噛み砕いたものを与える
ちらっと見た漫画?姑が噛み砕いたものを孫に与えようとしていた!みたいな姑叩きネタの記事を見かけて、内容はくだらないスカっとネタだろうから読みはしなかったんですが、この「赤ちゃんに噛み砕いた食べ物を与える」って行為が普通に行われてたのっていつくらいの話なんですか?いまどきの子育て世代の親世代(ジジババ世代)ってだいたい60前後ですよね?要は90年代に親だった世代だとおもうんですが、90年代でもそんなことやってたんですか?
私は40歳で子どもは高校生で2000年代後半に子どもを産みましたが、もうその時期は噛み砕いた食べ物をあげるなんて完全NGなのは周知の事実、それどころか親が使ってるスプーンや箸を共有するのも駄目、キスも駄目
って感じで徹底して使い分けてました。
一度うちの父親が自分が使った箸で子どもに食べさせようとしてたからあわてて制止しましたがそれですらも「噛み砕いた食べ物をあける」ような狂気じみたことはしてませんでした(私の父親は現在80歳でこの当時は60代前半でした)
赤ちゃんに噛み砕いた食べ物を食べさせる
というのが普通に行われてたのはいつの時代の話なのか
噛み砕いたものを与えるのはよくないと言われるようになったのはいつ頃からなのか
実際にジジババ世代でまだ赤ちゃんに噛み砕いた食べ物を与えるのは普通であると考えてるのは現代で何歳以上の世代の話なんでしょうか?
25/01/05 06:15 追記
それこそ2000年代赤ちゃんに噛み砕いた食べものを与えるのはよくないという言説が主流になっていたころそれを知らないジジババ世代が噛み砕いたものを与えようとしていた!
というので世代間の子育てに対する価値観の違いやギャップか度々話題になってましたが、あれからもう20年近く経ってる2025年においてまだこのネタこすってるの?とびっくりしました。
25/01/05 06:16 追記
ジジババ世代なんていっても高齢出産とかで80歳以上で孫ができるとかもあるのかもしれませんが(漫画で描かれた姑は50〜60代くらいの見た目でとても後期高齢者には見えませんでした)
タグ
>> 1
ありがとうございます。スレ内容はほとんど蛇足なので要点だけ見ていただけたら十分です
そうなんです、なんていうか世代間(ジジババと現役世代)の育児に対する認識の違いを引き出すのに未だに「噛み砕いた食べ物を与える」なんて大昔にこねくり回されすぎたネタを引っ張り出すの?という漫画に唖然としたというか
私もNo.1さんと同じ考えで離乳食すらなかったような大昔ならわからないけど、そんな噛み砕いた食べ物を赤ちゃんにあげるなんて人ジジババ世代でもいるか?という疑問が…
いるとするなら何歳くらいの高齢者なのか、少なくとも50代60代じゃもうそんなことする人はいなさそうだけど、現実にはいるのかな?現役だったころ与えていたのかな?と思いスレを立てました
>> 4
やっぱりネットですか〜
新しい物を生めない凡人は古い物を引っ張り出して来るんだと私は思います。
主さんの言う通り居たとしても偏屈かつ凄く年配の人だと私も思います。
年配の人だってTVやラジオとかで情報得てたりするので今の常識理解して下さる人が大半です。
- << 8 ありがとうございます。この手の記事はいったん開いて見てしまうとターゲティング広告というのか、グーグル開くたびにアルゴリズム的に似た内容のくだらない漫画ばかり出てくるようになりました。つい先ほど表示された漫画はうちの子のお年玉の金額をそれっぽっちと馬鹿にして貧乏人扱いするママ友というのが😅んなママ友いるか!というか貧乏なんじゃないかと直接口に出しちゃう人なんて現実にいたら相当ヤバイというか、舌禍で苦労した人だろと内容がいちいちありえない(オチはそのママ友息子がママが全部お年玉とりあげちゃうじゃんとツッコミをいれスカっとしたみたいな) それは置いといて、噛み砕いた食べ物を与えるなんてかなりの高齢者でもない限りいないですよね。 いまのジジババ世代だって普通にネットは現役でやってるし、さすがにそんなありえないことをやるわけないというか、一昔前の子育ての常識ですらないですよね
自分は50代、子供は20代。ちょうど2000年前後の出産でした。
自分の親は現在80代です。
私が子供を産んだ時、母方の祖母が80代後半で健在でした。
ひ孫を会わせ、その時たまたま持参の離乳食を与えていたところ
「便利な世の中になったね。昔は親が噛み砕いて食べさせていたこともあったんだけどね。今の若い親はそういうのはいけないって言われてるんだよね」と。
当時80代後半という世代でも、その程度の認識はありましたよ。
主さんのおっしゃるように今の舅姑って、50代〜70代くらいで、その人たちの育児世代も当然、「噛み砕いて与えてはダメ」という認識のもとにやって来たと思うんですけど………。
その漫画自体が、昔のことを描いたものなのかな、と思いました。
- << 10 ありがとうございます。2000年前後で80代後半だといまもご健在であれば100歳以上ですね。やはりそれくらい昔に遡らないと「噛み砕いた食べ物を与えていた」なんてことはやらないし、どちらかといえば仕方なくそうするしかなかった、という感じですよね それこそ戦前に遡れば台所にガスや水道が通ってない家が大半でしょいうし、炊事や料理なんていうのも大変な仕事でいちいちべっこに赤ちゃんのためだけに離乳食を作るなんてできなかったでしょうから。 調べたら瓶詰めのベビーフードが誕生したのが1970年で、その頃には家庭の台所も水道ガスと普及されて調理もしやすくなったろうし、この年代にもなればわざわざ「噛み砕いた食べ物を与える」なんてことをやる親なんてほとんどいなくなったのではないかなと推測します。ちょっと分からないですが 確かに、昔の話を記事にしたのであれば納得ですね…
>> 5
やっぱりネットですか〜
新しい物を生めない凡人は古い物を引っ張り出して来るんだと私は思います。
主さんの言う通り居たとしても…
ありがとうございます。この手の記事はいったん開いて見てしまうとターゲティング広告というのか、グーグル開くたびにアルゴリズム的に似た内容のくだらない漫画ばかり出てくるようになりました。つい先ほど表示された漫画はうちの子のお年玉の金額をそれっぽっちと馬鹿にして貧乏人扱いするママ友というのが😅んなママ友いるか!というか貧乏なんじゃないかと直接口に出しちゃう人なんて現実にいたら相当ヤバイというか、舌禍で苦労した人だろと内容がいちいちありえない(オチはそのママ友息子がママが全部お年玉とりあげちゃうじゃんとツッコミをいれスカっとしたみたいな)
それは置いといて、噛み砕いた食べ物を与えるなんてかなりの高齢者でもない限りいないですよね。
いまのジジババ世代だって普通にネットは現役でやってるし、さすがにそんなありえないことをやるわけないというか、一昔前の子育ての常識ですらないですよね
>> 7
自分は50代、子供は20代。ちょうど2000年前後の出産でした。
自分の親は現在80代です。
私が子供を産んだ時、母方の祖母が80代後半…
ありがとうございます。2000年前後で80代後半だといまもご健在であれば100歳以上ですね。やはりそれくらい昔に遡らないと「噛み砕いた食べ物を与えていた」なんてことはやらないし、どちらかといえば仕方なくそうするしかなかった、という感じですよね
それこそ戦前に遡れば台所にガスや水道が通ってない家が大半でしょいうし、炊事や料理なんていうのも大変な仕事でいちいちべっこに赤ちゃんのためだけに離乳食を作るなんてできなかったでしょうから。
調べたら瓶詰めのベビーフードが誕生したのが1970年で、その頃には家庭の台所も水道ガスと普及されて調理もしやすくなったろうし、この年代にもなればわざわざ「噛み砕いた食べ物を与える」なんてことをやる親なんてほとんどいなくなったのではないかなと推測します。ちょっと分からないですが
確かに、昔の話を記事にしたのであれば納得ですね…
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
あなたは0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
初デートのお店決め1レス 47HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
獄中死6レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
クロスワードの並び替え0レス 55HIT 匿名さん
-
大学レポートみんなどうやってましたか?0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
22歳の女性14レス 607HIT 匿名さん
-
おとなしい人21レス 820HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
あなたは0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
おとなしくて気が強い人23レス 2629HIT 匿名
-
独身女性の多い趣味
陶芸は? (匿名さん9)
9レス 155HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
正月終わって今日の晩ご飯何食べたい?13レス 194HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
言ってはいけないことが頭から離れない2レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
余ったおせち3レス 52HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
感性がおかしい友達と付き合いを続けるべきか3レス 122HIT 相談したいさん (40代 )
-
閲覧専用
助けて6レス 120HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
正月終わって今日の晩ご飯何食べたい?
正月用に買って残った刺身用の柵、豚バラ肉の塊、大根、白菜と雑煮出汁用の…(匿名さん)
13レス 194HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
言ってはいけないことが頭から離れない
病気でないならよかったです。ありがとう。(おしゃべり好きさん0)
2レス 50HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
余ったおせち
今の時代に捨てていいですかと聞かれて捨てなさいと答える人っていないと思…(匿名さん3)
3レス 52HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
感性がおかしい友達と付き合いを続けるべきか
そこまで友人欲しいかなぁ。 私はそんなストレス感じる友人はいらないん…(匿名さん3)
3レス 122HIT 相談したいさん (40代 ) -
閲覧専用
助けて
結局諦めて帰ったわ。ちょっとごめんねとか子供だろうが知らん人に話しかけ…(通りすがりさん0)
6レス 120HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
私が悪かったのでしょうか?
正月休みは実家の犬を預かるため、満足な外出は出来ない前提で恋人と過ごすことになりました。 恋人は都…
49レス 1248HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
主です。先ほど話し合いをしました。
お返事をくださった皆様。 本当にありがとうございます。 結論から言うと、いかない宣言はわかっ…
6レス 268HIT Jesus (30代 女性 ) -
夫婦は家計を折半!?
夫婦になった時の家計費について 今お付き合いしている男性がいて結婚の話になっています。 …
7レス 178HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
独身女性の多い趣味
30代女性が多い集まりや趣味、習い事はありますか? スポーツは苦手なので文化系希望で、既に書道茶道…
9レス 155HIT 教えてほしいさん -
過去に言われた言葉を思い出してイライラしてしまう
フルタイム共働きです。 子供は二人います。 5年ほど前に言われた言葉が消化しきれず、ずっとひ…
6レス 137HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る