友達が課題見せてを言うのはほとんど私

レス1 HIT数 100 あ+ あ-

2025/01/06 10:18(更新日時)

大学生です。高校からの仲の良い友達がいます。高校のときは、私とその子ともう1人の子で3人仲良く一緒にいました。
大学生になると学科も別れて、私ともう1人の子、その子とまた別の子と、2人ずつそれぞれで講義を受け、たまに会う程度になりました。

同じ講義を受けることもありますが、課題で分からないところがあったらLINEで聞き合うぐらいでした。ですが、その子はよく課題を失くしたとき、授業中寝てたとき、私に「見せて」と言ってきます。『別の子と一緒に授業を受けているはずなのに。』

理由もちゃんと正当で、ほとんどが失くしたです。だから、大変だな~って思いますが…。
頼られる率がすごいです。
その子は他にも友達がいます。けれど、毎回私。なんだか、良いように使われてるな、しか思えなくなりました。
きっとその子は私なら応えてくれるんだろうと他意はないんでしょうが…。

自分でまとめ直したノートがありますが、私が何時間もかけてまとめ直したのに、その子は私のメモですぐにテストに挑めるのかなと考えると、最初に書いたノートの写真を撮って送ろうかなとか思ってしまいます。性格が悪くなってきてます。
本当は「大変だね。すぐ送るよ。」って言いたいです。どうすれば相手を気にかけるような考え方になれますか?

タグ

No.4212573 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私が課題で分からないことをその子に聞いたとき、「ごめん。まだ課題見てない。」とか、「他の課題が忙しくてできてない。」など、言ってることは本当だと思いますが、ほとんどはぐらかされます。
その課題を今見て「こういうことじゃない?」とかもないので、なんだか私が尽くしてばっかりだなと余計にモヤモヤしてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する