義実家からのお年玉

レス6 HIT数 245 あ+ あ-

2025/01/03 15:30(更新日時)

一歳になる子がいる1児の母です。
これまで義実家から子供へ何か買ってもらったことやクリスマスプレゼント等一切ありません。さすがにお年玉はあるだろうと思ってたらありませんでした。義実家まで車で10分、連れてこい連れてこいと言うくせに、子どもへ何もない、、。行ったら行ったで口出して来ます。金出さず口出す、、。ひどいと思われるかもしれませんが私としては子どもを会わせるメリットが全くありません。
孫に金を使わない心理が私には全くわからないのでわかる方教えてください。

タグ

No.4209686 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子供はお年玉貰えるのが楽しみなのにね

No.2

ないですね

No.3

ひどいねー
子供なんて1000円札一枚でも喜ぶのにさ

うちの義親も実親もまだ0才だった孫の小さな手にも1000円札をお年玉だと握らせてくれてたよ。
だからそんなのも全部その時の状況メモして貯金してあげて来た。
大きくなって貯めてたお年玉で免許取ると言うのでそのメモと一緒に渡したらありがたすぎて使えないと言ってたわ。

でも私の兄(叔父)は一円もくれた事ない。
我が家の数少ない親族なんだから例え1000円でもくれてたら愛情あったと思うけど、子供達は私の兄なんて他人より遠い存在だと言ってるよ。
兄は結婚してないから私の息子達が今後何かと面倒見る事も考えてるみたいだけど、私から「お年玉も渡した事もないくせに期待しないで欲しい」と言っといた。
お年玉をもらった人ってのはずっと覚えてるよね。
ジジババのところになんてお年玉貰えるから行くんだよね?
主さんハッキリ言って良いと思うよ。
少し大きくなったらお年玉くれないともう孫は来ないよ。って

No.4

貧乏なのかケチなのか?
気持ちなんですけどね。
現金でなくてもオモチャとか何かあれば子供のことを思ってくれてると感じられるけれど。
昔より身内が少なくなってきてるから近い間柄の人はあげた方がいいよね。
私、自分が子供いないから何も返ってこないけど姪や甥は私の子供の時と同じようにお年玉とか貰ったら嬉しいだろうと思ってあげてました。
なんなら友達の子供にもあげてます。

No.5

え、1歳児ならまだお年玉あげる必要はないって考えなのでは?
子どもが1歳のときはお年玉なんかもらわなかったし、私自身もあげなかったけど
金よこせよって考えの主は主でがめついなというか意地汚えなと思う

No.6

1歳ならまだお年玉は早いのでは?

とはいえ、絵本くらいもらっても良さそうですが。

赤ん坊のうちはお金をかけるもんじゃない、という考え方とかは有るかも?

幼稚園児くらいになったときにもう一度考えてみても良いんじゃないでしょうか。

ちなみに…うちの義実家は、もう年金暮らしなので、夫や夫の兄弟が使っていた、ボロボロになった本をもらって逆に困りました。

好意はありがたいですけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧