噛み砕いたものを与える
ちらっと見た漫画?姑が噛み砕いたものを孫に与えようとしていた!みたいな姑叩きネタの記事を見かけて、内容はくだらないスカっとネタだろうから読みはしなかったんですが、この「赤ちゃんに噛み砕いた食べ物を与える」って行為が普通に行われてたのっていつくらいの話なんですか?いまどきの子育て世代の親世代(ジジババ世代)ってだいたい60前後ですよね?要は90年代に親だった世代だとおもうんですが、90年代でもそんなことやってたんですか?
私は40歳で子どもは高校生で2000年代後半に子どもを産みましたが、もうその時期は噛み砕いた食べ物をあげるなんて完全NGなのは周知の事実、それどころか親が使ってるスプーンや箸を共有するのも駄目、キスも駄目
って感じで徹底して使い分けてました。
一度うちの父親が自分が使った箸で子どもに食べさせようとしてたからあわてて制止しましたがそれですらも「噛み砕いた食べ物をあける」ような狂気じみたことはしてませんでした(私の父親は現在80歳でこの当時は60代前半でした)
赤ちゃんに噛み砕いた食べ物を食べさせる
というのが普通に行われてたのはいつの時代の話なのか
噛み砕いたものを与えるのはよくないと言われるようになったのはいつ頃からなのか
実際にジジババ世代でまだ赤ちゃんに噛み砕いた食べ物を与えるのは普通であると考えてるのは現代で何歳以上の世代の話なんでしょうか?
25/01/05 06:15 追記
それこそ2000年代赤ちゃんに噛み砕いた食べものを与えるのはよくないという言説が主流になっていたころそれを知らないジジババ世代が噛み砕いたものを与えようとしていた!
というので世代間の子育てに対する価値観の違いやギャップか度々話題になってましたが、あれからもう20年近く経ってる2025年においてまだこのネタこすってるの?とびっくりしました。
25/01/05 06:16 追記
ジジババ世代なんていっても高齢出産とかで80歳以上で孫ができるとかもあるのかもしれませんが(漫画で描かれた姑は50〜60代くらいの見た目でとても後期高齢者には見えませんでした)
タグ
>> 1
ありがとうございます。スレ内容はほとんど蛇足なので要点だけ見ていただけたら十分です
そうなんです、なんていうか世代間(ジジババと現役世代)の育児に対する認識の違いを引き出すのに未だに「噛み砕いた食べ物を与える」なんて大昔にこねくり回されすぎたネタを引っ張り出すの?という漫画に唖然としたというか
私もNo.1さんと同じ考えで離乳食すらなかったような大昔ならわからないけど、そんな噛み砕いた食べ物を赤ちゃんにあげるなんて人ジジババ世代でもいるか?という疑問が…
いるとするなら何歳くらいの高齢者なのか、少なくとも50代60代じゃもうそんなことする人はいなさそうだけど、現実にはいるのかな?現役だったころ与えていたのかな?と思いスレを立てました
>> 4
やっぱりネットですか〜
新しい物を生めない凡人は古い物を引っ張り出して来るんだと私は思います。
主さんの言う通り居たとしても偏屈かつ凄く年配の人だと私も思います。
年配の人だってTVやラジオとかで情報得てたりするので今の常識理解して下さる人が大半です。
- << 8 ありがとうございます。この手の記事はいったん開いて見てしまうとターゲティング広告というのか、グーグル開くたびにアルゴリズム的に似た内容のくだらない漫画ばかり出てくるようになりました。つい先ほど表示された漫画はうちの子のお年玉の金額をそれっぽっちと馬鹿にして貧乏人扱いするママ友というのが😅んなママ友いるか!というか貧乏なんじゃないかと直接口に出しちゃう人なんて現実にいたら相当ヤバイというか、舌禍で苦労した人だろと内容がいちいちありえない(オチはそのママ友息子がママが全部お年玉とりあげちゃうじゃんとツッコミをいれスカっとしたみたいな) それは置いといて、噛み砕いた食べ物を与えるなんてかなりの高齢者でもない限りいないですよね。 いまのジジババ世代だって普通にネットは現役でやってるし、さすがにそんなありえないことをやるわけないというか、一昔前の子育ての常識ですらないですよね
自分は50代、子供は20代。ちょうど2000年前後の出産でした。
自分の親は現在80代です。
私が子供を産んだ時、母方の祖母が80代後半で健在でした。
ひ孫を会わせ、その時たまたま持参の離乳食を与えていたところ
「便利な世の中になったね。昔は親が噛み砕いて食べさせていたこともあったんだけどね。今の若い親はそういうのはいけないって言われてるんだよね」と。
当時80代後半という世代でも、その程度の認識はありましたよ。
主さんのおっしゃるように今の舅姑って、50代〜70代くらいで、その人たちの育児世代も当然、「噛み砕いて与えてはダメ」という認識のもとにやって来たと思うんですけど………。
その漫画自体が、昔のことを描いたものなのかな、と思いました。
- << 10 ありがとうございます。2000年前後で80代後半だといまもご健在であれば100歳以上ですね。やはりそれくらい昔に遡らないと「噛み砕いた食べ物を与えていた」なんてことはやらないし、どちらかといえば仕方なくそうするしかなかった、という感じですよね それこそ戦前に遡れば台所にガスや水道が通ってない家が大半でしょいうし、炊事や料理なんていうのも大変な仕事でいちいちべっこに赤ちゃんのためだけに離乳食を作るなんてできなかったでしょうから。 調べたら瓶詰めのベビーフードが誕生したのが1970年で、その頃には家庭の台所も水道ガスと普及されて調理もしやすくなったろうし、この年代にもなればわざわざ「噛み砕いた食べ物を与える」なんてことをやる親なんてほとんどいなくなったのではないかなと推測します。ちょっと分からないですが 確かに、昔の話を記事にしたのであれば納得ですね…
>> 5
やっぱりネットですか〜
新しい物を生めない凡人は古い物を引っ張り出して来るんだと私は思います。
主さんの言う通り居たとしても…
ありがとうございます。この手の記事はいったん開いて見てしまうとターゲティング広告というのか、グーグル開くたびにアルゴリズム的に似た内容のくだらない漫画ばかり出てくるようになりました。つい先ほど表示された漫画はうちの子のお年玉の金額をそれっぽっちと馬鹿にして貧乏人扱いするママ友というのが😅んなママ友いるか!というか貧乏なんじゃないかと直接口に出しちゃう人なんて現実にいたら相当ヤバイというか、舌禍で苦労した人だろと内容がいちいちありえない(オチはそのママ友息子がママが全部お年玉とりあげちゃうじゃんとツッコミをいれスカっとしたみたいな)
それは置いといて、噛み砕いた食べ物を与えるなんてかなりの高齢者でもない限りいないですよね。
いまのジジババ世代だって普通にネットは現役でやってるし、さすがにそんなありえないことをやるわけないというか、一昔前の子育ての常識ですらないですよね
>> 7
自分は50代、子供は20代。ちょうど2000年前後の出産でした。
自分の親は現在80代です。
私が子供を産んだ時、母方の祖母が80代後半…
ありがとうございます。2000年前後で80代後半だといまもご健在であれば100歳以上ですね。やはりそれくらい昔に遡らないと「噛み砕いた食べ物を与えていた」なんてことはやらないし、どちらかといえば仕方なくそうするしかなかった、という感じですよね
それこそ戦前に遡れば台所にガスや水道が通ってない家が大半でしょいうし、炊事や料理なんていうのも大変な仕事でいちいちべっこに赤ちゃんのためだけに離乳食を作るなんてできなかったでしょうから。
調べたら瓶詰めのベビーフードが誕生したのが1970年で、その頃には家庭の台所も水道ガスと普及されて調理もしやすくなったろうし、この年代にもなればわざわざ「噛み砕いた食べ物を与える」なんてことをやる親なんてほとんどいなくなったのではないかなと推測します。ちょっと分からないですが
確かに、昔の話を記事にしたのであれば納得ですね…
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな4レス 70HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 50HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 28HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 131HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな
自分なら地獄の方が良いかな。今のそこはキラキラして知性がスゴイし。言葉…(匿名さん1)
4レス 70HIT 匿名さん (40代 ♂) -
息子に言われたショックな一言
息子さん20代なんでしょう? いい加減に子離れしたらどうでしょうか?(匿名さん23)
23レス 386HIT 相談したいさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
3号問題くらいは聞いた事ありますよ。 あれも小さな事ですよね そも…(おしゃべり好きさん0)
11レス 142HIT おしゃべり好きさん -
アドバイス下さい?
こうしたらいい、なんて方法あるわきゃないでしょ。(匿名さん5)
5レス 108HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
この女の子可愛い?
無愛想なオバサンとしか思えない。(匿名さん15)
15レス 331HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 471HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 407HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 271HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 566HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る