熱さを感じない

レス19 HIT数 404 あ+ あ-

2024/12/31 12:46(更新日時)

湯船の温度を43度にして入れていますが
最近その温度でも熱く感じないんです。

お湯に浸かっているのになぜか寒い。
冷え性ってことですか?

タグ

No.4207403 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

体が冷えていると、43度でも一気に冷めますから。体重分の大きな常温のもの(身体)が放り込まれますからね。

私も一度の入浴で二度三度と追い炊きをしますよ。間冬限定ですが。

• << 10 冷えからきてるみたいです。 追い焚きがないので最初から温度高めにしています。

No.2

私も寒い時期は43℃って全然熱くないです

• << 11 寒さが厳しいのかぬるく感じます

No.3

真冬は43度でもぬるい

40度でじっくりゆっくり…とかよく言われるけど真冬に40度の風呂って凍死するわ正気の沙汰じゃねえなと思う

• << 12 ですよね! 数カ月前は43度だと熱!となりましたが。

No.4

冷え性や栄養不足の場合…起こります。

38度のお湯でも、充分に温かいです。

しかし、血行不良や栄養不足の場合は、身体の内部が温まらずに、寒く感じます。

コレは脂肪が増えた場合にも起こる現象です。

脂肪が断熱材の役目を果たしてしまい、内部や血液が温まらない事から、寒く感じます。

• << 13 最近太って鼻息が荒くなったり息がすぐ上がるようになりました。 断熱効果かも

No.5

入れているお湯の温度は体の冷えで奪われますし、湯船や浴室が冷えていたら実際は43度ではありません。
そんなわけで、しっかり主さんが温かいと感じるまで温まる、お湯の温度も上げる(追い炊きするか熱い湯を注ぐ)、更に浴室の温度を上げる(換気を少し止める、床や壁に熱い湯をかけて浴室全部を暖める)浴室暖房を入れたり脱衣場に暖房を入れる。

お湯に入浴剤を入れる。
加湿する。
等が必要になります。

温水器の43度はこの時期はあてにならないので湯船のお湯の温度を計る温度計と、浴室の温度を計る温度計の設置をおすすめします。
(驚くくらい温度は日によって変わります)

寒いと感じるのでしたら体内深部の温度は全く+になっていないので、湯船を入ったり出たり、掛け湯をする等、ゆっくりお湯に入るにしろお湯の温度が下がっていたら体温はむしろ奪われるので、+になるように湯船のお湯の温度を正しく43度にして入浴してください。
お風呂の適温は体温の+5度です。
つまり36c°でしたら40c°でしたら寒いと感じます。

ちなみに浴室の温度、湯船のお湯の温度で計算出来るんです。
学校の屋外プール等が分かり易いですね
>基本的な原則は水温プラス気温で50℃以上です。そして水温は25度以上です。
年齢や運動目的でも変わりますが

要するに、お湯が冷えていると思って温度をあげてください。

• << 14 入浴剤は炭酸ガスが出るものを使用中です。 壁にお湯をかけずそのまま入っていました。 そして湯張りする時最初の数秒は冷水が。 温度をあげてみようと思います。

No.6

ちなみに給湯器の温度設定は常に43度ではなく
日常的に(日に1回)60度以上で使用してください。

配管のレジオネラ菌の繁殖を防ぎます。
(40c°くらいでの使用だけしているとレジオネラ菌が繁殖します)

• << 15 菌の繁殖も防げるんですね ありがとうございます

No.7

糖尿病とかじゃなければいいね

• << 16 健康診断等異常なしです

No.8

給湯器により、かなり違うと、買い換えた時に実感しましたよ。

以前の給湯器の時は、私は39度、夫は42度で使ってました。しかし古くなり、ぬるいお湯しか出なくなって、50度設定で沸かしても、もう熱いお湯にならない、ぬるくて無理になって。シャワーだけにしてもけっこうぬるくて、とうとう買い換えました。

その後は、私だと42度、夫は46度にして使ってます。熱めが好きかそうでないかは人によりますよね。

主さんちは、持ち家(マンションなどの集合住宅も含め)ですか?それとも賃貸?

持ち家なら、つまり給湯器の買い換え検討時期なのかもよ。

賃貸だと難しいけどね。不動産や大家に言っても、どこまで対応してもらえるか。

• << 17 賃貸でして新しい物に交換は厳しそうです。 温度を上げて頑張ります。

No.9

換気扇つけてませんか?

• << 18 いつもつけてます。 消したほうがよさそうですね。

No.10

>> 1 体が冷えていると、43度でも一気に冷めますから。体重分の大きな常温のもの(身体)が放り込まれますからね。 私も一度の入浴で二度三度と追… 冷えからきてるみたいです。
追い焚きがないので最初から温度高めにしています。

No.11

>> 2 私も寒い時期は43℃って全然熱くないです 寒さが厳しいのかぬるく感じます

No.12

>> 3 真冬は43度でもぬるい 40度でじっくりゆっくり…とかよく言われるけど真冬に40度の風呂って凍死するわ正気の沙汰じゃねえなと思う … ですよね!
数カ月前は43度だと熱!となりましたが。

No.13

>> 4 冷え性や栄養不足の場合…起こります。 38度のお湯でも、充分に温かいです。 しかし、血行不良や栄養不足の場合は、身体の内部が温ま… 最近太って鼻息が荒くなったり息がすぐ上がるようになりました。
断熱効果かも

No.14

>> 5 入れているお湯の温度は体の冷えで奪われますし、湯船や浴室が冷えていたら実際は43度ではありません。 そんなわけで、しっかり主さんが温かいと… 入浴剤は炭酸ガスが出るものを使用中です。
壁にお湯をかけずそのまま入っていました。
そして湯張りする時最初の数秒は冷水が。

温度をあげてみようと思います。

• << 19 どうか温まりますように ちなみに入浴時に上の子、主人は換気扇を止めて入るのですが。私はずっと換気扇を止めていると逆上せます。 浴室は換気扇を止めている方が圧倒的に温かいです。(湯気で湿度も高くなるし、天井や壁も温まりますしね、何よりも浴室の外から脱衣場の冷たい空気が入ってきたり、冷えた外気と空気が入れ替わらないですからね。) 下の子はタイミングによって換気扇を止めたりしています。 自分は実家では窓を少しあけていたので、湯気がもくもくの入浴はあまり得意ではない様です。 ですが先日少し冷めた湯船と冷えきった浴室で入浴したら死ぬかと思うくらい寒かったです。 追い炊きは時間がかかるので慌てて熱いお湯を注ぎましたが 冷めてるお風呂は結構ヤバイです。 快適な入浴出来ると良いですね。

No.15

>> 6 ちなみに給湯器の温度設定は常に43度ではなく 日常的に(日に1回)60度以上で使用してください。 配管のレジオネラ菌の繁殖を防ぎます… 菌の繁殖も防げるんですね
ありがとうございます

No.16

>> 7 糖尿病とかじゃなければいいね 健康診断等異常なしです

No.17

>> 8 給湯器により、かなり違うと、買い換えた時に実感しましたよ。 以前の給湯器の時は、私は39度、夫は42度で使ってました。しかし古くなり、… 賃貸でして新しい物に交換は厳しそうです。
温度を上げて頑張ります。

No.18

>> 9 換気扇つけてませんか? いつもつけてます。
消したほうがよさそうですね。

No.19

>> 14 入浴剤は炭酸ガスが出るものを使用中です。 壁にお湯をかけずそのまま入っていました。 そして湯張りする時最初の数秒は冷水が。 温度を… どうか温まりますように

ちなみに入浴時に上の子、主人は換気扇を止めて入るのですが。私はずっと換気扇を止めていると逆上せます。
浴室は換気扇を止めている方が圧倒的に温かいです。(湯気で湿度も高くなるし、天井や壁も温まりますしね、何よりも浴室の外から脱衣場の冷たい空気が入ってきたり、冷えた外気と空気が入れ替わらないですからね。)

下の子はタイミングによって換気扇を止めたりしています。

自分は実家では窓を少しあけていたので、湯気がもくもくの入浴はあまり得意ではない様です。
ですが先日少し冷めた湯船と冷えきった浴室で入浴したら死ぬかと思うくらい寒かったです。
追い炊きは時間がかかるので慌てて熱いお湯を注ぎましたが
冷めてるお風呂は結構ヤバイです。

快適な入浴出来ると良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する