婚活を始めようか悩み中。女性からの感想・意見が欲しいです。

レス12 HIT数 631 あ+ あ-

2024/12/26 20:46(更新日時)

初めての投稿です。

もともと結婚願望は無かったのですが、先日30歳を迎え急に子どもが欲しいという思いが芽生えました。本能ってすごい。

お恥ずかしながら最後にお付き合いしていた方がいたのは10年前で、
働き始めてからは全く気配すらありません。
そのため結婚するとなると、アプリか相談所しかないかな、という状況です。

簡単に私の婚活スペック?やお相手に求めるものなどを書かせていただき、特に異性(女性)の方から、「それは求めすぎ・こういうのは女性受け悪いよ」などご意見いただきたいな、というのが目的です。
厳しい内容でも構いませんので、レスいただけたらありがたいです。

~スペックなど~
年齢:30歳
性別:男
年収:550万
学歴:大学院(修士)卒
職業:正社員(IT関連)
身長:175cm
体型:普通
顔 :普通
居住:都内一人暮らし
趣味:ゲーム・アニメ・Youtube・読書

~お相手に求めるもの~
年齢:32歳以下(子どもが欲しい+結婚前に1年程度同棲したいため)
年収:300万以上(フルタイム勤務)
学歴:大卒以上
体型:普通
顔 :普通以上
その他:子どもが保育園に入った後に共働きに戻っていただける方

このような感じです。

まず私のところ、現在は平社員で月残業20時間前後ですが、
昇進したり忙しい部署に異動になると、40時間くらいは覚悟しないといけない感じです。
顔について"普通"にしましたが、鏡を見た時の自己評価なので実際は中の下くらいだと思います。
趣味のところは絶対女性受け悪いだろうなというのは理解してます。
昔はグッズとかも買っていましたが、今はもう買っておらず部屋も普通です。
実際問題どのくらい嫌がられるのかが分かってないので、ご意見いただきたいです。
(年収700万のアニメオタクより、年収500万の普通の人がいい、とか)

(続きます)

No.4200361 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続いてお相手に求めるものですが、年齢についてはもちろん若い方がいいです。(27,28とか)
現在の年収自体は気にしていませんが、産後共働きに戻った後、400くらいあると助かります。
大卒希望については、自分自身が院卒なので、価値観や考え方が大きくずれないようにという意味合いが大きいです。
顔は”普通”にしようか迷いましたが、正直に・・・
共働き希望なのは、子どもが2人欲しく、自分一人の給料ではかなり厳しいと考えているからです。

いったんここまでにします。
自己評価としては、女性から見てマイナスなのは趣味と、あとは顔くらいだと思っています。
このスペックで相手に求めるものが妥当な範囲なのか、あるいは求めすぎなのかなど、教えていただけるとありがたいです。

No.2

子供2人欲しい〜共働きというのは、女性に産休、育休を取って欲しいって事ですか?
もちろん主さんも家事育児する気はあるんですよね?

お酒、たばこ、ギャンブル、仕事は転勤があるのか、宗教、結婚後は親と同居かなど、細かい所を話し合えるかどうかも大事なので。
主さんがちゃんと話し合える性格なら大丈夫かと。
行動しましょう!

• << 4 家事育児はもちろん一緒に、ですね。 平均より男性も育休を取りやすい会社なので、育休期間とかもアピール材料になるかもと思いました。 話し合いもおっしゃる通りですね。 ありがとうございます。

No.3

共働き、子供2人とすると、主さんがアピールすべきは、どれだけ家事子育てに協力出来るか、かな。
あと、年収400稼げる女性は、少ないかも。
結婚時300は可能だと思うけど、妊娠出産後、収入を上げれる保証は正直ないのでは。
一旦キャリアが止まる、最悪居続けるのが無理で、共働きでもフルタイムパートとか、だと相当収入落ちます。

趣味と顔が気になってるようですが、どちらかというと、主さんが子供が小さいうちは趣味我慢できるかとか、その辺の方が重要かと。
家族が出来たら、趣味なんてそんなに時間取れません。
何が趣味でもあまり関係ないし、そこに時間もお金も割けないことを理解して貰えてれば問題ない。
顔も好みがあるから、何とも。

女性に若さと収入求めると、難航しそう。
年齢上がれば、収入も上がるだろうから、どっちか妥協が必要。
子供が欲しいって目的なら、早い方が良いでしょうし、収入は多少目をつぶって、同世代~2,3下狙いが良さそうかなと思いました。

• << 6 復帰後の年収については、確かに職種や勤務形態によっても変わりますし、 厳しめに見積もっておいた方がいいと思いました。 趣味の時間が取れないということは頭では理解しているのですが、 一人暮らしが長いため、やはり同棲期間を設けて慣らした方がいいかなと感じました。 (同僚の知人に、婚活→即結婚→産後2年で共同生活が無理で離婚という方がいて慎重になっています。) ありがとうございます。

No.4

>> 2 子供2人欲しい〜共働きというのは、女性に産休、育休を取って欲しいって事ですか? もちろん主さんも家事育児する気はあるんですよね? お… 家事育児はもちろん一緒に、ですね。
平均より男性も育休を取りやすい会社なので、育休期間とかもアピール材料になるかもと思いました。

話し合いもおっしゃる通りですね。
ありがとうございます。

No.5

スペックに恋をする女性はいないのでは?
そしてもっとも恋が実りやすく経験値が上がるはずの20代を棒に振った代償は大きいと思う。

別にブサイクだろうが、チビだろうが、年収低かろうが、一定のコミュ力があれば彼女はできるし結婚もできる。

タチが悪いのはスペックを並び立てた挙句、カードゲームで勝ち負けを決めるような感覚で恋愛や結婚を捉えるやり方じゃないかな。

人間ってそんな単純じゃないと思うよ。

相手と触れ合いながら、何かわからないけど気になったりして、そうなったら年収とかどうでも良くなって、2人でできる範囲で未来像を築いていくのが結婚じゃないかね。

• << 7 学生時代はどんなに受け身でも周りに出会いが溢れていましたが、 社会人になってぱったり無くなってしまいましたね。 言い訳じみていますが、1年目の冬からコロナが始まったのも大きかったかも。 おっしゃる通り、20代に何もせず一人で楽しんでいたのが仇になったのは痛感しているところです。 どうしても婚活について調べると条件の話がヒットするのと、心の奥底では「合う人がいなければ結婚しなくていいや」というのが残っているのだと思います。 もう少し自分を見つめ直してみようと思います。 ありがとうございます。

No.6

>> 3 共働き、子供2人とすると、主さんがアピールすべきは、どれだけ家事子育てに協力出来るか、かな。 あと、年収400稼げる女性は、少ないかも。 … 復帰後の年収については、確かに職種や勤務形態によっても変わりますし、
厳しめに見積もっておいた方がいいと思いました。

趣味の時間が取れないということは頭では理解しているのですが、
一人暮らしが長いため、やはり同棲期間を設けて慣らした方がいいかなと感じました。
(同僚の知人に、婚活→即結婚→産後2年で共同生活が無理で離婚という方がいて慎重になっています。)

ありがとうございます。

• << 10 職務や勤務形態ももちろんなんですが、妊娠出産って予期せぬ事が起きるので。 必ず共働き、出産後何年したら、復帰して年収いくらになってください、ってのが、約束できない女性がほとんどだと思うんですよね。 私の身近でも復帰して元通りの人はほんと少数派で、それも旦那さん高収入で自身も稼いでるから多少お金で解決出来るタイプ、もしくは親の支援が厚いタイプ。 何となくですが、子供についての認識が、少し甘いように感じます。 お金が心配だから共働き、という選択のようですが、お相手にフルタイム正社員それなりの収入を求めるってことは、主さんも子供理由で仕事をセーブするタイミングが必ずきますよ。 もちろんお金もかかりますが、時間も奪われます。仕事にも影響出ます。 同棲期間も良いと思いますし、お子さんいる人に実際話を聞いてみるのも良いかも。 思い通りにならないことだらけなので、それでも一緒に頑張れるって人を選ばないとですね。

No.7

>> 5 スペックに恋をする女性はいないのでは? そしてもっとも恋が実りやすく経験値が上がるはずの20代を棒に振った代償は大きいと思う。 別に… 学生時代はどんなに受け身でも周りに出会いが溢れていましたが、
社会人になってぱったり無くなってしまいましたね。
言い訳じみていますが、1年目の冬からコロナが始まったのも大きかったかも。

おっしゃる通り、20代に何もせず一人で楽しんでいたのが仇になったのは痛感しているところです。

どうしても婚活について調べると条件の話がヒットするのと、心の奥底では「合う人がいなければ結婚しなくていいや」というのが残っているのだと思います。

もう少し自分を見つめ直してみようと思います。
ありがとうございます。

No.8

子供が産まれたらその趣味の時間は大幅に減るわけですがそれは耐えられますか?

毎日1、2時間残業で帰宅は19〜20時くらいでしょうか?
保育園はだいたい18時までですし。

その年収で子供預けてフルタイムで働いて。
子供お風呂入れたりご飯作る労力が見合ってると思いません

あとは書き込みではわからない主さんの魅力や思いやりで労力以上の価値があれば可能かもですが。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。

その年収で~のところは、
「年収550万では女性側が家事育児しながらフルタイムで働くのに見合ってないよ」
という意味だと思いますが、例えば家事育児を半々で分担しても、でしょうか。

仮にそうだとすると、ちょっと難しいですね。

No.10

>> 6 復帰後の年収については、確かに職種や勤務形態によっても変わりますし、 厳しめに見積もっておいた方がいいと思いました。 趣味の時間が取… 職務や勤務形態ももちろんなんですが、妊娠出産って予期せぬ事が起きるので。
必ず共働き、出産後何年したら、復帰して年収いくらになってください、ってのが、約束できない女性がほとんどだと思うんですよね。
私の身近でも復帰して元通りの人はほんと少数派で、それも旦那さん高収入で自身も稼いでるから多少お金で解決出来るタイプ、もしくは親の支援が厚いタイプ。

何となくですが、子供についての認識が、少し甘いように感じます。
お金が心配だから共働き、という選択のようですが、お相手にフルタイム正社員それなりの収入を求めるってことは、主さんも子供理由で仕事をセーブするタイミングが必ずきますよ。
もちろんお金もかかりますが、時間も奪われます。仕事にも影響出ます。

同棲期間も良いと思いますし、お子さんいる人に実際話を聞いてみるのも良いかも。
思い通りにならないことだらけなので、それでも一緒に頑張れるって人を選ばないとですね。

No.11

まずはゼクシィを買って読みましょう。
子供の前にまずは結婚です。

結婚しくじると待っているのは地獄の生活ですよ。

No.12

年収550万は東京だと普通ですよね?
田舎でも550万ならザラです。

求める理想が高すぎるかなと思いました。
顔は普通以上とか年収とか、、、
自分のスペックに伴ってますか?

理想は合っても良いとは思いますが、
現実を見た方がよいかと。

女性側にも選ぶ権利もあるので、選ばれる側になれると良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する