DV治療した方がいいですか?

レス19 HIT数 462 あ+ あ-

2025/01/05 08:02(更新日時)

私が専門家から習ったのは、相手に非がないにもかかわらず、自分の機嫌で暴力をふるう事。
これがDVだと聞きました。

彼と喧嘩(?)をしたのですが、彼が嘘をついて元カノと会っていた過去があるので「これから信用をマイナスからせめてゼロにもどす努力をしたいから同棲したい」とごり押しされて一緒に暮らし始めました。

こういう経緯があるので、私も信じたいけど、生理前とかイライラしてる時は「ごめん生理前でイライラしてるから普段なら流せる事が流せない」と毎回告知しています。
けどやはり、1年、2年経ってもほぼ改善されず、先日もわざとではないとわかってるのですが、前妻と比較され前妻の方が優遇されていた事を知り、なぜ言うのか?と揉めて、話し合いもしようとしなかったのでつい叩いてしまいました。
初めてです。

心の痛みは見えません。
なので、理解してもらえないんだと思って、これ以上に心が痛い。ずっとこの状態が続いてる。
別れたいと言いました。

彼は「DVだ!DVだけは無理」と出ていきました。

向こうは鍛えてるし私は小柄なので、痛くはないと思います。
そういう問題ではないのはわかるのですが、理由があって女性が男性をポカポカする事ってありますよね、それすらDVになってしまうんでしょうか?

タグ

No.4211082 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 専門家の方には「男のチカラと女のチカラは違うし、体型も違うので」と言われました。
実際対していたくなかったと思います。

男はダメで女はOK、と言いたいのではなく
私の心の傷は癒える事はない部分は一体どうすればいいのでしょうか?

• << 10 痛みの有無でDVか否かが決まるのではありませんよ。 暴力という行為そのものがDVなのです。 身体的DV、精神的DV、経済的DV、社会的DV、etc... 全て、歴としたDVです。 体格に劣るものが暴力を振るったからといってDVにならないなど、妄言もいいとこです。 身体的な痛みはなくとも、信頼しているパートナーから暴力を振るわれる事が、相手の心に大きな傷を与えます。 主は、自分の心の痛みは理解してもらえないと嘆く癖に、相方の心の痛みについて、全く考えようともしていませんよね。 >理由があって女性が男性をポカポカする事ってありますよね、それすらDVになってしまうんでしょうか? 「ポカポカ」などと、自分の行為を軽視するような表現をする事自体が信じられません。 抵抗できない(抵抗したら逆DVになりかねない)無抵抗の相手に暴力を振るう事が、どれだけ重大な意味を持つか、よく考えてください。

No.3

>> 2 そして私のがDVだとしたら、継続する事はなくてもDV加害者として治療した方がいいのでしょうか?

No.8

>> 4 男性とはお別れする方向で。 それが、ベストです。主さんは細見で背丈が低い。 これはドメスティックバイオレンにはなりません。 虐め問題に… 体型は全然違います。
特に柔道をやっていたので、一度無理やりセックスの強要をされた時怖くて泣いてしまって、フラッシュバックが起きて(過去に性被害あり)しばらく不感症になってしまいました。

もういい大人ですよね、こんな相談すら恥ずかしいとわかってます。
でも親身に回答頂いてありがとうございます。
別れる方向で考えます。

No.9

>> 5 ハッキリ言って二人共大袈裟! ただ生理だからイライラしてしまうのは仕方無いのかもしれないけど他人からしたら知らんがな!です。 … もちろん他人には当たったりしません。
普段は、彼のデリカシーない言動もスルーできるけど、出来ない可能性が高い時期と伝えてます。
八つ当たりし放題と言うわけじゃないです。

コントロールは、身内やパートナーに対しては甘えもあるので苦手な方かもしれません。
そこはわたしの今後の課題にさせてもらいます。

叩いたのは、心の痛みを知って欲しいからです。
でも彼は「手出す人無理」という形になったので、私が悪いんでしょうね。
伝えても口ではダメなので。

恨みを持たれる、私恨んでるんでしょうか?
元カノと比べられて嫌だって言ってるのにずっと言われたら、恨みはないけどイライラはします。
普段は流せるけど今回流せませんでした。

• << 11 そうですね。 ずっと言って無理な人は主さんには必要無い人なんです。 なので普通は叩くという手段を取らずお別れをするんだと思います。 結婚前は両目を開いて相手を見る。結婚すれば片目を瞑る。 コレが出来て無いんです。 主さんは抑える部分が分かって無いんだと思います。

No.13

>> 12 彼曰く、これは付き合ってるので問題ないと言われました。
けど、すごくつらい日が続いたのですが、その時は少し反省して労わってくれていました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧