第三者の意見をお願いします。

レス4 HIT数 169 あ+ あ-

2024/12/15 04:20(更新日時)

女子部員Aはここ最近、部活をよく休むようになってきました。私はAと同じクラスなのですが、「お腹痛いし休む」「歯医者あるから休む」と、他の部員に伝えといてと頼まれることが増えました

次第にAは「サボりじゃないの?」と皆疑うようになりました
更にはSNSであちこちの校内の男(それもイケメン)と繋がってはSNS上でアピールしたり、部活内の他に持ち出してほしくない話題をベラベラその男に喋ったりして、プライベートが筒抜けです、
そんなAの言動で部員たちはAに対して不満を募らせていたのですが、ある日、Aは彼氏が出来たのか?知りませんが、付き合ったことを匂わせるような投稿をSNSにしていました。

それを見た1人の女子部員がキレて、当てつけのようにSNSで嫌味の投稿をしました。
内容は

「今日はあえて公開アカウントにしまーす。
もう、我慢の限界なんで言います。
誰とは言わんけどしょうみ自分のこと可愛いと思ってるやろ?
その顔で(笑)しょうみブスやからな(笑)
自意識過剰の癖してそんなことすら気づけないんですか?そろそろ皆嫌がってますよ。彼氏出来たのかしらんけど、ほんま調子乗んなよ。匂わせほんま無理無理(笑)
あ、こんなこと書いたけど私悪くないもーん。
部員の皆なら分かってくれるよね?
もうイライラMAXなんで暴露してしまいました。」
後日、その投稿を見たAはショックを受けて泣きながら先生に相談して投稿した子は謝罪し、Aは退部する運びとなりました。

①これはAの自業自得な部分もありますか?
②これはいじめですか?
③SNSで遠回しに悪口書き込む意味ってなんなんですか?嫌いな子に「ブスのくせに調子乗んな」って言いたいのでしょうけど、内面に触れるのならまだしもなぜ容姿を貶したのでしょうか?

タグ

No.4196380 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

①これはAの自業自得な部分もありますか?
→無いです。

②これはいじめですか?
→はい。

③SNSで遠回しに悪口書き込む意味ってなんなんですか?嫌いな子に「ブスのくせに調子乗んな」って言いたいのでしょうけど、内面に触れるのならまだしもなぜ容姿を貶したのでしょうか?
→意味は本人のみぞ知るところです。他人は「何が言いたいかわからん」で流せばいいだけです。

No.2

A①:No
A②:Yes
A③:(´・ω・`)知らんがな

No.3

部活を休むのは本人の自由です

たびたびの欠席で迷惑をかけられていると感じているかもしれませんが、休むのは別に悪いことではありません
課外活動の範疇ですから、欠席者に文句をいうほうが越権行為でしょう

そのうえで

悪口を言われたことは彼女の自業自得か?
→嫌われているのは彼女の自業自得でしょうけど、みんなに見える形で悪口を書き込むほうがおかしいと思います

イジメですか?
→いじめという言葉が適切か分からないですが、やってはいけないことだと思います

容姿の悪口を書き込む意味は?
→傷つけたいから傷つく言葉を選んだのでしょう

彼女にもいつか、自身の無責任さや調子の良さによって幸せを逃すときがくるでしょう
自分自身の言動が自分の首を絞めるとき、多かれ少なかれ彼女もなにかを感じるはずです

くだらない嫌がらせなんてせずに、主さんたちもネガティブな気持ちを対処する方法を模索してみませんか

No.4

①ない
②いじめです
③文句つけるところがそこしか思い浮かばなかったとか?

なんかさーいつも思うんだけど、嫌いでもいいから放っておいてほしいよね。
部活に来なかろうが匂わせようが他人には何にも関係ないし。
その子の自由だよね。

そのみんなでやらなきゃ、部活来ないやつに意地悪するオーラみたいのマジうざい。
他人に干渉しすぎなんだよね。

自分は部活を辛いが頑張ってて、部活しないで楽しそうにしてるのが腹立つっていうやっかみ?みたいのから来る感情だよね。

部活より楽しいんだから仕方ないやん。
部活やってる子が偉いんじゃないし、楽しんで生きてるもん勝ちなのにねぇ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板