友人

レス8 HIT数 191 あ+ あ-

2025/01/01 22:04(更新日時)

年賀状

毎年毎年減っていく年賀状。
元旦に凹みます。

主婦なのですが、
毎年悲しくなります。

頑張って、仲良くしようとすれば、舐められるし。

人望がある人羨ましいです。

ただ、なんとなく繋がっている友人は5.6人いると思います。

タグ

No.4209303 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自然体でいこう。自分からも歩み寄らないと

• << 3 ありがとうございます。 色々、自分なりに気を遣ってきたのですが、何故って思います。 毎年、虚しくなります。 あ。切られたな。 次は出さないと。 毎年元旦が苦痛です

No.2

なんとなくでも繋がっている友人が5、6人いるなら良いと思います。
私も年々減って(年賀状来なくなる)、ゼロになりそうな感じです。
寂しいし凹むけど、普段からの付き合いはないし、新たに年賀状くれるほどの仲になれる人はできません。

• << 4 あ。 わかります。 ゼロになりそうです。 兄弟からも来ないのが、なんか他人なんだなあって思いました。 明日、会うのですが、なんか。 微妙です。 5.6人とは、本当に10年で1.2回、会ったり、LINEしたり、年賀状が来たりくらいの人です。 今から増やしたいくらいですけどね。

No.3

>> 1 自然体でいこう。自分からも歩み寄らないと ありがとうございます。
色々、自分なりに気を遣ってきたのですが、何故って思います。
毎年、虚しくなります。
あ。切られたな。
次は出さないと。
毎年元旦が苦痛です

No.4

>> 2 なんとなくでも繋がっている友人が5、6人いるなら良いと思います。 私も年々減って(年賀状来なくなる)、ゼロになりそうな感じです。 寂しい… あ。
わかります。
ゼロになりそうです。

兄弟からも来ないのが、なんか他人なんだなあって思いました。

明日、会うのですが、なんか。
微妙です。

5.6人とは、本当に10年で1.2回、会ったり、LINEしたり、年賀状が来たりくらいの人です。

今から増やしたいくらいですけどね。

No.5

今時は世の中のみんなが年賀状離れだよ。

私もついにやめた。きたら、その人にだけ、遅くなってでも出す。

年賀状も余りすぎて、以前は懸賞に出したりしてハガキ使ってたけど、ついに余りすぎに困り、

1枚単位で必要分だけ買うと決めた。

そんなもんよ。年賀状のことはヌキで考えて、友達いるならいいほう。

私も、主婦友いるけど、そんなにしょっちゅう会えるわけでもない。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
スッキリ、世の中、年賀状なしなら良いのに、ダラダラダラダラ、いちいち、毎年減ると言うダメージが耐えられないです。
普通にしていたい元旦。

No.7

年賀状35%値上がりで元旦配達の年賀状は去年より30%減だって
値上がりしたからもうこれをきっかけにこの慣習やめようって人かなり増えたんだと思う

No.8

>> 7 ありがとうございます。
年賀状やめたいです。
関係ないですが、NHKも辞めたい。
くらい、辞めたいです。
友達を辞めたいわけじゃない。
いちいち、縁切りって感じになっちゃうのが、いやなだけなんですよ。
もう、辞めたい。毎年そう思い10年ほどたちました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する