人間関係ドロドロメーカーがやってきた

レス5 HIT数 268 あ+ あ-

2024/12/22 11:35(更新日時)

私は30代のサラリーマンです。
他部署に妻が働いています。
職場で人間関係のドロドロを引き起こす人や、その状況が嫌になっています。

私の職場は工業系で男性が多いです。
中高年の既婚男性が大半です。
女性も数名働いていますが、私より年上で、大人しい真面目な方たちばかりです。

そこに短期アルバイトの女性が入社されました。
韓流アイドルのような容姿で、飲食業をされてきたご経験から社交的で会話も上手、色々な技能をもっている優秀な方でした。
僕も話しかけられましたが品が良くて、少し天然という印象の方でした。

そこで始まったのが、既婚男性同士のアルバイト女性の取り合い?のようなものです。

ここでは詳細は省きますが「既婚者なのに、そんなことするんだ・・・」というような、あからさまに下心が漏れ出したあらゆる行動です。

今まで普通の方だと思っていた先輩や同僚が「狂ってる」と言っても過言ではないような行動をします。
男性同士バチバチな雰囲気になっている時もあります(あくまで既婚者たちがです)

加えて、そのアルバイトの女性もだんだん様子がおかしくなってきました。
あからさまな嘘をついて堂々と遅刻したり、昼休みが終わっても戻らない、勤務態度も不真面目、備品を盗んだり・・・きりがありません。
でも何も問題にならないのは、逆ハーレムの上司たちが何でも大目に見てくれるのです。

同じ部署で働いている女性たちは「おばさんが嫉妬してるだけ」と言われるのがオチだから、何も注意できないのよ、と妻は言っていました。

今度、このアルバイトの女性を社員に迎えないかという意見が出ているそうです。
もちろん、そう言っているのは、そのアルバイト女性に夢中な上司です。
こんなことがずっと続くの・・・・?!と思うと、気持ちが悪いです。
なんだか転職したくなってきました。
僕は考え過ぎでしょうか。

タグ

No.4200922 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 上司の上司に、出来ればコンプライアンスの部署に、今起きてることを大げさに言うことなく報告しましょう。 人間関係クラッシャーなので、会社に置… お返事ありがとうございます。
そうですね、悩んでいるより誰かに報告や相談した方がいいですね。
私以外の社員数人も不信感を持っているので、報告するなら皆でやってみるのもいいかもしれないです。

中小企業なので、そうなると社長に相談になりますね。
実は社長も下心があるとまでは見えませんが、行動がめちゃくちゃです。

そのアルバイトの女性と人気店のランチに行くから昼休み中に帰れない、午後の社内会議(重要)はリスケしてくれ、というような状態です。
人気店のランチはアルバイトの女性がおねだりしたんだそうです。
ランチのために、私たちの業務が遅れるなんて・・・と呆れ果てました。

私が相談したら、逆に社長から「なんだこいつは」と思われるかもしれないですね。
でも、そのリスクがあったとしても、このまま仕事をし続けるのは辛いな・・・と考えているところです。

No.5

>> 2 でも最初はその女性は普通にしてただけだよね。 男どもが目の色変えてチヤホヤしだしたから調子に乗って傍若無人になってるけど、その女と取り巻き… お返事ありがとうございます。

おっしゃるとおりだと思います。
表題をどうしたらいいのか分からなかったので「やってきた」と書いてしまいましたが、
トラブルメーカーなのは、むしろ中高年で仕事も家庭もある男性社員の方でもありますね。

先輩として、チームの仲間として、尊敬し、敬意をもって共に働いてきました。
しかし、ここまで女性絡みの異常行動をするのか・・・と思うと、結婚とは?家族とは?と考えさせられました。
人間の底知れなさのようなものが見えてうんざりしました。
私は周囲の雰囲気に影響を受けやすいのと、他人の感情に敏感なところがあるので余計だと思います。

アルバイト女性が正社員になったら、私の係に配属されて、私が先輩?のような立場になるようです。
アルバイトの方は優秀なので自信があるのかマウントもすごいです。
それが今からしんどそうだと思っています。

私は特に取り柄も無く、入社した時は下っ端で低収入でした。
それから役職や収入を上げる努力をしてきました。
最近やっと努力が実った・・・と実感し始めていたところでした。
それなのに変な人間関係に巻き込まれて、転職なんてもったいないという気持ちも大きいです。

ご助言いただいた通り、気持ちを大きくもって淡々と仕事をすればいい、そう自分を励ます必要があると思います。
ネタだったらよかったのですが現実なのでつらいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する