大きな病院がいい

レス9 HIT数 284 あ+ あ-

2024/12/15 03:41(更新日時)

体調が悪くなったとき病院に行くときは、やっぱり大きな病院に行きたい。

紹介状なしで大学病院とかに初診で行っても大丈夫ですか?
診察拒否とかされますか?

No.4194192 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

紹介状なしだと断られる病院もありますよ。
受診前に確認してください。

また、紹介状がなくても受診できる大きな病院は、別途特別料金がかかります。(保険適用外)

No.2

紹介状が、無いと普通は、受付の人でアウトですよ。

受付の人が、紹介状が、無いと受け付けてくれません。

それと値段も高めに、なりますからね。

町医者よりもね。

町医者で紹介状を書いて貰うしか無いと思います。

紹介状も、無料の医者と有料の医師も、あると思います。
多分ね。

そんなに有料だと安く無い時があるからね。

ウン千円だったと思います。

No.3

うちが通ってる大学病院は何の科に新しくかかる場合は、必ず紹介状必要でした。
例え内科に通ってても、その病気とは関係ない、整形外科に行きたい位足が痛くなったら、整形外科の足部門が初めてならどこか個人病院かかってから来てね!と言われます。

同じ大学病院内で、その持病によって必要な事は、先生のコンピュータから打診を手紙付きで予約してくれます。レントゲンやそう言う検査じゃなくて。
例えばこの病気には、耳鼻科で見てもらう必要性があるとなると先生が電子メール付きで耳鼻科にオファーすると言うか。

だから、1番いいのはどこか自宅に近い個人病院にいき、大学病院にかかりたいから紹介状くださいと話する事です。

しかしながら、大学病院は他ではなかなか治せない病の最後の砦とも言われてるので、風邪ひいたーとかそう言う何処でも治せるレベルは他の患者に迷惑なので重篤な持病がない限り、せめて中規模病院に通うべきだと思いますね。
あと、懸念する持病がないなら、大学病院より中規模病院の方がが良いですよ。
めちゃくちゃ長い時間かかる割に診察も短いし。会計も中規模病院より2.3倍はかかるし。

No.4

うちはその様な病院では無いのでと断られたりします。

受けてくれる病院でも料金は色々ですが初診料だけで7000円くらい取られます。

結局は町医者に行って〇〇病院に紹介状を書いて欲しいと言うのが早いと思います。

町医者と大きい病院の役割の違いを知っていないと強引に診て貰ってもちゃんと診て貰えるとは言い難いです。

No.5

町の小さな病院に1回だけ行って、紹介状だけ書いてもらうことも可能ですか?

• << 7 そもそも紹介状の意味分かってないんじゃないですか? 患者の基本情報、症状、投薬、検査結果 そういう医療情報を提供するのが紹介状 正式名称は『診療情報提供書』 「この人をそちらの病院に紹介します」 が紹介状ではありませんよ ハロワの紹介状じゃないんだから

No.6

>> 5 それはその先生次第です。

超がつく真面目な先生かプライドが高い先生だったら嫌がるかもしれませんね。

No.7

>> 5 町の小さな病院に1回だけ行って、紹介状だけ書いてもらうことも可能ですか? そもそも紹介状の意味分かってないんじゃないですか?

患者の基本情報、症状、投薬、検査結果

そういう医療情報を提供するのが紹介状
正式名称は『診療情報提供書』

「この人をそちらの病院に紹介します」
が紹介状ではありませんよ

ハロワの紹介状じゃないんだから

No.8

なんで大学病院がいいの?

なんか、大きな持病あるの?
それともただの見栄?見栄にもならんか。

普通なら中くらいの病院で見れるよね?今まで大学病院に行って下さいと言われてないなら。

それをなぜ大学病院に拘るの?

大学病院の先生だから名医とは限らないのに。

それに正直軽い人が大学病院に通うと本来通うべき人の待ち時間も長くなるから、本来の病院に通って欲しいと思うよ。

ましてや、感染症持ち込まれたら重症化する人ばかりな所に軽症の人って周り気にしなそうだし。自分そんなに死ぬリスクないから考えない人多いし。

No.9

大きな病院だから安心、とは限らないですよ。
病院の先生は勤務医なので、定期的に先生が変わることはけっこうあるし。
生活習慣病とか、継続的に見てもらうなら、
街のクリニックとかのほうがいいかもです。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少