知能検査の不確定要素
友人から聞いた話なのですが知能検査でがっかりしたそうです。
友人は先日病院で知能検査を受けてIQ81の診断ををされたそうです。
しかし医師からはIQは不確定要素が多い事、友人が仕事の影響でかなり精神的に参っている事、資格や語学勉強・毎日読書をしている点を考慮すると一時的に極端にIQが低下した可能性も十分あり得るとのことです。
それを踏まえて医師からはIQっていい状態で受ければ100、悪い状態で受ければ80となることだってある。これだけ社会人になって学習意欲のある方がこの数値は再検査の余地があると言われたそうです。
友人は学生時代から計算(理数系)は苦手だったと言っていましたが処理速度の検査の数値が低くても結果には満足していない様子でした。
仮に境界知能であっても絶対に諦めないと野心に溢れていました。
私は心の底から友人を応援していますし私も頑張ろうと思いました。
なぜスレ立てをしたかと言うとこういうことがあるんだなと感じたからです。
友人には承諾を頂いています。
皆さんは知能検査はこれまで何度受けられましたか??
タグ
昔は小学校とかで一斉に知能検査ありました。
心理検査や運動能力検査はなくて20枚程度の冊子を回答するものですね。
今は必要な人が教育機関や精神科、診療内科等や児童相談所等で受けられます。
自由診療だと大人で4~5万くらい?
就学の時や幼児期の療育等、必要と判断されれば無料で受けられたり、保険対象になるので子供が医療証出てると無料です。
ウェクスラー式や田中ビネー式で
ウィスクが耳馴染みかもしれないですが、
WPPSI(幼児用)、WISC(児童版)、WAIS(成人用)の3種類です。
ただIQってその人の特性を知る為のもので
個人の得意なことや苦手なこと、学習や生活上のつまずきの背景などを知るための手段の一つに過ぎません。
IQは全般的な「頭のよさ」を示すものではなく。あくまでも知能の一側面を示すものです。個人の全体像を把握するためには、ほかの要素と合わせて総合的に判断することが大切になります。
IQだけでなくeq(感情知性)も大切ですし
IQが高くても能力を発揮できないバランスが悪い困りがある。だからこそ特性の理解が必要になります。
IQがそこそこでもバランスが良く能力を発揮できる方が生き易いです。
EQの高い人は、自分の感情や他者の感情を理解し調整する能力に優れているため、トラブルに動じず、冷静で落ち着きがあると言われています。
実は5つのQがあります
全て大切です
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
めんどくさい生き物だね、人間は0レス 16HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀)
-
脈ナシと思ったらブロックするのか3レス 38HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
もう死ぬしかなくね?11レス 93HIT 聞いてほしいさん
-
白髪ぼかし1レス 49HIT 主婦さん
-
誕生日プレゼント5レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
脈ナシと思ったらブロックするのか
自分から切ったのだから 相手も切っても怒る事じゃないでしょ お互い…(通りすがり)
3レス 38HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
めんどくさい生き物だね、人間は0レス 16HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀)
-
誕生日プレゼント
お兄さんと一緒に暮らしてるのでしたら 用意しておいて、タイミングの良…(通りすがり)
5レス 89HIT おしゃべり好きさん -
容姿を好みにかえてほしい10レス 541HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
もう死ぬしかなくね?
何気にスレとレス拝見したが。 俺も主側の人間だよ。 しかも…(おせっかいやきさん11)
11レス 93HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
人を平気で待たせる人間って頭おかしいんですか?3レス 55HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
何故そうなる9レス 162HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
好きな性格5レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
早めに仕事をしたら1レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
客観的に見て親ガチャはずれですか。7レス 209HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
人を平気で待たせる人間って頭おかしいんですか?
https://mikle.jp/viewthread/4232518…(好奇心旺盛パンダさん3)
3レス 55HIT 相談したいさん -
閲覧専用
何故そうなる
向こうは主さんのインフルエンザが事実かも分からないしお断りされたのかも…(匿名さん9)
9レス 162HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
好きな性格
2番さん回答ありがとうございます。 求めていたものです。 ①も②も…(おしゃべり好きさん0)
5レス 74HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
早めに仕事をしたら
会社に聞きなよ ルールみんなちがうんだから(おしゃべり好きさん1)
1レス 49HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
頑張る意味は?
担当エリアが決まっているのであればそれ相応の努力でいいのですが、それだ…(匿名さん7)
7レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生に乗務を教育する学校があって欲しい
JALような乗り物で脱出スライドやドアをどう開けるのか火災など非常事態が起こったらどう演技すればいい…
53レス 1721HIT おしゃべり好きさん -
最近の若者の事情にびっくりです。#教師目線です
はじめまして。教師をしている者です。 私は小6の担任を受け持っております。 ですが最近、色々…
23レス 332HIT 聞いてほしいさん -
店のご飯に対して冷凍食品という人
店のご飯に対して冷凍食品という人ってなんなんですか?まえ友達とサイゼにお昼ご飯を食べに行ったときに友…
11レス 191HIT おしゃべり好きさん (10代 女性 ) -
婚活。30代でずっと実家の男性
アプリで半年ほど婚活をしています。 なかなか良い人がおらず、 1度会ってフィーリングや趣味があい…
9レス 194HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
一人暮らしダイソー割り箸
一人暮らしダイソーで沢山入ってる割り箸とスプーン買うのか 箸スプーン毎回洗って使うのか どっちが…
11レス 206HIT おしゃべり好きさん - もっと見る