不妊も人間関係もつらいです。

レス5 HIT数 183 あ+ あ-

2024/12/29 12:28(更新日時)

不妊もつらいし、人間関係もつらいです。

結婚3年目。子供を望んでいるのですがなかなかできません。不妊治療も視野に入れて旦那と話し合いながら頑張っています。

不妊自体はもうどうしようもないことなので、誰も悪くない仕方ないと言い聞かせていますが、それでもやはり自分ではどうにもならないことなので辛い気持ちがあります。

それに加えて、人間関係が本当につらいです。

地元の仲良し5人組、高校の仲良し7人組、大学の仲良し3人組、私以外全員子供がいます。
会うのも辛いですが、気を遣われたり友達がいなくなるのも寂しいと、どうしていいかわからないです。

地元の友達にいたっては、みんなで集まった時に育児の悩みの話になり、私だけ黙ってたら感じ悪いかなと、私だったらこうかな…?みたいな発言をしたら、あなたはわからないよね?的なことを言われるなど、子供がいないことを見下されている気持ちになったため、縁を切りました。が、地元の友達がいなくなったことについて寂しく感じたり、自分から縁をきったことに罪悪感を感じたり…

高校の友達は、集団で会うとつらいので、個別で会って遊んだりしてましたが、集団でのお誘いを断ることが多く、子供ができないことに気を遣われていのか、私は誘われずに私以外で集まったりしているのをSNSで見たりするとすごくつらいです。
悪意のあるような人たちではないし、気を遣ってのことだと思いますが、それでも悲しい気持ちになったりします。つらいのでSNSもやめました。

子供もできないし、友達もいなくなっていく、毎日つらいです。旦那の支えがあるのでなんとかもちこたえていますが。

とりとめのない文章ですみません。
話せる友達もいないので、誰かに聞いてほしくて……

タグ

No.4206779 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気になるけど、気にしないことです。
付き合い方を変えるしかないですよ。
気を使ってくれてるんだろうな、でも私は話が合わないし。で割り切る。気にしない。
子育て真っ最中だと子供の話しばかりになるのは仕方ないこと。
相槌するくらいだし、今後の参考にで聞いてます。大変だなーと。
みんな個別でお付き合いするのがいい。
私はそうしてました。夫がいるから全然平気だし。

• << 3 コメントありがとうございます。 気にしない、分かってはいるんですがね… なんだか、いないことが悪いこと、見下されているような気持ちになってしまうんですよね。 自分の気にならない人と個別で会うようにしてます。ありがとうございます。

No.2

年齢が分からないけど不妊治療を考えているなら1日でも早く動くのが良いですよ。
いざ治療しよう、と思い病院に足を運んでも検査って少しずつしか(段階を踏んでしか)できないこともあるから半年とか割とすぐ過ぎるんですよ。
排卵誘発などで1回で結果が出ることもありますが長引く場合は、やはり少しずつになってしまいます。

お友達は、新しく作ってみたらどうですか?
昔からのお友達は、本当に縁がある人なら子育てが落ち着いたらまた距離が縮まることもありますよ。
環境や立場が違うと分かりあえないのはお互い様なので納得できないかもしれないけど、仕方ないんですよ。
これは子育てに限らず言えることです。

• << 4 29歳です。病院でもそれは言われたので、早めにやらなきゃと思ってます。 そうですね。新しい友達なかなかできず… 狭い視野だなとは思っているんです。 ありがとうございます。

No.3

>> 1 気になるけど、気にしないことです。 付き合い方を変えるしかないですよ。 気を使ってくれてるんだろうな、でも私は話が合わないし。で割り切る… コメントありがとうございます。
気にしない、分かってはいるんですがね…
なんだか、いないことが悪いこと、見下されているような気持ちになってしまうんですよね。

自分の気にならない人と個別で会うようにしてます。ありがとうございます。

No.4

>> 2 年齢が分からないけど不妊治療を考えているなら1日でも早く動くのが良いですよ。 いざ治療しよう、と思い病院に足を運んでも検査って少しずつしか… 29歳です。病院でもそれは言われたので、早めにやらなきゃと思ってます。

そうですね。新しい友達なかなかできず…
狭い視野だなとは思っているんです。
ありがとうございます。

No.5

不妊治療が功を奏すといいですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気