祖母の遺産について
遺産の事で教えて下さい。
私が学生の頃に父が亡くなってます。
父方の祖母が亡くなったので、祖母の遺産をもらえる権利が私達兄弟にあるそうです。
しかし祖母の遺産について叔父から何も言われません。同年代の親戚に、遺産を渡さない為にわざと連絡してないんじゃない?と言われました。祖母の訃報も葬儀も取り行った叔父から一切連絡なく、同年代の親戚から知らされました。
遺産を貰うには私はどのように行動すれば良いでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
亡くなったのは、まだ最近ですか?
葬儀が済んで間もないなら、そういう話はまだ…ということも十分にあり得ると思います。
訃報と葬儀の連絡がなかったとのことですが…
お父様が亡くなられてから、どのくらい?
主さんの年齢が書いてないので、学生時代に亡くなったといってもどのくらいの年月がたっているのか…
お父様が亡くなられてからも、主さん家族(主さん兄弟だけでも)は、おばあさまとの交流は続いていたのでしょうか?
そのあたりも、大きく関係してくると思いますよ。
お父様の一周忌や三回忌、その後…
それらの法事などに、おばあさまと叔父様への連絡や声かけは?
お父様が亡くなって長い年月がたってて、その間、おばあさまや叔父様との交流がなかったのなら、あえて連絡をしてこなったというのもあるかもしれません。
悪意とかではなく。
もし交流があったのに連絡がなかったのだとしたら、悪意っぽいのも多少なりともありそうです。
ほぼ、おばあさまとの交流がなかったのなら、そのような選択もあるかもですね。
それを不義理ととるかどうかは、それぞれだと思います。
そこは相続の問題とは別なので。
相続権をもつ子供(お父様)が亡くなっている場合、その子供(主さん兄弟)に相続の権利はあります。
弁護士に依頼してください。
弁護士介入でないと難しいと思います。
素人だと、調べられることも限られてくるのでね。
- << 7 書き忘れました。 相続できるのは、あくまでも、おばあさま名義の資産や不動産がある場合です。 遺言書などがあれば、それも関係してきます。
- << 9 父が亡くなって16年。 私の記憶では父の故郷は離島で遠いので大変だろうと言われ、三回忌と七回忌は最初に一緒に済ませました。 祖母が亡くなってから半年程です。 土地は離島ですがいくつか持っているはずです。 祖母との交流は、ホームに居たので親戚と一緒に面会に行ったり容体が悪い時には、面会出来るか分からない状況でもお見舞いにも行ってました。コロナもあって面会が制限されてからは密にはありません。結婚の際に連絡したくらいで叔父とはあまり交流はありませんでしたが連絡先はお互い知っている状態。歳の近い従姉妹家族とは現在も付き合いがあります。 逆に父が亡くなった時に初対面だったりしたので、他の父の兄弟やどんな親戚がいるかの把握も完璧にはできてません。 叔父は私たちと交流のある従姉妹家族に私たち家族に祖母が亡くなったことを知らせるな!と口止めしたようです。 理由は聞けば聞くほど訳が分かりません。 そのくせ、親戚に私達家族がいない事を聞かれたら、あんしらは◯◯家とは関わらないつもりだとか吹聴しているようです。 祖母の訃報を知ったのも、伝えないのは違うと思った従姉妹から聞いてショックで仕方なかったです。 最後まで私たち兄弟の心配をしていた祖母の お通夜も葬式も出られなかったのですから。 弁護士に頼るしか術はないでしょうか、、、。
>> 5
亡くなったのは、まだ最近ですか?
葬儀が済んで間もないなら、そういう話はまだ…ということも十分にあり得ると思います。
訃報と葬儀の連…
父が亡くなって16年。
私の記憶では父の故郷は離島で遠いので大変だろうと言われ、三回忌と七回忌は最初に一緒に済ませました。
祖母が亡くなってから半年程です。
土地は離島ですがいくつか持っているはずです。
祖母との交流は、ホームに居たので親戚と一緒に面会に行ったり容体が悪い時には、面会出来るか分からない状況でもお見舞いにも行ってました。コロナもあって面会が制限されてからは密にはありません。結婚の際に連絡したくらいで叔父とはあまり交流はありませんでしたが連絡先はお互い知っている状態。歳の近い従姉妹家族とは現在も付き合いがあります。
逆に父が亡くなった時に初対面だったりしたので、他の父の兄弟やどんな親戚がいるかの把握も完璧にはできてません。
叔父は私たちと交流のある従姉妹家族に私たち家族に祖母が亡くなったことを知らせるな!と口止めしたようです。
理由は聞けば聞くほど訳が分かりません。
そのくせ、親戚に私達家族がいない事を聞かれたら、あんしらは◯◯家とは関わらないつもりだとか吹聴しているようです。
祖母の訃報を知ったのも、伝えないのは違うと思った従姉妹から聞いてショックで仕方なかったです。
最後まで私たち兄弟の心配をしていた祖母の
お通夜も葬式も出られなかったのですから。
弁護士に頼るしか術はないでしょうか、、、。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか3レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 31HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん3レス 113HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 37HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 31HIT 教えてほしいさん
-
A男とB子どちらに共感できますか
はい、どっちもダメ〜。世界の原理を何も分かっていない。(匿名さん3)
3レス 70HIT おしゃべり好きさん -
熱しやすく冷めやすい
社会が腐っているのなら、もう何をやっても退屈。音楽だって寸止めばっかり…(匿名さん2)
2レス 37HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
おばさん
1、2さんに賛成。 が、この主はどうせいつものおばさん叩きをして…(匿名さん3)
3レス 113HIT 知りたがりさん -
もう生きるのが辛い
いち早く 189へ電話してみたら 虐待ホットラインだと思います 電…(匿名さん30)
42レス 857HIT 相談したいさん (♀) -
どうしよめっちゃもやもやする0レス 31HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 339HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 335HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 297HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 214HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 259HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る