後輩との食事について

レス13 HIT数 236 あ+ あ-

2024/12/30 21:30(更新日時)

男友達(後輩)にご飯に誘われました。
お互い恋愛感情はなく久しぶりにご飯へ行こうという感じです。
社会人同士なのですが後輩は7つぐらい下です。
ご飯行くとなるとこちらが払ったほうが良いですよね??
あんまり後輩とご飯へ行くことがないのでアドバイスくださいm(_ _)m

タグ

No.4207644 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

性別関係なく
どういう区分で知り合ったのか
友達なら割り勘
後輩なら奢るつもりで。

No.2

>> 1 知り合ったのは友達としてです。
7つも下なのでどうなのかな…と。。

• << 13 友達なら割り勘でいい 年齢は関係ない。

No.3

友達だし奢る必要はないと思いますが。

No.4

>> 3 多めに払う必要もないのでしょうか??

• << 7 私は必要ないと思います。

No.5

あっちから誘ったのだから。多くて割り勘

No.6

恋愛関係なら割り勘
ただの後輩なら奢るか多く出す

No.7

>> 4 多めに払う必要もないのでしょうか?? 私は必要ないと思います。

No.8

男が支払うのが当然ですよ。

No.9

後輩って、何の後輩?友達って書いてあるし、学校時代の?それとも以前の職場?今、一緒の会社とか一緒の仕事なら、そう書くと思うので。

あっちから誘ってきたなら、なぜあなたが多く払うのかわかりません。それじゃタカられたも同然なのでは。

ワリカンが基本、でも奢ってくれるなら素直に甘えていいと思うけど。

多く払わせられたり、まして当たり前みたいな顔されて奢らせられたら、もう次はナシでしょ。

なぜ奢ろうと思うの?

No.10

後輩って会社の?学生時代の?
会社の後輩なら多めに出したり奢ったりは、先輩としてするけど、学生時代の後輩なら割り勘かなぁ。
男とか女とか関係なく、先輩後輩として考えたらそうなのかなぁ?って。

恋愛感情がないなら尚更割り勘か年上が多く出すのがスマートな気がする。

No.11

追伸…

例え女同士でも、年下から誘ったとして、誘われたほうが年上だからって奢るなんてことある?

ちなみに、年上と目上は違うと思うので。

友人の中に女性社長がいますが、個人経営の小さい会社で、イベント好きで飲み会やら色々する時に全部社長もちです。年上の男性従業員(言い方変えると、オジサンやオジイサン)にも、会費など一切出させず。

それは、社長という立場からそうしているのだから、それはそれでいいと思うんですが、

普通に考えて、女同士でも、対等な友達なら。年下から誘ったのに年下が奢るもんだなんて常識もないですよね。

後輩ったって、どんな差があるというのか…男から食事に誘われて、女性の先輩が奢るなんておかしいと思いますよ。

No.12

相手は男性なら、年下でも割り勘で良い気がします。

No.13

>> 2 知り合ったのは友達としてです。 7つも下なのでどうなのかな…と。。 友達なら割り勘でいい
年齢は関係ない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧