父の死を思い出して辛いです
26歳、既婚女です。
昨年の3月、父が62歳で膵臓癌の為亡くなりました。
そのことを思い出し、悲しくて、鬱状態から抜け出せません。
膵癌が発覚したのは21年の6月で、そこから2年弱で亡くなりました。
最後は在宅介護で、私と母が主に介護し、自宅で亡くなりました。
最終的には全身の痛みで父はのたうち回ったりしていたため、鎮静剤で眠らせるように逝きました。(本人の希望です)
医療用麻薬の影響で亡くなる4日前程からまともに会話も出来なかったため、私を時々ヘルパーさんと間違えたりしてくることもありました。
亡くなる3ヶ月前ほどから緩和ケアに移ったので、私は夫を置いて実家に戻り、一日中父と家で過ごし、日中は母も仕事に行くので私がずっとみていました。
最近、私の精神も持ち直したかな?と思ってきていたのですが、あるキッカケで思い出してしまい、辛いです。
というのも、監察医朝顔というドラマを今更ながら見たのですが、時任三郎さんの顔や体型、話し方が父に激似で、また、ドラマで時任さんは最終的に認知症になり、誰が話しかけてもうつらな目をしている姿がありますが、
父が医療用麻薬の作用でそのようになってしまっている状態と重なってしまいました。
もう前の父には戻らないんだ、と絶望したあの時の私の感情が、ドラマを見て一気に蘇り、本当に情けないですが涙が止まらないです。
母は健在ですし、夫もしっかりと働いてくれて優しいです。
他の方から見たらワガママな悩みなのかもとも思います。
しかし、どうしてももう一生父には会えないことや、私の子供にも会わせられなかったことなど、どうしようもないからこそ苦しみから抜け出せず…。
ドラマに感化されてしまう脆さがお恥ずかしいです。
大切な方を亡くされた経験のある方、どのように立ち直る事ができたのかアドバイスいただけたら幸いです。
タグ
まだ1年ですよね?
何年経っても思い出すと涙が出るのは人として当たり前のことですよ
仲が悪くないなら、そんなすぐに忘れたりしません
話が出たら涙ぐむ、当たり前の感情です
そんな時はお母さんと生前の父親について話して思い出を語りあってみてください
死者を自分の心の中で思い出として昇化させるのに1番有効な方法は
忘れることではありません
生前の死者について誰かと語り合って笑ったり思い出して涙したり、共有することなんです
日本では49日やらお盆やら色々ありますが、みんなで死者の記憶を共有して語り合って心の中で次第に思い出として落ち着いていく作業工程をしてる側面があります
誰にも話さずに自分だけで抱えている限り、なかなか苦しいままで忘れることが難しいです
だからお母さんや、お父さんを知ってる人とお父さんについて語ってください
1番の解決法です
削除されたレス (自レス削除)
俺も両親に先立たれたけどさ、とりあえず親より先に逝くっていういちばんやっちゃいけない親不孝をしなくて済んだ事にまずは安堵しよう
悲しい気持ちは分からんではないしソレ自体は自然なこと。ただね、主さんに今必要な事は父の死に悲しむ事よりも父への感謝を忘れない事。そりゃ感謝する気持ちがあるからこそ苦しいんだけど、ここでちょっと考えて欲しい
今、悲しむ主さんを亡き父が喜ぶだろうか?
俺が主さんの父親なら笑顔で強く生きて欲しいな。心配で心配でおちおち成仏もしてらんないや💦俺も事故でICU行きになった際、強い医療麻薬で意識を昏睡状態にまで落とされてね?一時はすんげ幻覚と幻聴に苦しんだから主さんの事を認識出来なかったのもよく分かる…でもね、きっと主さんの父親からしたらそれでも主さんは最高の娘だったんだよ?
少しずつでいい、悲しむより(有難う)をなるべく意識して感謝の気持ちで送り出せる自分になっていこう。誰かに感謝が出来る人になればなる程に人はひとまわりもふたまわりも成長出来るものだし、それこそが本当の親孝行というもの
親孝行っていうのは決して親が生きてる間だけじゃないんだよ😌❓
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな2レス 34HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 35HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 18HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 127HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな
天国に行くには死後〇〇に行けです。 謎解きしないと行けないです。 …(匿名さん2)
2レス 34HIT 匿名さん (40代 ♂) -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
3号問題くらいは聞いた事ありますよ。 あれも小さな事ですよね そも…(おしゃべり好きさん0)
11レス 138HIT おしゃべり好きさん -
アドバイス下さい?
こうしたらいい、なんて方法あるわきゃないでしょ。(匿名さん5)
5レス 105HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
この女の子可愛い?
無愛想なオバサンとしか思えない。(匿名さん15)
15レス 313HIT おしゃべり好きさん -
高身長の男性を嫌う女性
そういうこと言っててもたまたま高身長と付き合うかもよ。 別にただ…(匿名さん9)
9レス 127HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 438HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 371HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 263HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る