高校生で奨学金背負ってた人いる?

レス8 HIT数 301 あ+ あ-

2024/12/23 18:39(更新日時)

高校で奨学金…

今はもう20代後半、1歳子持ち。
年2回、高校で背負わされた奨学金の通知が来る度憂鬱になる。

本当は保育士になりたかったけど、当時親が離婚して数年で進学は不可能と判断し就職コースの公立高校に進学(クソみたいなとこで高校選び間違えた本当に笑)

進学をどうするかの話で周りの友達は何人か大学に進学したりしてて、保育士になりたかったなぁ大学みんなと同じタイミングで行きたかったなぁと指を咥えたまま就職、今に至る

保育士に関しては自分の子ども生まれたし今はもう憧れの気持ちを持ったままでもいいのかなとやっと納得してきたけど高校で奨学金という名の借金を背負わされたことに本当に納得いかない

高校生入学前母が再婚、(結局数年で離婚したけど)1人目より少しお金のある人捕まえたけど結局奨学金背負わされてるなら「経済的に苦しいからお金のある人捕まえたのよ」は説得力ない

まあ母とは色々あるし今でもお世話になってるから感謝してる部分はあるが、たばこ吸った手で子どものごはんを拾う、それをやめてねと伝えれば逆ギレしてくるし、奨学金のこととかそういうのとか色々自分の中で数年以上消化しきれないモヤモヤと苛立ちがあってしんどい

返済はするけど、奨学金なければこのお金自分のものだったんだよなぁそしたら今金銭的に困ってないんだよなあと思う悲しい

大人なんだから、高校に行かせてくれたんだから感謝しろって言われるね
高校は義務教育じゃない、だったら一言「奨学金いくらかかって将来自分が返さないといけないけど進学する?」って聞いて欲しかった
その上で進学するっていう選択を自分でしたかった

中3の頭じゃ自分は大学に行けないんだな、じゃあ迷惑かけないよう公立いって就職しようくらいしか考えられないよ

大学ならまだしもなんで親の都合で高校で借金背負わされてんの
ごめんなさい吐き出したかっただけです

タグ

No.4202417 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保育士全く稼げないですから
それはそれで考えさせられる話ですね

• << 6 そうですね…命を預かるお仕事だから給料なとしっかりしてほしいです 政治家のお金削ればいいのに…

No.2

高校で奨学金、それは大変ですね
でも、保母さんの資格は通信教育でも、ちゃんと勉強すれば合格は可能です。
友人は結婚後に妊娠出産しながらでも勉強を続けて、保母さんの資格を取得しました。
現在は保育園でパートですが働いています。
本人にも子供はいるし、家庭もあるので、多忙だと思いますが、無理しすぎないようにしながら、頑張っているようです。
あなたの家庭環境や生い立ちは気の毒に思う部分もありますが、それは今更変える事は出来ません。
でも、今後のあなた自身を大切にして努力を続ける事は可能なはず。
返済は大変だろうけど、無理しすぎずに色々と頑張ってみてね。

• << 5 優しいコメントありがとうございます ご友人すごいですね。妊娠や子育てしながらってすごく大変なのに… 今からでも資格は取れますね!ただ今色々思うのが、自分の子と他人の子を面倒見るのは責任感とか色々違うのかなとか、これは私のわがままですがみんなと同じタイミングで10代で大学に行きたかったなと思います 今は金銭的にきついので通信などの余裕はしばらくなさそうですが…😭 仕事がんばってちゃんと返済します お話聞いてくださって少し気持ちが軽くなりました

No.3

うちの息子も高校奨学金もらってますけど、事実上の高校生版の就学支援制度みたいなもので返済は不要ですよ?
公立なので教材費こみでトントンです。

なんか色々申請しましたがいずれも給付型です。
高校無償化のにも申請してるから授業料はただです
よしんば返済型の奨学金だとしても公立高校ならそんな借金背負わされるって言われるほどの金額借りてるんでしょうか?

No.4

>> 3 返済不要なんですか?なんて奨学金借りてますか?私が高校生の頃は無償化とかなかったので、匿名さんの息子さんの今とは奨学金や制度とかちがうんですかね

金額は100万以下です
この金額だとしても私が返済してる時点でなんの説明もなしに急に親の都合で背負わされた借金です

No.5

>> 2 高校で奨学金、それは大変ですね でも、保母さんの資格は通信教育でも、ちゃんと勉強すれば合格は可能です。 友人は結婚後に妊娠出産しながらで… 優しいコメントありがとうございます
ご友人すごいですね。妊娠や子育てしながらってすごく大変なのに…

今からでも資格は取れますね!ただ今色々思うのが、自分の子と他人の子を面倒見るのは責任感とか色々違うのかなとか、これは私のわがままですがみんなと同じタイミングで10代で大学に行きたかったなと思います

今は金銭的にきついので通信などの余裕はしばらくなさそうですが…😭
仕事がんばってちゃんと返済します
お話聞いてくださって少し気持ちが軽くなりました

No.6

>> 1 保育士全く稼げないですから それはそれで考えさせられる話ですね そうですね…命を預かるお仕事だから給料なとしっかりしてほしいです
政治家のお金削ればいいのに…

No.7

私も高校生から奨学金です。当時父がリストラになり、進学費なんてなかったので。
当時は支給型奨学金がない時代でした。(少なくとも地元では。調べました。)
もちろん大学も奨学金借りて進学し、自分で返済しました。
繰り上げ返済しましたが、それでも30歳までかかりましたよ。
主さんのところは、ちゃんとお母さんが話してくれたらよかったですね。
自分で選択するかしないかで違いますしね。

No.8

>> 7 リストラとは…大変でしたね
私たちの時に給付型があってくれればと思います。高校のときの奨学金に加えて大学分も返済すると決めて進学されたのすごく尊敬します。

私も一瞬考えたのですが、これ以上返済が増えるのが怖くて…😭
やはり30歳までかかりますよね、返済お疲れ様でした。
今更選択せてくれれば…と言っても仕方ないですがやはり気持ちの問題ですね
私も返済がんばります

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧