父の死を思い出して辛いです

レス5 HIT数 172 あ+ あ-

2024/12/15 22:22(更新日時)

26歳、既婚女です。
昨年の3月、父が62歳で膵臓癌の為亡くなりました。
そのことを思い出し、悲しくて、鬱状態から抜け出せません。

膵癌が発覚したのは21年の6月で、そこから2年弱で亡くなりました。
最後は在宅介護で、私と母が主に介護し、自宅で亡くなりました。
最終的には全身の痛みで父はのたうち回ったりしていたため、鎮静剤で眠らせるように逝きました。(本人の希望です)
医療用麻薬の影響で亡くなる4日前程からまともに会話も出来なかったため、私を時々ヘルパーさんと間違えたりしてくることもありました。

亡くなる3ヶ月前ほどから緩和ケアに移ったので、私は夫を置いて実家に戻り、一日中父と家で過ごし、日中は母も仕事に行くので私がずっとみていました。

最近、私の精神も持ち直したかな?と思ってきていたのですが、あるキッカケで思い出してしまい、辛いです。
というのも、監察医朝顔というドラマを今更ながら見たのですが、時任三郎さんの顔や体型、話し方が父に激似で、また、ドラマで時任さんは最終的に認知症になり、誰が話しかけてもうつらな目をしている姿がありますが、
父が医療用麻薬の作用でそのようになってしまっている状態と重なってしまいました。

もう前の父には戻らないんだ、と絶望したあの時の私の感情が、ドラマを見て一気に蘇り、本当に情けないですが涙が止まらないです。

母は健在ですし、夫もしっかりと働いてくれて優しいです。
他の方から見たらワガママな悩みなのかもとも思います。
しかし、どうしてももう一生父には会えないことや、私の子供にも会わせられなかったことなど、どうしようもないからこそ苦しみから抜け出せず…。

ドラマに感化されてしまう脆さがお恥ずかしいです。
大切な方を亡くされた経験のある方、どのように立ち直る事ができたのかアドバイスいただけたら幸いです。

タグ

No.4196999 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も親を亡くしましたがそのてのドラマはあえてみませんよ。
例えば、旦那が親を亡くしてずっと鬱っぽかったら、妻として無力感感じませんか?そうはさせたくないから。

No.2

まだ1年ですよね?
何年経っても思い出すと涙が出るのは人として当たり前のことですよ
仲が悪くないなら、そんなすぐに忘れたりしません
話が出たら涙ぐむ、当たり前の感情です
そんな時はお母さんと生前の父親について話して思い出を語りあってみてください
死者を自分の心の中で思い出として昇化させるのに1番有効な方法は
忘れることではありません
生前の死者について誰かと語り合って笑ったり思い出して涙したり、共有することなんです
日本では49日やらお盆やら色々ありますが、みんなで死者の記憶を共有して語り合って心の中で次第に思い出として落ち着いていく作業工程をしてる側面があります
誰にも話さずに自分だけで抱えている限り、なかなか苦しいままで忘れることが難しいです
だからお母さんや、お父さんを知ってる人とお父さんについて語ってください
1番の解決法です

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

俺も両親に先立たれたけどさ、とりあえず親より先に逝くっていういちばんやっちゃいけない親不孝をしなくて済んだ事にまずは安堵しよう

悲しい気持ちは分からんではないしソレ自体は自然なこと。ただね、主さんに今必要な事は父の死に悲しむ事よりも父への感謝を忘れない事。そりゃ感謝する気持ちがあるからこそ苦しいんだけど、ここでちょっと考えて欲しい

今、悲しむ主さんを亡き父が喜ぶだろうか?

俺が主さんの父親なら笑顔で強く生きて欲しいな。心配で心配でおちおち成仏もしてらんないや💦俺も事故でICU行きになった際、強い医療麻薬で意識を昏睡状態にまで落とされてね?一時はすんげ幻覚と幻聴に苦しんだから主さんの事を認識出来なかったのもよく分かる…でもね、きっと主さんの父親からしたらそれでも主さんは最高の娘だったんだよ?

少しずつでいい、悲しむより(有難う)をなるべく意識して感謝の気持ちで送り出せる自分になっていこう。誰かに感謝が出来る人になればなる程に人はひとまわりもふたまわりも成長出来るものだし、それこそが本当の親孝行というもの

親孝行っていうのは決して親が生きてる間だけじゃないんだよ😌❓

No.5

あなたが幸せでいることが、親にとっての最大の幸せ、親孝行だと思いましょう。

私はあなたの親年代で、いいトシまで親がいただけいいほうだと思っています。

みんなが幸せであることが、じいちゃんばあちゃん(私の両親)の、最大の幸せだよ。と、娘にも姪にも言ってあります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板