娘が嫌がらせをして、相手のご両親から面談を求められています

レス46 HIT数 2244 あ+ あ-

2024/12/16 09:21(更新日時)

小3になる娘がいます。
娘がお友だちに嫌な思いをさせたと学校から連絡があり(詳細は下へ)、母親の私が相手方の連絡先を先生から聞いていただき、謝罪の電話を入れました。
しかし、相手のお母さまは会って話がしたい、土日に双方の両親で会わないかとおっしゃいました。
学校の知らないところで会うのは新たなトラブルになるかと思いましたし、そもそも呼び出されて話し合いをするようなこととも思えず…

(トラブルの内容)
娘が仲良くしていたお友だちにお小遣いからお誕生日プレゼントをしたまでは良いのですが、お金が惜しくなり、返金してほしいと金額をふっかけてねだったそうです。
何度か「ちょうだい」と言ったそうです。
実際は500円程度の文房具を2000円とふっかけたそうです。
しかし、お友だちは娘からたかられても、それを受け流し、以後も仲良くお付き合いをしてくれていました。
それなのに、娘は相手がおとなしいのをいいことに、再度、1000円を追加で要求しました。
内容としては、娘とその被害者の子が別の友だちへのプレゼントを共同購入することになり、娘が買ってくるから、その半額を払うように言った際、実際は負担金が200円程度なのに1000円だとふっかけました。

本当に被害者の子との友情を逆手に取り、金銭を要求するなんて最低だと思います。
娘はもらえたらラッキーくらいと思っていたと言いますが、相手の子は追加の1000円でいよいよ行き詰まり、ご両親に相談したことで発覚しました。

被害者のお子さんがご両親に相談し学校に連絡が入った翌日、娘は、先生からそのお友だちと一緒に休み時間に呼び出され、泣いて謝ったそうです。
泣けばいいってものではないし、相手の子は「いいよ」と言ってくれ、その日も一緒に仲良く過ごしてくれたそうですが、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

(長くなったので続きます)

No.4194647 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 3 結構とんでもないことやっちゃってますね 子供同士で解決してるからおしまいでは済まされないレベルです 相手からしたら当事者がどれだけ反… 返信させていただいたと思っていたのですが、できていなくてすみません!

ありがとうございます。
私も経緯を長々と書く中で、直接会うと揉めそうと思うとしつつも、直接謝罪に行く準備をしている点、矛盾しているなと感じていました。
結局のところ、もう仲良くさせたくないと言っている相手と話し合う余地はないと、内心思っていたのが原因でわだかまりを感じていたのかもしれません。
平日に面談の日のお伺いを受け、なかなか予定が空けられなかったことから、話が進んでいませんが、再度仕事の都合を含めて、主人に話してみようと思います。

No.7

>> 4 まあ暴力は振るってはないけど、やってることは恐喝そのものだよね 金銭上乗せして要求してるのもなかなかえぐい 加害者なんだしそこまです… ありがとうございます。
今だと、私から叱責されただけで、主人からはまだ話もしていないですし、学校だとお友だちも目先の楽しさから娘を受け入れてくれただけなのに、娘からすると、もう謝ったしいいじゃん!くらいの気持ちでいる可能性もありますね。
口では私には反省の言葉を出しますが、内心は分からない以上、その場に同席させるなりして、けじめをつけさせるのもひとつなのかもしれません。
子どもの同席までは被害者の方は考えていらっしゃらないようなので、実現するかは分かりませんが…

No.8

>> 6 凄いなー まだ小学3年でカツアゲみたいな事しちゃう子なんて、いったいどんな育て方や環境なんだろな そういう子とは今後も金銭トラブルありそ… ありがとうございます。
確かに、私も何でこんなにお金に汚いんだろうと思いました。
そんなことして、大切なお友だちから巻き上げたお金が手に入って嬉しいのか、と。

直接自宅なり指定の場所へ伺って謝罪するつもりではいたのに、おかしな方向へ思考が行っていたように思います。

No.10

>> 9 話しかけてくれた被害者のお子さんに、改めて謝ったそうですが、真意は分かりませんね。
私の前では反省した風でも、謝罪自体は表面的なものかもしれませんし、私は反省してくれたと思いたいですが…
少なくとも、好意を逆手に取ったことをしていた娘に対して、被害者側は許してあげようとまで思えなくて当然だと思います。

• << 19 そこは確認したほうがいいですよ。という確認しないと駄目な部分です。 相手側のお母さんは感情的になってると思いますが、お父さんはそういう部分を含めて話し合いたいのかもしれません。 ようは謝ったし、しないと言ってるからもういいだろうと何もなかったごとく仲良くしてほしくないのかもしれません。 小学3年生なんて、駄目かもしれないけどいいかもしれない、行為の善悪が曖昧ですよ。分からずにやることもあるし、やっぱり駄目なんだって思うこともある。だから大人から見たら、なぜ??ってことが発生するんです。 娘さんがどうしてやったのか、何が間違っていたのか、今度どうするのか、自分の言葉で言える。 主さんたちは親としてどう思い、どう躾けるのか。 叱るだけじゃ駄目ですよ。その子の価値観を変えないと。でないと、小さい子供特有の理由で怒られるからやっちゃ駄目で終わってしまいます。そういう理由は間違ってますよね?? それで終わってはいけないと思いますよ。 そんなことない、ちゃんと指導したし、子供もきちんと分かったいるというのなら、そのことを電話ではなくて対面で話したらいいと思います。 それでもうちの子に近づかないでと言われたら、子供同士は仲良くしたがっていると言えばいいです。 話し合いの場所は学校ですよね? 担任の先生に間にたってもらったほうがいいです。自分たちだけより良いことだと思います。

No.18

まとめての返信になってしまってすみません。
直接の訪問を当初考えていたところ、面談という形になり、主人も平日だからと及び腰…誠意ある対応とは言えませんね。
間近で加害者の娘を見てしまっているので、良く見よう、見たいというフィルターがかかっていることも否めません。
また、娘とそのお友だちの様子を普段見ていたからこそのフィルターもありました。
そんなことよりも、犯してしまった罪の大きさを自覚させないといけませんね。
相手云々ではなく。
事態を軽く考えている娘を諭すべき立場にあるはずなのに情けない限りです。

主人と違って、私の方の仕事はキャンセルがきくので、私一人でも良ければ話し合いに参加させていただきたいとお話ししてみようと思います。
主人の同席を望まれる場合はまた別途対応します。
他の方々に比べ、瑣末な相談事項なのに、たくさんのお言葉ありがとうございました。
レス0で終わるのかなと思いながら、気持ちの整理のために書いていたので、たくさんのお言葉をいただけて感謝しています。
繰り返しになりますが、ありがとうございます。

No.27

娘のことでたくさんご意見いただきありがとうございます。

私たちも、そもそも、どうしてこんなお金に意地汚いことをするのか分かりかねているところです…
よく貯金箱の中身を見て数えているので、手元の金額に執着しているのは分かるのですが、それと人からとってまで、手持ちを増やしたいと思えるのは違うので。

手段としては、今朝になって初めて、つるピカハゲ丸というアニメを真似たと話してくれましたが…バカにされると思って言えなかったと話していて、うまくいかなくてもアニメのように終わると考えていたとも話しており、あまりの規範意識の低さに、娘に対してではなく、自分が情けなく感じます。

校長先生からは
子ども同士は仲直りしているから、謝罪はこれ以上必要ない
親同士も集まる必要はないが、場所を提供してほしいということなら可能な限り協力する
との連絡がありました。
今は娘を参加させたい旨を伝え、相手方のお父さまからの許可を待っているところです。

• << 36 校長先生は主さんと同意見でこれ以上の謝罪は必要ないと言っている事をやたら主張しているけど、学校側は仕事だからなるべく早く事を終わらせたい、大事にはしたくないからそう言っているだけだですよ。 自分の意見は他者から見ても間違っていないみたいなアピールに使うのはおかしいと思います。相手側の親をモンペみたいな扱いするのはよくない。

No.28

本日、お互いの両親、それぞれの子ども、校長先生、教頭先生が同席して話し合いの席を設けていただきました。
被害者のお子さんが娘とまた仲良くしていただきたいと言ってくださり、お母さまは激昂されていたものの、お父さまが抑えてくださり、校長先生のリードもあって、短時間で面談は終わりました。
アドバイスありがとうございました。

みなさんに反応していただきたくて、やや炎上狙いの書き方を最初に行っていたことをここに謝罪します。
しかし、みなさまからのお怒りの言葉、本当にありがたかったです。
ありがとうございました。

• << 32 とりあえず面会が終わったのなら良かったです。 ですが、あくまでも「とりあえず」です。 本当の解決はまだ先になると思います。 脅しではないですが、今回の件は知る人は知るで広まると思っていてください。 関わりたくないと思う親は他にも出てくる可能性があります。 それで嫌な思いをしたとしても真摯に受け止めて耐えてくださいね。 お子さんですが変わると思います。変わるように導いてください。 私の子供の同級生にも、他人の家に行って物を盗むとか暴力ふるうとかいましたが、変わったと聞きます。 すごくいい子になったよって子供が話してました。
  • << 35 この文からは 短時間に終わってラッキー >>被害者のお子さんが娘とまた仲良くしていただきたいと言ってくださり こんなことしたのに仲良くとかまた何かあってもそっちが悪い と言いたげな姿勢が分かる 私なら恐喝するような子、あんな親を持つ子とは仲良くするなって言ってしまうかも。 安易に考えすぎかな 今きちんとしないと数年後には取り返しのつかないことになりますよ。 しかし被害者の親は寛大すぎるね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する