丁寧な言葉とは?
地元の友人と話していた時に、話し方で地元民かどうか分かるという話題になりました。
訛りとか方言が強い地域なので、そういう事かと思ったら「丁寧な言葉をさり気なく使う人は地元民ではない」という認識らしいです。
どんな言葉遣いが丁寧なのか聞いたら、日常的に使う言葉に感じたのですが、これらの言葉って丁寧な言葉になりますか?
・親御さん、姪御さんと言う
・「旦那、嫁」じゃなくて「夫、妻」と言う
・「〜していただけますか?」と言う
・買い物する時に、レジの人に「お願いします」「ありがとうございました」と言う、飲食店なら「ご馳走様でした」と言う
・「腹いっぱい」じゃなくて「お腹いっばい」「満たされた」と言う
・「うめー(うまー)」じゃなくて「おいしい」と言う
・子供や親の話をする時に、自分の子供の事を長男が、母が、みたいな言い方をする
タグ
かしこまった印象ですね。
方言もあるので(うまかー)など地域差はあります。
ただ言葉が全てじゃないのでね。
流行りのSnowManとかアイドルの人なんかはみんな上記の悪い方の言葉を使いますが、言葉遣いがフランクなだけで育ちがいいしみんな素晴らしい人間ばかりです。
言葉遣いでとやかく言う人間にはなりたくないですね。
- << 5 なるほど、ありがとうございます。 かしこまった印象なのですね。 多分友人も言葉遣いでどうこう言ってるつもりはなく、単純に「地元民は丁寧な言葉を使わない」って言いたいだけだと思います。 実際その人の事はめっちゃ褒めてましたし。 言葉遣いがどうでも、育ちの良さってふとした仕草とかに出ますよね。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
視力低下2レス 31HIT ミクルファンさん
-
視力低下の原因13レス 121HIT ミクルファンさん
-
視力悪いのにメガネかけない7レス 88HIT ミクルファンさん
-
診察の時7レス 82HIT 気になるさん (50代 ♀)
-
カウンセラーさんが信用できません16レス 109HIT 初心者さん
-
視力低下
1さん同様に同意ですね。 (匿名さん2)
2レス 31HIT ミクルファンさん -
カウンセラーさんが信用できません
専門学校で就職したくないと講師は暴言吐いてました(初心者さん0)
16レス 109HIT 初心者さん -
視力低下の原因
目周りの皮膚は3ミリしかなく薄いのであまりゴシゴシとやると毛細血管が切…(匿名さん13)
13レス 121HIT ミクルファンさん -
診察の時
何が困るの? 年寄りは自然に無いとか少ないの普通 (匿名さん7)
7レス 82HIT 気になるさん (50代 ♀) -
人間関係でよく話しかけてしまう
会話なら、いくらでも話すことができますが、話させる方が得意です…(匿名さん6)
7レス 122HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
内訳をお願いします2レス 45HIT 社会人さん
-
閲覧専用
男(下ネタかもしれないw)に質問っす。1レス 57HIT 初心者さん
-
閲覧専用
今年上がる株は?10レス 127HIT お兄さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
高品質を売りにするスーパー2レス 98HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
かわいがられているといじめのちがいは?2レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
内訳をお願いします
貯金は200万しかないです(社会人さん0)
2レス 45HIT 社会人さん -
閲覧専用
男(下ネタかもしれないw)に質問っす。1レス 57HIT 初心者さん
-
閲覧専用
今年上がる株は?
このスレ立ててから2日で早くも70万円の利益🤗(お兄さん)
10レス 127HIT お兄さん (40代 ♂) -
閲覧専用
家族で一緒に住むとなるとやっぱり落ち着かないな。2
毎回のように事あるごとに家族に他害をしてしまい被害妄想などの精神疾患も…(おしゃべり好きさん0)
2レス 85HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
かわいがられているといじめのちがいは?
はい。目をつけられてロックオン。ありがとう。気をつけときます。(おしゃべり好きさん0)
2レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
深く考えすぎですか?
職場で10歳以上離れている年下の男性から話しがあるのでと会社の外に呼びだされて今月で退職するので報告…
9レス 214HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
意中の女性の心理が知りたい
最近、アプローチをかけている同僚の女性がいます。 食事など、職場の外での関係構築の探りを入れている…
22レス 522HIT 恋愛好き (30代 男性 ) -
女性でもキープってするんですか?
二人きりのデートには応じる、デート代も奢られるのは嫌と負担してくれる。 しかし、デート中は自分に質…
16レス 260HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
全身脱毛はした方が良い?
全身脱毛は可能であればしたほうが良いのでしょうか? また全身脱毛をされて後悔された方はいらっし…
9レス 128HIT 経験者さん -
彼女のプレゼント
彼女への誕生日プレゼントについて。 付き合って1年がたつ彼女(30代)がいるのですが、誕生日プ…
11レス 155HIT 匿名さん (20代 男性 ) - もっと見る