田舎の親ほど子どもに頼る

レス29 HIT数 595 あ+ あ-

2024/12/20 03:20(更新日時)

田舎で不便な家に住む親ほど子どもに老後面倒みてもらいたがりますか?
不便な所は老いたら住むのキツイから

タグ

No.4198647 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仲が良いのです

No.2

>> 1 子どもからしたら負担になる親とは仲良くしたくないですよ

No.3

田舎には、確かに親の面倒を同じ敷地内で見てる割合は多いですね、ただ、都会でも形は違うけど見てる人もいます。田舎でも、農業、畜産系だと後継ぎ兼ねて面倒見るパターンの人もいます

No.4

田舎とか都会とか関係なく、親が年を取ればみんな子どもの負担になりますよ。
死んでも子どもの負担になりますよ。
死んだあとの火葬やら葬儀やら手続きとか子供がしないといけないのだから。
結局は子供の世話になる。だから主さん、子供は産まないほうがいいですよ。

No.5

>> 4 子どもいるのに施設や病院で亡くなる親は子どもに捨てられてますよね?
子どもいたら自宅で介護してもらうのが当たり前だし

• << 10 子供いる方でも、亡くなったら施設や病院が火葬して葬儀して諸々の手続きして最後の処理までしてくれるのですか? 施設や病院に行く前に住んでいた家の後始末も施設や病院がしてくれるの? 子供がいたら自宅で介護するのが当たり前って本気で思ってるのですか? 昔ならまだその意識が高いと思いますけど。

No.6

自宅介護で面倒見きれないのが大半の気はします、財力ある人は医師が常駐してるような介護施設に入れたり、介護施設も無料で見てくれない。行政の大きな課題と思いますね。たまに、息子が親の介護の果てに・・事件性に発展してる時もあります

No.7

思いやりがある人は手伝います

No.8

田舎出身です。田舎の人の方が「子供に面倒見てもらって当たり前」とか「施設は嫌だ」と言う高齢者は多いような気がします。
単純に施設が少ないから、施設の選択肢が限られてるからこそ「施設は嫌だ」になるのかも。

ただ、子供に面倒見てもらうのが当たり前と思ってるからこそ財産を多めに残そうとする高齢者も多いように感じます。
財産ないから金銭面含め子に頼ろうなんて人は、正直問題のある人の率が地元では高いです。

No.10

>> 5 子どもいるのに施設や病院で亡くなる親は子どもに捨てられてますよね? 子どもいたら自宅で介護してもらうのが当たり前だし 子供いる方でも、亡くなったら施設や病院が火葬して葬儀して諸々の手続きして最後の処理までしてくれるのですか?
施設や病院に行く前に住んでいた家の後始末も施設や病院がしてくれるの?

子供がいたら自宅で介護するのが当たり前って本気で思ってるのですか?
昔ならまだその意識が高いと思いますけど。

No.11

>> 10 うち親が孤独死してて警察から連絡きて遺体の引き取り断ったら自治体が火葬から埋葬まで全てしてくれて私に負担ゼロだったよラッキー

No.12

>> 11 そうなんですね。
じゃ、引き取り拒否すればいいのか。

No.13

>> 12 はい。
オススメですよ。

No.14

ちなみに、遺産とかは?
あるなし関係なく遺産相続破棄すれば問題なしになるのですか?

No.15

>> 14 はい、相続放棄すれば問題ないっす。
ただ不動産の場合「現に占有している者」にあてはまると放棄しても管理責任が生まれるため、相続放棄する気なら親と同居したらダメです。

• << 19 そうなんですね。 ありがとうございます。

No.16

実際に介護施設って契約上において、いくらくらいするのかな?かなりの高額な気はします

No.17

>> 16 本人の経済状況によっても変わる
年金高かったり子どもいたら費用高くされ後回しにされたりする
天涯孤独の生活保護ならすぐ入れてタダ

No.18

介護施設って、街中にある一般の分譲マンションよりハードルが高いですね、あと、まれに介護施設内でも事件性に発展してる事案もニュース報道で一時期よく見ました

• << 20 介護施設での虐待は珍しいからニュースになります 家庭内での虐待はよくあるし家庭内で揉み消されるからニュースになりません

No.19

>> 15 はい、相続放棄すれば問題ないっす。 ただ不動産の場合「現に占有している者」にあてはまると放棄しても管理責任が生まれるため、相続放棄する気な… そうなんですね。
ありがとうございます。

No.20

>> 18 介護施設って、街中にある一般の分譲マンションよりハードルが高いですね、あと、まれに介護施設内でも事件性に発展してる事案もニュース報道で一時期… 介護施設での虐待は珍しいからニュースになります
家庭内での虐待はよくあるし家庭内で揉み消されるからニュースになりません

No.21

自宅内で見れる親の介護内容、医療機器のようなのを自宅内で許可されてる場合の介護、身体が人手借りて風呂にいれなければならない場合、様々な介護が人によって違うし介護する人の収入面、もう少し行政も一身内だけの力だけでは無理な部分を行政支援で保護してくれたら

No.22

削除されたレス (自レス削除)

No.23

仲良いとそうなんじゃない?

No.24

田舎ですと、その地域の習わしや風習があるから、堅苦しい部分もあると思いますね、ましてや、その地域付近に介護施設が無かったら最悪

No.25

そんなのその人間の資産や価値観次第

別に田舎だから都会だからって
関係ないと思う

No.26

親も困るけど、独身の小舅小姑や独身の兄弟姉妹が1人いると、もっと、よけいに厄介だよ。
親は長生きしても、先に亡くなる確率は高いが、独身の小舅小姑や兄弟姉妹は同年代に近いから、まるで夫婦みたいに老老介護になる。
自分が死ぬまで一生続く。
自分の子供がいたら、叔父叔母の面倒を見るハメになる。
主さん、生涯独身でもいいけど、あなたの世話は誰かに迷惑掛かる事もあるかもよ。
あなたの兄弟姉妹や甥や姪がいなくても、親戚に迷惑掛かるかもしれない。
日本の国は、どこまで助けてくれるかな?

No.27

田舎にいますが、家が好きな老人が多い気がします。

知人の母親→目が見えないのに老人ホーム拒否。知人が毎日実家と自宅を行き来してる。目が見えないから、老人ホームに移って勝手がわからなくなるのが嫌みたいだけど、しょっちゅう転倒しているらしい。
知人の父親→半身まひになり、強制的に老人ホームへ入ったが、頻繁に「いつ出られるんだ」と連絡が来るらしい…その後、父親は病死。
私の祖母→老人ホームは絶対入らない!と言って、自分の息子(叔父)に面倒を見させ、老死。
職場の高齢夫婦→子がいないので家政婦を雇おうとしているが、現実の仕事はおそらく介護じゃないのか…?と周りは見ている。

こんな感じで、老人ホームに自ら入った人はいないです。
子供に介護をしてほしいっていうより、とにかく自分の家から出たくないって考えの人が多い印象。田舎で不便なんだけど、それでも家にいたいんだね。

No.28

まだやってるの?カントリーバッシング。

うちも田舎だけど子供達は巣立ち自分達の生き方を満喫してますよ。

帰ってこいなんて言わないのに帰ってくるし、孫に金使って叱られるしさ。

子に頼らなくても老後困らないだけの蓄えもあるし、自治体のサービス所かタクシー呼んだらどこでも行けるよ。何も困らん。

田舎というものを聞きかじりで否定してるけどさ、それだけ人との繋がりって知らない狭い範疇の「個」でしか生きられない可哀想な人なんだと思うな。

頼みもしないのに野菜が届いたり、魚が届いたり。都会で騒いでるコメ問題?ご近所さんから30kg5000円で分けてもらえる。それ買って子供達にも送ってるわ。

更に歳取って外語必要になったら夫婦でホームに入るよ。それぐらいの蓄財だってあるしね。しかも今尚その額は増え続けてるしね。

年金貰える年齢だけどまだ年金は貰わず転がしてくかな。食うに困るわけでもないからね。

なので残念だけど主さんのカントリーバッシングには当てはまらないわ笑

No.29

田舎も都会も関係ないんじゃないですか。
私は親子がそれでよければいいと思うけどね。
世の中みんな揃って親の介護は無視しよー!!って一卓にする必要なんてあんの?(笑)
親子の関係がよければ助け合うし、仲が悪ければ見捨てるでしょう。

お年寄りは家にいたがるよ。
ホームに世話になるのも気が引けるんでしょ。
自分だって長く病院に入院してたら、家に帰りたいなーって思うのと同じだよ。
不便でも体が動かなくても家にいたいんだよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する