自分の家族、情けない。
私が悪いでしょうか。
ご意見ください。
母(シングル)、姉(シングル)娘(7歳)
私、娘、旦那。
親孝行のつもりで、毎年正月の集まりを家で開催してきました。
普通は、、と言ってはなんですが、実家側が開催し、私たちが訪問する側だと思うのですが、スペースも金銭的にも無い為うちで開催するのが恒例になりました。
開催するのはとても大変です。豪華な料理にお酒、元旦に遠くの店まで寿司を買いに行き、親にお年玉も用意します。去年はほとんど旦那が買ってくれました。
今年も開催を伝えていましたが、珍しく義理実家との都合が合い、正月に帰るのはかなり久しぶりだったので、そちらを優先しました。
夫も家族を連れて久しぶりに帰れて嬉しいと思います。
なので、今年はあっちに帰ることになったからごめんと話しました。別日にどこかでご飯食べようと代替え案も出しました。
すると、感謝どころか当たり前になってるのか「楽しみにしてたのにガッカリだよ」と怒られました。ちなみに、姉にも怒られました。
「姪がどれだけ楽しみにしてたか」って。
母には、私の言い方が気に入らなかったと言われました。
ごめん、義理実家に帰るからできなくなったと、普通に伝えたのですが、もっと深々と謝らなければいけない内容でしょうか。
楽しみにしてたのはわかりますが、そこまで怒られると、理不尽な気がします。
っていうか私、妹ですよ。旦那だって毎年文句も言わず開催してくれてるのに。感謝足りないですよねうちの家族。
読んでくださりありがとうございました。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
なぜそこでごめんと謝るのか…
ブチ切れたらよかったと思いますが。
今からでも、スレに書いてあること全部言ったらいいと思います。
その上でもうウチでは開催しないと言ってください。
今後集まりは店で食事をしようでいいと思います。良い子をやりすぎですよ。
親孝行は3歳までに済んでますから。
>> 1
イライラしてる時のすぐのお返事。
本当に感謝します。
母は、そのあと、、
勘違いしないでね。Aちゃん(私)はもう結婚して家を出てるのだから、もう一つの実家を大切にするのも当たり前だよ。
でもAちゃんの言い方がね、義理実家に帰ることになった、ごめん。それだけではさ。姉にも言っておいて。と言うけど、楽しみにしてたからさ。
姪にもなんて言っていいかわからないし。
ツラツラ、、、。
その後、姉からは、娘はかなり楽しみにしてたのに。と、なんか怒ってるライン。
母が姉になんと言ったかはわかりませんが、そのまま言ったのでしょうね。Aちゃんから今年は断られたよ、がっかりしちゃったよ。みたいな。
なんかおかしい流れになってない?
なんで怒られてるの、私。
開催すると言ってしなかったから?
感謝のかの字もないのか、、。
あー腹立つ。
ほんと、ブチ切れればよかったですね。
でも、年始には義理実家への訪問も控えてる し、何かと忙しいので平常心でいたいしまじでめんどくさいしで、あーそれは悪かったね謝りました。
開催しない宣言は、したいと思います。
朝からありがとうございました。
孝行は3歳まで!
共感していただいて気持ちが晴れました。
新しいレスの受付は終了しました
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いか3レス 60HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
足が小さい、これって奇形?4レス 140HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
これは料理と呼べますか?9レス 215HIT 物知りさん (20代 ♂)
-
お好み焼き・たこ焼き5レス 106HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
うどん20レス 286HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
いか
こいつまた同じスレ立てとるわ(半ギレ)ってちょっとイラついてたからそち…(第三臓器)
3レス 60HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
お好み焼き・たこ焼き
たこ焼きは面倒臭いので、お好みしか作りません。 米粉で作ります。(暮らしている人さん5)
5レス 106HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
簡単料理と有り合わせ料理。経済的料理
ゴーヤチャンプル ゴーヤ 豆腐 豚肉 卵 …(solea)
150レス 2998HIT 涼夏 (40代 ♂) 名必 年性必 -
うどん
稲庭うどんは秋田県湯沢市稲庭地区で作られている乾麺タイプのうどんですよ…(暮らしている人さん20)
20レス 286HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
お弁当作りの主さんと皆様95
⭐️今日1日のメニュー⭐️ (準夜勤→夜勤) 〜帰宅後の朝の夕…(めだかの母ちゃん)
462レス 7097HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 255HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
フライパンの形迷ってる8レス 253HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の家族、情けない。4レス 322HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日本社会が生きづらい3レス 221HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ずぼら1レス 175HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね
私も調味料とか計らないし、作り方も適当だから、細かく聞いてこられても説…(暮らしている人さん10)
10レス 255HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
フライパンの形迷ってる
えっ?そうなんですかー? 知らなかったわ〜 博識ですね〜天才ですね…(おしゃべり好き)
8レス 253HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
自分の家族、情けない。
レスありがとうございます。 開催を言ったのは、たしか12月中頃。…(暮らしている人さん0)
4レス 322HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
日本社会が生きづらい
個性です。(暮らしている人さん3)
3レス 221HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
ずぼら
ジャガイモって潰したらクリーミーですよね。スライス玉ねぎ入れたらピリッ…(暮らしている人さん1)
1レス 175HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 963HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 420HIT OLさん ( 女性 ) -
手繋ぐの断ったら…
マチアプで出会った人に、2回目で夜景で手繋いどく?っていわれました。わたしはちゃんと好きだったのでは…
12レス 361HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
彼に料理を作るのが面倒
彼氏との付き合い方についてです お互い社会人で、彼は実家・私は一人暮らしです。 私は料理が好…
8レス 238HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
極端に自信の無い娘
高校2年生の娘がいます。 小さな頃から穏やかで育てやすい子でした。 お兄ちゃんがとてもやんち…
9レス 237HIT 育児の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る