共感して欲しい?

レス4 HIT数 212 あ+ あ-

2024/12/19 05:00(更新日時)

クレームを言われない人の特徴は?
私はドラッグストアで働いてます。この前おじさんが薬を持ってレジに来たのですが登録販売者が説明してからじゃ無いとレジを打てない薬で登録販売者を呼びました。そしたらおじさんから、めんどくせぇな。たかが薬ひとつで!と言われかなり不機嫌になりました。私はすみません。説明がいるお薬なので。と言ったら説明なんかいらんわ。いつも飲んでるから分かるわ!と言われました。結局説明を受けて帰りましたが、また後日そのおじさんが来ていて違うパートの女性のレジにまた薬を持って行きレジにて登録販売者を呼んだ際、めんどくせぇな!と言ってました。ですが、そのパートの女性が、本当めんどくさいですよね〜!私もいちいちレジ止めなきゃいけないからめんどくさいんですよ。でもすぐ来るから待ってくださいね〜!と言われた時におじさんは何故か納得した様子で、ありがとうな〜とパートの女性に言って帰って行きました。

このパートの女性はクレーム対応が上手いのか
クレームいう相手を笑顔にさせて帰らせせてます。

このようなお客さんって共感して欲しいんでしょうか?

私とこのパートの人の違いがわかりません。

タグ

No.4196364 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

「このようなお客さんはこういう傾向がある」
という理解の仕方は偏見の元です。

「今回のお客様は、この対処で喜ばれた」
「このように対処したことでクレームが悪化せずに済んだケースがある」
という理解の仕方をしましょう。

No.2

思いついたのは、その女性の言葉って本来お客様には言わない事だから、自分にだけ本音を話してくれた。とか、自分にだけ内部事情を話してくれた。みたいに思っちゃったとか?

「そっちも面倒だと思ってるのか。じゃあ文句言っても変わらないな」みたいに考えたとか?

No.3

お客さんによって色々だと思います

共感すれば納得する人もいるし、下手に出ると舐めて余計怒ってくる人もいるし、ただのタチ悪いクレーマーの人もいますし

こちらに非があって怒るならそれなりの対応や謝罪もしないといけないと思いますが
スレのような話だと主さんの対応で充分だと思います

クレームを言われないようにするのはお客さんが何を求めているのか理解して要望に的確に答える事と、出来ないことは出来ないとはっきり言う、相手によっては、下手に出過ぎない、へんな客は早めに応援をよぶなどでしょうか

No.4

決まりだからすいません
って態度がたまたま良い結果を出したってだけなので
別に主さんは何も問題ありませんよ

強いて云うなら店の業態の問題ですね。
私の近所の薬局は基本的に説明の必要な薬は薬剤師のいるカウンターでしか買えない場合が多いです。(又はレジカウンターの後ろで薬剤師いない時は札が下がっていて薬剤師不在の為販売出来ませんになってる)
つまり最初から分けてあって通常のレジ担当者が客が持ってきた要指導医薬品や一般用医薬品のうちの第1類医薬品を持ってくる状況がそもそも起こりません。

多分トラブルが多いのでそうしたスタイルになっているんだと思いますが逆説的に考えると、それだけ私の住んでいる地域は治安が悪く、民度も低いのだと云うことです。

主さんの住んでいる地域はわざわざ分けなくてもいいずっと治安が良くて民度も良いんでしょう。

薬局は万引き多いし接客も多いし
毎日お疲れ様です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧