ひとりっ子

レス7 HIT数 282 あ+ あ-

2025/01/03 22:07(更新日時)

一人っ子は可哀想といいますが、たった10年で出生数が1/3になるほど急激な少子化時代なのでこれからはひとりっこのほうが多くなりそうです。
ひとりっ子が可哀想ならこれからの時代可哀想な子が多数派になりますね💡

No.4210239 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そーなると、今度は兄弟がいる人が“可哀想”になるニャ

充分にお金をかけてもらえなくてキャワイそう
愛情をかけてもらえなくてキャワイそう
兄弟でいざこざがあるなんてキャワイそう
兄弟がいなければ、無かった問題なのに
と…

No.2

>>一人っ子可哀想、昔はそう言うおばあさんとかいましたね。

No.3

子がいるだけでかわいそうとかになったらやだね

No.4

昔の人は、ただ言葉の使い方や表現がヘタだっただけ。

ひとりっ子はかわいそうと昔はよく言ったけど、そもそも昔は「かわいそう」という言葉は優しい人が使う言葉だったのよ。かわいそうと言われるほうは、優しくしてもらえていると思って嬉しかったの。

しかし、だんだん「人にかわいそうって言ってあげる私って優しくていい人でしょ〜!」みたいに、自分いい人アピール、自分優しい人アピールに使われる言葉になっていき。

そのうち、バカと言っちゃいけない時代になったから。バカという言葉の代わりが「かわいそう」になってしまった。

かわいそうと言ったもん勝ちだと思ってる人多いよね。先にかわいそうと言えば勝ったつもりで、いかにも、や〜いざまあみろ〜!みたいに。

昔は兄弟姉妹が多かったから、ひとりっ子よりもたくさんいるほうがにぎやかでいいよ!とか、いろんな表現あるもんね。

子供いないことを悪く言われるのがイヤだからって、子供なんているなんてかわいそうとかホザく人もいるよ、実際。

いいトシで独身だと、自分が負け犬とか言われる前に結婚なんてしちゃってるなんてかわいそうにね、とか言う人もいる。

言いたい奴には言わせとけ(笑)

No.5

そうかなぁ。子供産まない人は増えてると思うけどね。

No.6

今の時代一人っ子でさえ大変なことなんだと思う。子供1人生まれて成人させるまでに2000万はゆうに超える時代、夫婦の生涯賃金からの2000万の出費。2人ともなれば家を買う金額にも相当してしまうからね。

国の少子化対策なんて自分達の年金確保の為であって、国民の充実などでは無いからね。

子供を持っても今以上の生活が出来る社会構造すら作れなくて少子化対策とか笑わせるよね。

そんな中で子供作って育てようってなれる人達は立派だなぁって思うよ。

俺達の時代はそういうのなかったから子供5人いるけど、うち4人成人し結婚してるのが2人。そして会社やってる旦那持ってる世帯だけにしか子供(孫)はいない。

経済的余裕が無ければ子供育てるだけの余裕が無い社会。

少子化を進めたのは国だし、今の国会議員なんだよね。自分達だけバブルの時代を引き摺って国民のことなんて考えてないんだよ。

だからこんな国で複数人の子供持とうなんて考えられるのはそれを実現出来る金持ちか偕楽依存者ぐらいなんだよね。

子供の教育だとか成長を真剣に考える普通の人ならとても難しい問題なんだと思うよ。

今の時代1人っ子及び子のいない世帯ってのが普通なんだと思うよね。可哀想というよりそれがベターになってるように思うけどね。

国会議員が世代交代しない限りこの国に未来は無いと思ってるよ。

No.7

管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは板違いであったため、
「ママ友募集板」から「育児その他板」に移動しました。
よろしくお願いいたします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧