どういう気持ちなのか知りたい
アルバイト先に少し変わった人がいます。
私とは挨拶する程度ですけど、おだやかそうな人だなという印象です。
でもよく先輩や社員さんに怒られています。
言われた事をすぐに忘れたりとか、シンプルに仕事ができないというのと、他の人の仕事道具を勝手に持ってちゃうとか、派遣先の人の私物を触ってクレームきたりとか…
けっこう毎日詰められてるの見るんですけど、本人は平気そうというか、
わかりましたー気をつけますーってケロっとしています
反省してないんだ、とか、やる気がないからヘラヘラしてるんだと周りは言ってて
確かにその人がなにかやらかすと、連帯責任でみんな謝ることになるから迷惑といえば迷惑で、なんか居心地悪そうに思うんです。私だったらすぐ辞めたくなります。
やる気が無いなら尚さら辞めたくなるはずです。
でも毎日ニコニコ出勤してて全然辛いとか辞めるとかもなくバイトは続けていくみたいです。
メンタルが強め?なんですかね、私はけっこう打たれ弱いのでどういう気持ちで毎日来ているのか気になります。
そういう人が近くにいるという方いませんか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
この手の話で発達障害を持ち出すと差別とか言われかねないんですけど、発達障害のADHD(注意欠如・多動症, 注意欠如・多動性障害)って障害があって、ワーキングメモリが弱い傾向があるので、物忘れとか、間違いが多くて日常生活に支障をきたしている状態だったりします。
家の息子もグレーゾーンですが、ADHDの傾向があるので、お願いしても次の瞬間には忘れてたりします。
家はその辺の息子の特性を分かっているので、見つけたらその都度伝えてなるべくその場でやらせます。
本人も気にしないわけではないんですが、あまりにも覚えられないので、馬耳東風と云うか、気にしていちいち落ち込んでいられないからか、素直に怒られはしますが直らないです。
本人なりに工夫はしていて努力もしているんですけど本人にとっては忘れちゃうし、覚えられないので。
端から見るとひどく無責任に見えるし迷惑極まりないですが、本人はそれが日常なので・・・
怒っても無駄なんですよ
一緒に工夫して忘れない様に声がけして
特性を理解して支援が必要なんです
ま、普通のアルバイトなので支援なんてあるわけないんですけど
その方が発達障害のADHDかは不明ですが
可能性は高いと思いますよ
- << 4 たぶんそうだと思います。 昔、友達のバイト先にも似たような人がいました。その人は完全にNO.1さんの書かれているような障害って診断があって周りも理解していて、その人のできることだけ任せて、あとは他の人がフォローしていたみたいです。 そういう受け入れてくれる場所もなくはないので、そっちに行きたいとか思ったりしないのかなと。
私もあまり言いたくはないけど、状況が見えてない人の気持ちはわかってないから発達とかあるんじゃないかなあ…
私も診察受ければ、発達だと思うので後輩の気持ちがちょっとわかってしまう。
謝ればいいや…なんだよね。
今は、この掲示板のおかげで人の気持ちや考え方が理解できた。
職場でも、こういうときはこう言うって手本がいたから、辞めるのを引き留められるくらいには育った。
若いからその後輩も、気付きができたらいいなあ… 前の職場の状況が、後輩の立場だからでね、ぶっちゃけ働く意味がわかってないのよ、私。正常な人はわかることが、わからないの。
- << 5 働く意味がない、っていうのはその人にすごくあてはまっている気がします 家族が養ってくれるから?あいつは働かなくても生活できるから頑張らないし覚えないんだと先輩が言っていました。 だから本当に謎です。 あとそんなに若くもないです。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中間管理職の愚痴5レス 65HIT 社会人さん
-
Excel Word 機能利用skill。について。0レス 51HIT 職場の小言さん (♀)
-
失業手当の講習会5レス 100HIT 社会人さん (♀)
-
退職日に長居する人5レス 175HIT 社会人さん
-
論理的にものを考えないと話にならないよね。0レス 73HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
中間管理職の愚痴
向いてなさ過ぎて、強権を振りかざす上司は自分の無能を周囲に喧伝しながら…(通りすがりさん1)
5レス 65HIT 社会人さん -
Excel Word 機能利用skill。について。0レス 51HIT 職場の小言さん (♀)
-
失業手当の講習会
さぁ…? 受講しなければ受給資格が無いので受給資格者には不利益で…(匿名さん1)
5レス 100HIT 社会人さん (♀) -
退職日に長居する人
今後あったら「今までありがとうございました!」 と先に言って帰る(社会人さん5)
5レス 175HIT 社会人さん -
論理的にものを考えないと話にならないよね。0レス 73HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
会社で嫌われています2レス 95HIT 社会人さん
-
閲覧専用
現在無職、仕事どうしよ……2レス 172HIT 社会人さん
-
閲覧専用
有給消化のこと3レス 86HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
履歴書の書き方について4レス 162HIT 社会人さん
-
閲覧専用
インフルエンザで5日も休めないよ10レス 515HIT 社会人さん
-
閲覧専用
会社で嫌われています
パートで、工場で働いています。 でもって障がい者雇用です。 多分、…(社会人さん0)
2レス 95HIT 社会人さん -
閲覧専用
現在無職、仕事どうしよ……
高望みはお勧めできないね 期間工は最悪の保険としておいて 就職でき…(匿名さん2)
2レス 172HIT 社会人さん -
閲覧専用
借金550万の彼が家無しになり困ってる。
放っておくのが一番(匿名さん13)
13レス 599HIT 社会人さん -
閲覧専用
履歴書の書き方について
お恥ずかしい話しですが、履歴書と職務経歴書の違いがよくわかりません。。…(社会人さん0)
4レス 162HIT 社会人さん -
閲覧専用
有給消化のこと
会社として、従業員に年間5日の有給休暇を使わせる義務があるので、使わず…(匿名さん3)
3レス 86HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
経営者とデートってこんな感じですか?
経営者の男性とアプリでマッチングしてから3ヶ月以上経ちましたが、未だ会っていません。 アプリから、…
10レス 320HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
婚活パーティーでカップリングできました。
婚活パーティーへ行ってきました。 カップリングできたのでよかったらお茶しませんか?と誘ったらOkし…
17レス 268HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
これって正論じゃない?
女はね。好きでもないおじさんと食べる三万円の高級寿司より好きな人と食べる三千円のサイゼリヤの方が美味…
21レス 350HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
夫の借金のために
ドラマみたいに妻に肉体返済迫られたらどうしますか?
10レス 270HIT おしゃべり好きさん -
映画を見てる時に寝る人
自宅で映画などを見てる時に寝る人が嫌です。 彼氏が毎回のように寝るのが少しストレスです。 私も寝…
8レス 166HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る