長生きしたいですか?

レス6 HIT数 228 あ+ あ-

2025/02/06 23:48(更新日時)

祖父母や父母からは〝長生きするのが良い〟と言われ続けていました。
祖母が認知症で自分の事すら分からなくなり、寝たきりの状態になって半年ぐらいで亡くなりました。その状態を見て、長生きこそが良しとする考えに疑問が出てきました。

子供が自立して落ち着いた生活ができる様になったら、いつしんでもいいかなって思ってます。夫はできるだけ長生きしたそうです。

子供が自立したら、長生きする意味ないと思うのですが、親には長生きして欲しいと願ってしまうので、誰か論破してください。

タグ

No.4201645 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

親が生存中に亡くなりたいです。
生きていても良いことは少ないですから。

No.2

他人に世話されるしか無く、ボケて、医療費で若い世代を圧迫するなら私はさっさと死にたい

家族に生きててほしいって気持ちはそれで良いんじゃない?

家族への気持と自分はって気持は違くて良いと思う。

• << 6 私は、じゃなくてみんなそうだよ。 ピンピンコロリって言うけど現実はそんな病気ないからね

No.3

論破出来る程賢くないけど持論で。

そりゃ元気で車椅子も使わず、認知症がないなら100歳まででも長生きしたい。
でも60代でも認知症になったらもう死んだ方がまし。
子供達にも迷惑かかるし。
なんなら、ピンピンコロリが良い。
施設に入ったら何の楽しみもないから、年寄りになって、一人暮らしになって、孤独死したとしてもそれはそれで私は良いと思う。

No.4

長生きが「良い」とされるのは、痴呆もなく健康で毎日の生活に困らない自立した人の話ね。
これは誰でもそう。
主さんが見たのは認知症になった祖母なので、最も「なりたくない」と云うか、自立とは真逆なので周囲が手をかけ、時間をかけないといけない状況(結果、お金もかかる)だから、そう思ってしまうのは仕方がないです。
88才で亡くなった主人の祖母も亡くなる前日迄、とても元気で人格者で優しい人だったので亡くなって12年経ちましたが先日も祖母の誕生日に皆で集まって忍んだくらい慕われています。
対して
祖母の妹で独身だった大叔母のお世話を祖母の急逝で認知症になってしまって1人暮し出来なくなったので義母が引き取って皆で手伝って介護しましたが認知症の為施設に預ける事になりましたが、派手で気が強く仲好くしていたハズの義母の妹家族とも疎遠になっていたくらいで大変でした。
認知症の初期に沢山騙されてしまい貯蓄は空。年金しか入らないので常にマイナス(つまりこちらの持ち出し)。相続するものはないけど祭祀財産はあるので(独身なので祖母の父のお墓がある)
これがかかる。(当然家は家の墓がある)
お世話して毎月10万近い出費があるけど認められない。(生活費だから)
でも嫁に出た祖母の更に結婚している義母は大叔母から籍が遠過ぎて手続きの権限がないっていう。義母の世代だからぎりぎり支えられたけど私達なら無理でしたね。

No.5

別に好きにすればいいですよ。
論破なんてする必要もない。
自由に生きたらいい。

No.6

>> 2 他人に世話されるしか無く、ボケて、医療費で若い世代を圧迫するなら私はさっさと死にたい 家族に生きててほしいって気持ちはそれで良いんじゃ… 私は、じゃなくてみんなそうだよ。
ピンピンコロリって言うけど現実はそんな病気ないからね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧