喪中

レス8 HIT数 195 あ+ あ-

2025/01/04 10:27(更新日時)

1月に子供が誕生日で小学校上がる前の平日を使ってディズニーランドを日程を決めレストラン予約などして計画してましたが義理父が亡くなって喪中になってしまいました。この場合一周忌明けの来年に変更しますか??

タグ

No.4210711 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

関係ないと思いますけど…

ご主人が嫌がる(消沈中な)のでしたら変更した方がいいかもしれないですけど…

お子さん達がショック受けてるとかね…

そうした精神的ダメージがよほど大きいならともかく

別にそうでもないのでしたら
気晴らしに行ってきたらと思いますよ。

お土産とかは配らない、とくに話題にもしないで写真も自分達だけにしていたら何も不敬ではないと思いますよ。

No.2

しない

No.3

死後49日間は行かない。でも一周忌まで待たない。

No.4

義を果たす人は喪に服します、あらゆる、個々の予定をキャンセルしてまで。義理父なら、微妙です、今の世の中で義理人情や日本古来の風習を守っているひとは少ないですね。日本人でさえ立ち振る舞いや考え方が侵略得意のロシア化、中国化してる人をよく見ます。ただ、全てをキャンセルは辛いですね、その辺りは個々で判断するしかないです

No.5

1番です。

49日と納骨式が済んでいなくて、スケジュールが被る場合は義父優先かと思います。

ご主人にとっては実父なので、ご主人の考え方もあると思います。

ご主人、お子さん達がショック受けてるのでしたら先送り。

1年は待たなくても良いと思いますよ。

お子さんはどんどん育つので、その時しか出来ない体験もあるので(ディズニーランドのお誕生日は特別ですしね)

No.6

一括ですみません。レスくださった皆様ありがとうございます。なるほど、四十九日過ぎてれば大丈夫なのですね。でも過ぎるのは2月の中頃です。先送りで2月か3月にとは思いますが…旦那は傷心の様子です。お義父さん少し認知症気味で旦那がイライラして強く言ってしまったのが最後だったらしくて後悔してるようです。もし自分だったらすぐには立ち直れないなーと思ってます。男と女は違うのでしょうか。私が弱いだけかな。それでも旦那はご飯はいつも通りではないけど食べれてるしTVで少し笑えるようになってます。大丈夫なのかな…ディズニー行って楽しめるのかな…って感じです。
それと子供は6歳になるところでおじいちゃんとは年に数回会うくらいでまだおじいちゃん亡くなったのよく分かってないようです。説明しても分かってません…
子供もディズニー楽しみにしてたしどうしたものか…。

No.7

>> 6 ご主人が傷心でしたら、3月に変更にされては?

49日、納骨式まで済ませると大分落ち着きますよ?

本当の意味で家族の喪が明けるのは、だいたい3周忌(要するに満2年後)の法事と言われています。

お子さんが楽しみにしているのでしたら、行ってあげてください。

No.8

>> 7 何度もレスありがとうございます。
そうですよね。3月に提案してみます。春休みで混んできそうですが…こればっかりは仕方ないですね。相談に乗っていただき本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する