花屋の仕事について

レス2 HIT数 225 あ+ あ-

2024/12/30 01:03(更新日時)

仕事の割り振りについて。花屋で勤めている者ですが、都内で大型の花屋の為毎日の水換えもかなり多く8島ほどあります。(1島のバケツは24個程)
出勤人数は4人が基本ですが2人体制の日もかなり多く、ほぼ同僚と2人でで水換えをします。
そこで相談ですが、同僚が水換えをほとんどしてくれません。換えてくれるのはドライフラワーも置いてある島とアレンジの水足し程度で、残りは全てこちらがしています。
仕事なので毎日毎日割り切って水換えをしていますが、やはりかなりのバケツ量なので正直体力が持ちません…私は店で一番経験が少なくアレンジもまだまだなので仕方ないとわかってはいるのですが、同僚が横でスマホを頻繁に触っていたりするのが嫌でも目に入るので、精神的になんだかきついです。
同僚は経験では先輩ですが、今の花屋では私より新人です。花の経験が長い分、水換えお願いしますともこちらからは言えません。
結構口調のきつい方なので、言いづらいです。
私は花の世界はまだ2年しか知らないですし、やはり今は我慢して水換えを全てするべきですか?
本音は体力的にキツく、その同僚にももう少し換えてほしいのですが、、、
決して水換えが嫌なわけでありませんが、2人の日は横暴な態度に変わる同僚にお願いする気にもなれなくて、なにか解決策はないかと思い相談しました。

タグ

No.4207338 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

上に相談してその人との2人勤務は困る。と水替えの件をお話するしかないと思います。

私は伯母の個人経営の店で主さんが云うところの島はケース1つ分しかなかったですし、そもそも1人勤務の日も多かったんで、水替え1人で全部やっても20ケ程度でしたけど。
そもそも入荷も毎日ではなかったですし。
(ちなみにこの時期(年末は特別期間で6人体制でコーナー拡大販売なので入荷後の菊の処理とか水替えも3倍でしたが))

人としてダメな人はいるので、主さんが自分で言えないのでしたらある意味どうにもならないです…。

なので上に相談するしかありません。

アレンジメントも大切ではあるけど、水替えは花のクオリティに直結するので

主さんのお店はどうだか不明ですが
私のいた花屋は手袋は使っていなかったので手は菊のあくで染まっていたし、すごく荒れていました。
寒かったし。

生花の花カゴもドライのリースとかもアレンジメント楽しかったなぁ~。
夜はお花の教室も通っていたし

友達にやっぱり花屋していた子がいて、プレゼントとかのアレンジメント担当してくれて、その子は今は1人でお店やってますよ。(生花は大変なので、ドライとバルーン中心です)

花屋は見た目と違って肉体労働だからね
上が対応してくれるといいけど

No.2

私も花屋じゃないけどそういう経験あります。私より仕事できる子なのに、仕事の7割が私、その子は居眠りしながら3割しかやらない。その理由が社員の中に彼氏を探して、彼女から押し倒して付き合いだした社員男性と毎晩セックスしてるから眠くて仕方ないというどうしようもない理由でした。(後にできちゃった婚)

人を変えるのは難しいですよ。割り切れないなら主さんが辞めるしかないかもしれないね。

それか私なら一度は本気で切れます。一度切れたら二度三度、本音を言えるようになるかも。
フェアじゃない人と働くの嫌じゃないですか?
上司にもチクって、周りにも全員にそのことを訴えて、全力で自分の立場を守ることもしてみたら?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する