丁寧な言葉とは?

レス6 HIT数 174 あ+ あ-

2024/12/29 18:52(更新日時)

地元の友人と話していた時に、話し方で地元民かどうか分かるという話題になりました。
訛りとか方言が強い地域なので、そういう事かと思ったら「丁寧な言葉をさり気なく使う人は地元民ではない」という認識らしいです。
どんな言葉遣いが丁寧なのか聞いたら、日常的に使う言葉に感じたのですが、これらの言葉って丁寧な言葉になりますか?

・親御さん、姪御さんと言う
・「旦那、嫁」じゃなくて「夫、妻」と言う
・「〜していただけますか?」と言う
・買い物する時に、レジの人に「お願いします」「ありがとうございました」と言う、飲食店なら「ご馳走様でした」と言う
・「腹いっぱい」じゃなくて「お腹いっばい」「満たされた」と言う
・「うめー(うまー)」じゃなくて「おいしい」と言う
・子供や親の話をする時に、自分の子供の事を長男が、母が、みたいな言い方をする

タグ

No.4206778 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですね、丁寧に感じます。
ただ、以外と「言動不一致な人」も居て、言葉遣いは丁寧でも行儀の悪い人はいますし、
短絡的に確定させるような話ではないと思います。
そもそも「地域柄、地元民は純粋に口が悪い」は偏見ですし、ジョークや、個人的な恨みでもあるのだろうという程度に受け流した方がいいと思います。

No.2

>> 1 そうなんですね。
これらの言葉って、日常的に普通に使う言葉だと思っていたから、正直友達に「丁寧な言葉の例」として出された時にビックリしてしまって。

確かに言葉遣いは丁寧でも行儀の悪い人いますよね。

地元は、口が悪いのは実際にあると思います。転勤とか旅行とかで地元に行った友達や知り合いに結構言われます。

No.3

かしこまった印象ですね。
方言もあるので(うまかー)など地域差はあります。
ただ言葉が全てじゃないのでね。
流行りのSnowManとかアイドルの人なんかはみんな上記の悪い方の言葉を使いますが、言葉遣いがフランクなだけで育ちがいいしみんな素晴らしい人間ばかりです。
言葉遣いでとやかく言う人間にはなりたくないですね。

• << 5 なるほど、ありがとうございます。 かしこまった印象なのですね。 多分友人も言葉遣いでどうこう言ってるつもりはなく、単純に「地元民は丁寧な言葉を使わない」って言いたいだけだと思います。 実際その人の事はめっちゃ褒めてましたし。 言葉遣いがどうでも、育ちの良さってふとした仕草とかに出ますよね。

No.4

丁寧な言葉ってアナウンサーの言葉遣いだと思います。
それらは普通の日本語に聞こえます。
そもそも地元がどこかわからないですけども。

• << 6 私も普通の言葉だと思ったので「え?親御さんって丁寧な言葉だったの?」と少しビックリしてしまった面はあります。 地元は餃子が有名な場所です。

No.5

>> 3 かしこまった印象ですね。 方言もあるので(うまかー)など地域差はあります。 ただ言葉が全てじゃないのでね。 流行りのSnowManとか… なるほど、ありがとうございます。
かしこまった印象なのですね。
多分友人も言葉遣いでどうこう言ってるつもりはなく、単純に「地元民は丁寧な言葉を使わない」って言いたいだけだと思います。
実際その人の事はめっちゃ褒めてましたし。

言葉遣いがどうでも、育ちの良さってふとした仕草とかに出ますよね。

No.6

>> 4 丁寧な言葉ってアナウンサーの言葉遣いだと思います。 それらは普通の日本語に聞こえます。 そもそも地元がどこかわからないですけども。 私も普通の言葉だと思ったので「え?親御さんって丁寧な言葉だったの?」と少しビックリしてしまった面はあります。
地元は餃子が有名な場所です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少