お礼を2倍以上返さないといけない。と言われた。

レス45 HIT数 1114 あ+ あ-

2025/01/21 05:02(更新日時)

以前、友達からドライヤーやTV、アイロンをもらいました。
あとからお礼をしたいと思いましたが、
友達から
「お礼は2倍以上返さなくてはいけない。常識だ
と言われました。
私はお礼を2倍以上返さなくてはいけないなんて、常識知りませんし、 
物はもらいましたが、それなりの物をプレゼントしますが。
友達が言ってる事がただしいですか

No.4207556 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

冗談でしょう

それが常識だったら先にやったもん勝ちになっちゃうでしょ

同等のもの返せば良いんです

No.2

>> 1 いや、マジぽっいです。
私も同等なお返しをしようと思いました。

• << 5 マジなんだとしたら、もう2度と物をもらわなければ良いです なんならもう距離置いても良いし

No.3

それは別の意味の「お礼」なのでは?
倍返しだ!ってちょっと前に流行りましたし

No.4

>> 3 どういう意味かわかりませんが、本人はマジそうです。ちなみに友達は女です

No.5

>> 2 いや、マジぽっいです。 私も同等なお返しをしようと思いました。 マジなんだとしたら、もう2度と物をもらわなければ良いです

なんならもう距離置いても良いし

• << 7 あまり性格はよくない感じの友達です。 縁切ろうか考えてますが、、、

No.6

バブル時代のバレンタインのお返しは2倍~10倍でしたね。

友人でしたら同等くらいで大丈夫ですよ。
ゴネるなら縁切りしましょう。

別の時空(異世界)の人とのお付き合いは無理って事でね。

• << 8 ですよね、同等のお返しでもいいか?って聞いてもいいですかね

No.7

>> 5 マジなんだとしたら、もう2度と物をもらわなければ良いです なんならもう距離置いても良いし あまり性格はよくない感じの友達です。
縁切ろうか考えてますが、、、

No.8

>> 6 バブル時代のバレンタインのお返しは2倍~10倍でしたね。 友人でしたら同等くらいで大丈夫ですよ。 ゴネるなら縁切りしましょう。 … ですよね、同等のお返しでもいいか?って聞いてもいいですかね

No.9

>> 8 聞く必要はないと思います。
お礼でなく、プレゼント。って渡しましょう。

それでも2倍と言ってくるなら縁切りしましょう。

No.10

>> 9 そうですよね、
現金2000円ぐらい渡そうと思ってますが、(友達がネットつながりの人で住所教えてくれない)

• << 12 要するに主さんもオンラインギフトを貰ったって事ですよね? オンラインギフトを送ったら良いと思いますよ。

No.11

>> 10 ネット繋がりでしたら
ネット繋がりのギフトの方法はあるので

Amazonギフト券とかでも送って終わりにされては?

No.12

>> 10 そうですよね、 現金2000円ぐらい渡そうと思ってますが、(友達がネットつながりの人で住所教えてくれない) 要するに主さんもオンラインギフトを貰ったって事ですよね?

オンラインギフトを送ったら良いと思いますよ。

No.13

>> 12 いや、ドライヤーやTV、バッテリーをもらいました

No.14

>> 13 Amazonとかで購入して貰ってたら
オンラインギフトですよ

No.15

>> 14 2000 3000円渡そうと思います。
妥当でしょうか?

• << 17 渡さなくていいと思います。 ありがとうございました。 ってお礼は伝えたんですよね? 縁切りしましょう。

No.16

>> 15 う~ん

いや、むしろ渡さなくていいと思います。

ネット繋がりで相手がくれたものですから
相手が住所教えてくれないのでしたら、わざわざ金券とか送る必要もないですよ

オンラインギフトでスタバギフト券とか
お菓子で十二分です。
(1000円程度でも十二分)

縁切りしましょう。

• << 18 オンラインギフトを買った事ないのでわかりませんが、どうやって買えますか?

No.17

>> 15 2000 3000円渡そうと思います。 妥当でしょうか? 渡さなくていいと思います。

ありがとうございました。
ってお礼は伝えたんですよね?

縁切りしましょう。

• << 19 渡さなくてもいいですか?? ↑理由を教えて下さい 一応お礼はいいました。

No.18

>> 16 う~ん いや、むしろ渡さなくていいと思います。 ネット繋がりで相手がくれたものですから 相手が住所教えてくれないのでしたら、わ… オンラインギフトを買った事ないのでわかりませんが、どうやって買えますか?

No.19

>> 17 渡さなくていいと思います。 ありがとうございました。 ってお礼は伝えたんですよね? 縁切りしましょう。 渡さなくてもいいですか??
↑理由を教えて下さい
一応お礼はいいました。

No.20

>> 19 えっとですね
プレゼントをしてくれるのは相手の好意ではあっても任意なんです

お礼も任意です

それを2倍返ししろって言ってる時点で相手をしない方が良いんです

下手に何か返した方が、
借金とかの借りた場合だと、一部でも小額を少しでも払っていると、返済の意志があります。って話にすり替えられ兼ねないわけで

お礼だけ伝えて
縁切りした方がいいと思います。

相手の方がマトモでないので
終わりにしましょう。

No.21

>> 20 なるほど。
私から駄々こねた訳でもないです。
おかしいと思いました、2倍返しにしろっていってくる時点で嫌な性格してるって思いました。わかりました。お礼だけ伝えて縁切ります

No.22

>> 21 そうなさってください。

No.23

テレビ、ドライヤー、アイロンもらって同等のお礼をするつもりだった、

が2000円?

2万の間違い?

そこちょっと不思議に思った

• << 26 10000は超えます。総額したら

No.24

明記されてないから分からないんだけどそのプレゼントを貰った友達と倍返しと言ってる友達は同一人物なの?
もしそうならタチの悪いシャレか初めからそれを狙った確信犯でしょう
俺なら貰ったものそのまま送り付けて連絡断つけど

• << 27 私がプレゼントを貰い 友達が倍返しと言ってます。

No.25

未使用?中古?
ネットの友達って事で、住所をお互い知らないの?
どうやってくれたわけ?
そんだけ貰って2千円はないと思う。
送料にもなってないのでは?
テレビとか額にもよるよね、一体総額いくらくらいの品物を受け取ったの?

• << 28 私の住所は向こうが知ってます。 中古はテレビ。それ以外は新品です。 総額10000以上は超えます

No.26

>> 23 テレビ、ドライヤー、アイロンもらって同等のお礼をするつもりだった、 が2000円? 2万の間違い? そこちょっと不思議に思… 10000は超えます。総額したら

• << 37 じゃ何故同額が2000円? どうしてそう思ったの?

No.27

>> 24 明記されてないから分からないんだけどそのプレゼントを貰った友達と倍返しと言ってる友達は同一人物なの? もしそうならタチの悪いシャレか初めか… 私がプレゼントを貰い
友達が倍返しと言ってます。

No.28

>> 25 未使用?中古? ネットの友達って事で、住所をお互い知らないの? どうやってくれたわけ? そんだけ貰って2千円はないと思う。 送料にも… 私の住所は向こうが知ってます。
中古はテレビ。それ以外は新品です。
総額10000以上は超えます

No.29

新品のは買って貰ったの?
なんで一方しか住所を知らないの?
ねだったの?

• << 31 友達買ってくれて、私の住所を聞いてきたのでもらいました。 向こうは住所を教えるのに抵抗があったのか教えてくれません

No.30

今さら言ってもタラレバだけど、なぜちゃんと、お礼についても前もって話さなかったのか?と思います。

そもそも、あっちから不用になった物をもらわない?とか言われてもらったのか、自分から欲しいと言ったのか、などにより大きく変わります。

ただ物をもらうだけ、と考えるなら、それは図々しい。でも、勝手にくれた物ならお礼を要求するほうが図々しい。

しかし、あげたほうも、自分からあげて、お礼などについて話してもいなかったのに、あげた後になって倍のお礼をと要求するのも恐喝みたいだな…とも思います。

私は、もっとささいな物でも(一緒に居て、ちょっとお菓子を分けてくれたなど)頼んでもいない物を勝手によこしておいて、「あの人はお返しをしない!常識がない!」と言いふらされていたと他の人から聞いてビックリしたことがありました。

逆に、頼まれたからあげた物について、まるで「たかがオメーごときから、この俺様が物をもらってあげたんだぜ、俺様に嫌われていないことに感謝しやがれ」みたいなムチャクチャなことを言われたこともあります。

性格出ることだし、今後のためにもこのテーマ大事だと思うから、もっと詳しく聞きたいな。

• << 32 私が一人暮らししてから 向こうがなんか買ってあげようか? と言われたので、買って貰いました。 で、半年以上経ってから、 買って貰ってばっかで悪いので、彼女の誕生日の時にお礼がしたい!と言ったら お礼は2倍以上するけどいいか?  と言われました。

No.31

>> 29 新品のは買って貰ったの? なんで一方しか住所を知らないの? ねだったの? 友達買ってくれて、私の住所を聞いてきたのでもらいました。
向こうは住所を教えるのに抵抗があったのか教えてくれません

No.32

>> 30 今さら言ってもタラレバだけど、なぜちゃんと、お礼についても前もって話さなかったのか?と思います。 そもそも、あっちから不用になった物を… 私が一人暮らししてから
向こうがなんか買ってあげようか?
と言われたので、買って貰いました。
で、半年以上経ってから、
買って貰ってばっかで悪いので、彼女の誕生日の時にお礼がしたい!と言ったら
お礼は2倍以上するけどいいか? 
と言われました。

No.33

>> 32 お返事ありがとう。

一人暮らしを始め、何か買ってあげようか?と言われたとしても、さすがに新品のドライヤーとアイロン、さらに中古でもテレビ、お下がりではなく、わざわざ買ってもらったの?

それはいくらあっちが「買ってあげようか」と言ったとはいえ、甘えすぎだと思うよ。

どこで知り合った友達で、これまでどんな付き合い方してきたのか…私なら、いくらそう言われてもそこまで甘えないと思う。

中古のテレビとか、不用になったから友達との間であげるもらうがあるのはわかる。でも中古でも買ってもらうのはどうなの?ってなる。

半年以上、お礼とかしていない?ちょっと甘えすぎだったね。

今からでも、買ってもらった物の半額ぐらいはお金で渡したら?でも、本当に倍以上とまで言ってくるなら、そこで縁切りでいいと思う。

世の中がデジタル時代になり、手紙や年賀状を出さなくなって、親しい友達でも住所を知らないというのはよくあることだとは思うけど、あっちは住所を教えないのも何か変だね。

No.34

>> 33 私いつも金欠状態(借金)のせいでお返しが出来ない状態でした。
今度から物を買ってもらわないようにします。
友達は自分で貰うもの決めたいって言ってるので、お金送ろうとおもいます。
渡す金額の件は友達に話した方がいいですか?

No.35

>> 34 お返事ありがとう。

もう、一方的に送るだけでいいと思うよ、話してもまた倍でとか言われそうだもんね。

ただ、住所わからないのだし、どうやって渡したり送ったりするかだね。

口座番号とか聞いて、そこに自分が決めた額を送って、あとはラインとかで「今までありがとう」とかを送るだけで終わりにしたら?

私、もしその友達の立場ならと思うと。甘えられて色々してあげて…でも、倍返し要求なんてしないと思う。少なめでもお礼が振り込まれ、ラインとかで今までありがとうとか送られてきたら、それで気がすむと思う。

もらった物の金額の半分ぐらいでいいと思うよ。

あと。これまで金欠で苦労していたんだね。本当にお金が無くて大変だと、友達に頼ったりしたくなるのもわかるよ。でも今後は、自分で頑張ろうね。

親みたいなこと言っちゃうけど、私は親の年代だと思うから。自分も若い頃、一人暮らしで本当にお金無くてキツかった頃があったからわかる…って思った。

決して悪いことをしてしまわないよう、真面目にやっているなら偉いと思う。まして今の時代、闇バイトとかには本当に気をつけて。

友達には、金額は聞かなくていいと思う。

No.36

連絡は何かしらで取りあっているのでしたら、Amazonギフト券とかEメール、SNSタイプ色々あるのでコンビニ決裁にすれば数百円の手間賃はかかると思うけど、クレジットカードとか持っていなくても大丈夫ですよ。

別にAmazonギフト券とかに限らず、今はオンラインギフトサービスは沢山あるので自分で購入して相手に送れるものを選んだら良いと思いますよ。

友達でも何か買って貰うのはしない方が良いし、ましてやネット繋がりで住所もわからない。下手したち実名も顔も本当の名前も知らない相手に何か買って貰うべきじゃないです。

リアル繋がりの友達とかに自分で買えて、同額でお礼の出来る範囲のお付き合いにしましょうね。

もしSNS繋がりだったら使っているSNSの種類。
SNSタイプはEメール、InstagramとかXとかLINEで送れる等の確認して選択しましょう。

今回で懲りてね。

No.37

>> 26 10000は超えます。総額したら じゃ何故同額が2000円?

どうしてそう思ったの?

No.38

なぜもらう経緯に至ったかはとても大事だと思います。

だって普通友人からプレゼントされるものではないでしょう?

TVとかアイロンて…⁇⁇

No.39

常識的に考えて、ギフトへのお返しは不要です。
ただし、結婚式やお葬式など冠婚葬祭に関わる場合は半額程度のお返しをします。

そのお相手は、倍返しを求めたのではなく「お返しを本気ですると大変な事だから、気にしないで受け取ってほしい」という本意をあえてふざけた言い回しで伝えただけじゃないですか?
本気で求めてるわけではないと思います。
特に今回は引越しで余裕がないだろうからと承知の上でのギフトなんだし。
だからお返しも不要だと住所も教えないんです。

「金欠の自分を助けてくれてありがとう。ボーナスが入ったらお返しにご馳走するね」くらいの言葉のお返しでいいと思いますよ。
その辺は杓子定規に堅苦しく考えずに、フランクにいきましょう。

No.40

そのお友達が勝手にそうするのは構わないけど、相手に求めるのは間違ってる。

No.41

贈り物をした本人が「お礼は2倍以上返さなくてはいけない。常識だ」こんなこと言ってきたら
貰うもの貰ったらそのまま縁切りますよ。

No.42

はぁ?
昔から日本ではお年玉なんかを除き、半返しが良しとされています

後ろ指さされるのは 強欲なこと言う人間だね

No.43

>> 42 >昔から日本ではお年玉なんかを除き、半返しが良しとされています
何がよしなんでしょうね?

No.44

>> 43 どうぞ心のままに
受け止めてもらって
けっこうです

礼儀とは人に強制されるものじゃない

No.45

>> 44 たくさんのレスありがとうございます。元々強欲な人間だったと思います。ちなみに彼女は金持ちらしいので、あまり強欲な感じには見えませんでしたが、これを期に縁を切りました。どうもありがとうございました。人から無償にもらう時はよく注意するようにします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する