。

でもその園で女性の保育士さんしかいないということは、保護者からすれば男性保育士さんは良い印象を持ってないのでしょうか?

タグ

No.4212975 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

保育所で園児7人に性的な暴行した事件あったこと考えるとな…って思うけど、女性保育士も虐待したりするし、男性とか女性関係なしに預けることに不安があるのかも。

No.2

私は男性保育士凄く歓迎ですよ~!

確かに男性って言うと厳ついイメージとかあるのかもしれないですけど、今までお会いした男性保育士さんは歌のお兄さん並のニっコニコでしたし子供達からも評判が良かったです。

世のお父さん方は仕事が大変だったり皆が皆、自分のお子さんの相手をしてくれてる訳でもないので、自分の子供達が通っていた保育園では大人の男性が相手をしてくれるのは子供達にも刺激的で嬉しいみたいでした。

それに自分の子供は皆男の子だったので、「〇〇先生は力持ちなんだよ〜!高い高いしてもらったよ〜!!泥んこ遊び一緒にしてくれたよ〜!!」

と女性保育士でも中々出来ない事で相手になって頂きましたから、悪い印象ってのは無いですね。

寧ろ化粧ばっちりしてる若い女性保育士さんの方が印象は良くないかな。化粧決め込んでるから顔に汚れがつくのを凄く嫌がってましたから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板