自分の家族、情けない。

レス4 HIT数 322 あ+ あ-

2024/12/24 10:55(更新日時)

私が悪いでしょうか。
ご意見ください。

母(シングル)、姉(シングル)娘(7歳)

私、娘、旦那。

親孝行のつもりで、毎年正月の集まりを家で開催してきました。

普通は、、と言ってはなんですが、実家側が開催し、私たちが訪問する側だと思うのですが、スペースも金銭的にも無い為うちで開催するのが恒例になりました。

開催するのはとても大変です。豪華な料理にお酒、元旦に遠くの店まで寿司を買いに行き、親にお年玉も用意します。去年はほとんど旦那が買ってくれました。

今年も開催を伝えていましたが、珍しく義理実家との都合が合い、正月に帰るのはかなり久しぶりだったので、そちらを優先しました。
夫も家族を連れて久しぶりに帰れて嬉しいと思います。

なので、今年はあっちに帰ることになったからごめんと話しました。別日にどこかでご飯食べようと代替え案も出しました。

すると、感謝どころか当たり前になってるのか「楽しみにしてたのにガッカリだよ」と怒られました。ちなみに、姉にも怒られました。
「姪がどれだけ楽しみにしてたか」って。

母には、私の言い方が気に入らなかったと言われました。

ごめん、義理実家に帰るからできなくなったと、普通に伝えたのですが、もっと深々と謝らなければいけない内容でしょうか。

楽しみにしてたのはわかりますが、そこまで怒られると、理不尽な気がします。

っていうか私、妹ですよ。旦那だって毎年文句も言わず開催してくれてるのに。感謝足りないですよねうちの家族。

読んでくださりありがとうございました。

タグ

No.4203142 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なぜそこでごめんと謝るのか…
ブチ切れたらよかったと思いますが。
今からでも、スレに書いてあること全部言ったらいいと思います。
その上でもうウチでは開催しないと言ってください。
今後集まりは店で食事をしようでいいと思います。良い子をやりすぎですよ。
親孝行は3歳までに済んでますから。

No.2

>> 1 イライラしてる時のすぐのお返事。
本当に感謝します。

母は、そのあと、、

勘違いしないでね。Aちゃん(私)はもう結婚して家を出てるのだから、もう一つの実家を大切にするのも当たり前だよ。

でもAちゃんの言い方がね、義理実家に帰ることになった、ごめん。それだけではさ。姉にも言っておいて。と言うけど、楽しみにしてたからさ。
姪にもなんて言っていいかわからないし。
ツラツラ、、、。

その後、姉からは、娘はかなり楽しみにしてたのに。と、なんか怒ってるライン。

母が姉になんと言ったかはわかりませんが、そのまま言ったのでしょうね。Aちゃんから今年は断られたよ、がっかりしちゃったよ。みたいな。

なんかおかしい流れになってない?
なんで怒られてるの、私。
開催すると言ってしなかったから?
感謝のかの字もないのか、、。

あー腹立つ。
ほんと、ブチ切れればよかったですね。
でも、年始には義理実家への訪問も控えてる し、何かと忙しいので平常心でいたいしまじでめんどくさいしで、あーそれは悪かったね謝りました。

開催しない宣言は、したいと思います。
朝からありがとうございました。

孝行は3歳まで!
共感していただいて気持ちが晴れました。

No.3

Aちゃんの言い方=中止ならもっと早く言ってよ。ってことなんじゃない?
直前に言われたも困るって言いたいのを、楽しみにしてたとか子供がかわいそうとか、感情論ばっかりだから伝わらない

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

開催を言ったのは、たしか12月中頃。
中止を伝えたのは10日前。

直前に、なりますか?
微妙なとこでしょうか。

子供が楽しみにしてた。感情論であり
一番の事実かと思います。
楽しみにしてたんだよ。と、ラインがきたので。

はぁ。
ほんとにめんどう。
早く、平日に戻って欲しいです。

好きで開催してるわけじゃ無い上に、謝ることになったことが、もう面倒で嫌です。

さっさとご飯でも食べに行って
元に戻したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧