どういう気持ちなのか知りたい
アルバイト先に少し変わった人がいます。
私とは挨拶する程度ですけど、おだやかそうな人だなという印象です。
でもよく先輩や社員さんに怒られています。
言われた事をすぐに忘れたりとか、シンプルに仕事ができないというのと、他の人の仕事道具を勝手に持ってちゃうとか、派遣先の人の私物を触ってクレームきたりとか…
けっこう毎日詰められてるの見るんですけど、本人は平気そうというか、
わかりましたー気をつけますーってケロっとしています
反省してないんだ、とか、やる気がないからヘラヘラしてるんだと周りは言ってて
確かにその人がなにかやらかすと、連帯責任でみんな謝ることになるから迷惑といえば迷惑で、なんか居心地悪そうに思うんです。私だったらすぐ辞めたくなります。
やる気が無いなら尚さら辞めたくなるはずです。
でも毎日ニコニコ出勤してて全然辛いとか辞めるとかもなくバイトは続けていくみたいです。
メンタルが強め?なんですかね、私はけっこう打たれ弱いのでどういう気持ちで毎日来ているのか気になります。
そういう人が近くにいるという方いませんか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
この手の話で発達障害を持ち出すと差別とか言われかねないんですけど、発達障害のADHD(注意欠如・多動症, 注意欠如・多動性障害)って障害があって、ワーキングメモリが弱い傾向があるので、物忘れとか、間違いが多くて日常生活に支障をきたしている状態だったりします。
家の息子もグレーゾーンですが、ADHDの傾向があるので、お願いしても次の瞬間には忘れてたりします。
家はその辺の息子の特性を分かっているので、見つけたらその都度伝えてなるべくその場でやらせます。
本人も気にしないわけではないんですが、あまりにも覚えられないので、馬耳東風と云うか、気にしていちいち落ち込んでいられないからか、素直に怒られはしますが直らないです。
本人なりに工夫はしていて努力もしているんですけど本人にとっては忘れちゃうし、覚えられないので。
端から見るとひどく無責任に見えるし迷惑極まりないですが、本人はそれが日常なので・・・
怒っても無駄なんですよ
一緒に工夫して忘れない様に声がけして
特性を理解して支援が必要なんです
ま、普通のアルバイトなので支援なんてあるわけないんですけど
その方が発達障害のADHDかは不明ですが
可能性は高いと思いますよ
- << 4 たぶんそうだと思います。 昔、友達のバイト先にも似たような人がいました。その人は完全にNO.1さんの書かれているような障害って診断があって周りも理解していて、その人のできることだけ任せて、あとは他の人がフォローしていたみたいです。 そういう受け入れてくれる場所もなくはないので、そっちに行きたいとか思ったりしないのかなと。
私もあまり言いたくはないけど、状況が見えてない人の気持ちはわかってないから発達とかあるんじゃないかなあ…
私も診察受ければ、発達だと思うので後輩の気持ちがちょっとわかってしまう。
謝ればいいや…なんだよね。
今は、この掲示板のおかげで人の気持ちや考え方が理解できた。
職場でも、こういうときはこう言うって手本がいたから、辞めるのを引き留められるくらいには育った。
若いからその後輩も、気付きができたらいいなあ… 前の職場の状況が、後輩の立場だからでね、ぶっちゃけ働く意味がわかってないのよ、私。正常な人はわかることが、わからないの。
- << 5 働く意味がない、っていうのはその人にすごくあてはまっている気がします 家族が養ってくれるから?あいつは働かなくても生活できるから頑張らないし覚えないんだと先輩が言っていました。 だから本当に謎です。 あとそんなに若くもないです。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
思うに2レス 43HIT 匿名さん
-
企業にアルバイトのWEB面接をすっぽかされた2レス 73HIT 学生さん
-
タクシードライバーの者です1レス 94HIT 正社員さん (♂)
-
退職するべきなのか、、8レス 192HIT 社会人さん (♀)
-
歯科衛生士、1ヶ月で解雇。今後どうする?4レス 159HIT 社会人さん
-
退職するべきなのか、、
前から同じ相談されてますよね。 (匿名さん8)
8レス 192HIT 社会人さん (♀) -
思うに
なんでもあとあとだから永遠に無さそう(社会人さん2)
2レス 43HIT 匿名さん -
稼げても色々、金がかかる仕事。
これから、きっと何とかなる それも自分次第 なるとかするのも他人で…(社会人さん0)
6レス 127HIT 社会人さん -
企業にアルバイトのWEB面接をすっぽかされた
そんな不信感を持ちながらも面接しようとする気持ちがわからないなぁ …(匿名さん2)
2レス 73HIT 学生さん -
歯科衛生士、1ヶ月で解雇。今後どうする?
新人さんなので技術力は仕方ないと思いますが、「同じ事を間違える聞く、失…(匿名さん4)
4レス 159HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
休日の電話10レス 113HIT OLさん
-
閲覧専用
社会保険と国民健康保険について。11レス 217HIT パートさん
-
閲覧専用
取引先にイライラしてしまった3レス 88HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
どういう気持ちなのか知りたい9レス 285HIT パートさん
-
閲覧専用
急に態度を変えられた5レス 101HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
休日の電話
社長も奥さんと同じで、休みの日でも平気で呼ぶ人なので…(OLさん0)
10レス 113HIT OLさん -
閲覧専用
社会保険と国民健康保険について。
みなさんありがとうございました! 勉強になりました! まだ少し時間…(パートさん0)
11レス 217HIT パートさん -
閲覧専用
どういう気持ちなのか知りたい
病気や障害でも働くというのは本人に自覚があってもなくても辛いですね。 …(パートさん0)
9レス 285HIT パートさん -
閲覧専用
取引先にイライラしてしまった
そうした事もあるので そうした時こそ丁寧にかな? むしろチャン…(通りすがり)
3レス 88HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
急に態度を変えられた
見てないのでわからないと思いますが、その男の人とは反りが合わないのは確…(社会人さん0)
5レス 101HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
40代以上は女じゃない?
私の一つ下の後輩なんですが、何かにつけておばちゃんだからとか、腰が痛いとか何か体調に変化があると歳だ…
18レス 255HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
女性の皆さん、パートナーのハゲは
パートナーのハゲは気になりませんか? 人柄が良ければハゲも含め好きになれますか?
16レス 198HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
付き合って数週間でフラれた原因
マッチングアプリで3回会って告白して1回デートしてその後ラインで「告白されて嬉しかったからオッケーし…
22レス 216HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
マッチングアプリ
半分愚痴です。 いいね自体は(都市圏在住なのもあって)450程度頂いています。ですのでそれ…
6レス 123HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
好きじゃなくなりたいです。
14歳の中学2年生です。 私は24歳離れた学校の先生が好きです。 その先生が他の生徒(女子生徒)…
7レス 114HIT 叶わぬ恋さん (10代 女性 ) - もっと見る