田舎の親ほど子どもに頼る

レス29 HIT数 597 あ+ あ-

2024/12/20 03:20(更新日時)

田舎で不便な家に住む親ほど子どもに老後面倒みてもらいたがりますか?
不便な所は老いたら住むのキツイから

タグ

No.4198647 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 子どもからしたら負担になる親とは仲良くしたくないですよ

No.5

>> 4 子どもいるのに施設や病院で亡くなる親は子どもに捨てられてますよね?
子どもいたら自宅で介護してもらうのが当たり前だし

• << 10 子供いる方でも、亡くなったら施設や病院が火葬して葬儀して諸々の手続きして最後の処理までしてくれるのですか? 施設や病院に行く前に住んでいた家の後始末も施設や病院がしてくれるの? 子供がいたら自宅で介護するのが当たり前って本気で思ってるのですか? 昔ならまだその意識が高いと思いますけど。

No.11

>> 10 うち親が孤独死してて警察から連絡きて遺体の引き取り断ったら自治体が火葬から埋葬まで全てしてくれて私に負担ゼロだったよラッキー

No.13

>> 12 はい。
オススメですよ。

No.15

>> 14 はい、相続放棄すれば問題ないっす。
ただ不動産の場合「現に占有している者」にあてはまると放棄しても管理責任が生まれるため、相続放棄する気なら親と同居したらダメです。

• << 19 そうなんですね。 ありがとうございます。

No.17

>> 16 本人の経済状況によっても変わる
年金高かったり子どもいたら費用高くされ後回しにされたりする
天涯孤独の生活保護ならすぐ入れてタダ

No.20

>> 18 介護施設って、街中にある一般の分譲マンションよりハードルが高いですね、あと、まれに介護施設内でも事件性に発展してる事案もニュース報道で一時期… 介護施設での虐待は珍しいからニュースになります
家庭内での虐待はよくあるし家庭内で揉み消されるからニュースになりません

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する