彼氏が根にもつ

レス9 HIT数 181 あ+ あ-

匿名さん( 20代 ♀ )
2024/12/15 11:59(更新日時)

同じゼミにいる彼氏についてです。

私は彼氏に対して気を許しすぎて、失礼な言い方をしてしまうことがあります。その点は反省していて、現在も改善中です。

でも、彼は私の言動をなかなか許してくれません。一度真剣に話し合い、謝ったのに、今でもそのことを何度も蒸し返されます。私が謝り、改善しようとしていると伝えても、話題に出され続けるのがストレスです。反論しても論破され、何度も責められると、たまに惨めになります。

彼曰く、私が忘れやすいから何度も言っているのに加え、今までのストレスの発散も兼ねているらしいです。彼の指摘は正しいことも多いし、直せば良くなるとは思いますが、最近は彼のしつこさに嫌気がさします。

もういっそのこと新しい彼氏を作りたいです!
彼とは趣味や考え方が合い、話しているのは楽しいし、二人っきりでいても苦じゃないです。彼に就活の面倒を見てもらっているので、その点は感謝しています。ただ将来的にモラハラになりそう、というかなると確信しています。初彼なので未練もありますが、客観的に見て将来は考えられないです。

でも今は別れるのが気まずいし、彼が卒業する4月まで様子を見ようかと考えています。本当に別れる前に、私から何かした方がいいですかね?

24/12/14 16:36 追記
自分でも読み直していておかしさに気づいたので訂正します。すみませんでした。

彼が頻繁に問題に出してくる私の言動はだいたい、私の話が飛躍しやすく論理性に欠けるとか、そういう会話関係の問題が主です。彼はそこでストレスを感じるみたいです。ゼミでみんなと会話をしていて、ちょっと私が変なことを言って周りと話が通じなくなった時、彼がみんなに今の話通じないよなって確認を取る、からかう(煽る?)という感じです。

タグ

No.4196036 2024/12/14 14:25(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/12/14 14:32
匿名さん1 

根に持つタイプなら逆に何もしないほうがいいですね。後で色々言われても困る。

No.2 2024/12/14 14:49
匿名さん0 ( 20代 ♀ )

>> 1 彼に期待せず、彼の卒業まで待つということでしょうか。彼の場合、根にもつ原因は私の普段の言動のせいなので、関わるだけで基本何かしら突っつかれるとは思います…。耐えですかね…。

No.3 2024/12/14 15:16
匿名さん3 

>彼氏に対して気を許しすぎて、失礼な言い方をしてしまうことがあります

気を許しすぎて…は綺麗な言い方(誤魔化し)で、要は舐めてるんですよね、主は彼の事を。

女友達などにはそんな失礼なこと言わないでしょう。反感を買われないように、嫌われないように、仲間はずれにされないように気を使ってると思うのだけれども、それが彼氏が相手となるとそういった気遣い、配慮がなくなるのは彼氏の事を軽んじているという事です。

それが原因なのに逆ギレをしてしまってるので、主は口では反省しているとか、改善中だと言ってますが、本心では(いいじゃん、それくらい、受け止めろよ)と何処かで思っているという事です。つまり彼氏が主の失礼な発言に不愉快な思いをしている事を本当の意味で理解していないし、する気もないのだと思います。

別れるのは主の勝手だけれども、次の彼氏が出来ても同じ事を繰り返すと思います。

No.4 2024/12/14 16:15

>> 3 そうですね。女友達だったら言わないことも言っていたと思います。そこは私が彼に甘えていた部分で、反省しています。反省して全く言わなくなったかと言われると自信はありません。彼は私を冗談とは言えからかってくることが多いので、私もムキになってしまう時があります。ただ、言葉は今まで以上に選ぶようにはなりました。それは彼からも認められています。

あと本当に申し訳ありません、私の書き方が悪かったです。
彼が頻繁に出してくる私の言動というのは、私の失礼な態度ではなくて、私の話が飛躍しやすいとか、そういうコミニケーションの部分の問題です。たぶん良くない態度をしてしまっている時はあると思いますが、その点の指摘はないです。

誤解を招いてしまい申し訳ありませんでした。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6 2024/12/14 17:14
匿名さん6 

モラハラ気質の人は外面が良いので根に持つというより、外面を良くしている反動であなたにネチネチ八つ当たりしているのだと思います。

あなたに気を許し過ぎているのは彼の方ですよ。

No.7 2024/12/14 20:21

>> 6 確かに以前「俺と似てる」「一緒にいると素でいられる。ありがたい」とは言われましたし、私も同じような気持ちで彼といます。お互い気は許してはいると思いますが、同時に甘え合ってる節があるかもしれませんね…。

彼は外面が良いというか割と自分を抑え込んでる感じなのですが、八つ当たりではないと思いたいですね…。せめて私が原因の方がまだ納得できます。

No.8 2024/12/15 06:49
匿名さん6 

>> 7 八つ当たりという表現がしっくり来ないなら捌け口ですね。
日頃の鬱憤をあなたを捌け口にして吐き出しているのです。

例えあなたに何かの落ち度があったとしても、しつこく言ったり蒸し返してまで責めるのはあなたを傷つける行為です。

自分の彼女をそんな風に傷つけるのはおかしいでしょう?
彼氏なら寧ろ庇ったりフォローすると思います。

No.9 2024/12/15 11:59

>> 8 確かにそうですよね。私の反応が良いからついやりすぎるって彼は言っていたのですが、それは言い訳ですかね…。本当に嫌ならちゃんと止めて欲しいとは言われましたが、今までろくに止められたことがありません。もはや彼に止める気があるのか疑問です。

指摘は私のためだと思いますが、不快になる言い方はやめて欲しいです。そろそろありがたさよりストレスが上回りそうです。当然改善は私なりにしてますが、会話問題ともなると長年の感覚が抜けずボロが出ますので、その度に突っつかれるのがキツいです。しかも彼は周りを巻き込むので、皆から攻められている気がしてなおさら嫌です。

同じゼミだし、ほぼ毎日顔を合わせる仲なので、その分衝突も避けられないとは思いますが、やっぱり合わないんですかね…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する