どういう気持ちなのか知りたい

レス9 HIT数 285 あ+ あ-

パートさん
2024/12/13 10:28(更新日時)

アルバイト先に少し変わった人がいます。
私とは挨拶する程度ですけど、おだやかそうな人だなという印象です。
でもよく先輩や社員さんに怒られています。
言われた事をすぐに忘れたりとか、シンプルに仕事ができないというのと、他の人の仕事道具を勝手に持ってちゃうとか、派遣先の人の私物を触ってクレームきたりとか…
けっこう毎日詰められてるの見るんですけど、本人は平気そうというか、
わかりましたー気をつけますーってケロっとしています
反省してないんだ、とか、やる気がないからヘラヘラしてるんだと周りは言ってて
確かにその人がなにかやらかすと、連帯責任でみんな謝ることになるから迷惑といえば迷惑で、なんか居心地悪そうに思うんです。私だったらすぐ辞めたくなります。
やる気が無いなら尚さら辞めたくなるはずです。
でも毎日ニコニコ出勤してて全然辛いとか辞めるとかもなくバイトは続けていくみたいです。
メンタルが強め?なんですかね、私はけっこう打たれ弱いのでどういう気持ちで毎日来ているのか気になります。
そういう人が近くにいるという方いませんか?

タグ

No.4193557 2024/12/10 10:43(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/12/10 11:23
通りすがり ( ♀ jtXd1 )

この手の話で発達障害を持ち出すと差別とか言われかねないんですけど、発達障害のADHD(注意欠如・多動症, 注意欠如・多動性障害)って障害があって、ワーキングメモリが弱い傾向があるので、物忘れとか、間違いが多くて日常生活に支障をきたしている状態だったりします。

家の息子もグレーゾーンですが、ADHDの傾向があるので、お願いしても次の瞬間には忘れてたりします。
家はその辺の息子の特性を分かっているので、見つけたらその都度伝えてなるべくその場でやらせます。

本人も気にしないわけではないんですが、あまりにも覚えられないので、馬耳東風と云うか、気にしていちいち落ち込んでいられないからか、素直に怒られはしますが直らないです。

本人なりに工夫はしていて努力もしているんですけど本人にとっては忘れちゃうし、覚えられないので。
端から見るとひどく無責任に見えるし迷惑極まりないですが、本人はそれが日常なので・・・

怒っても無駄なんですよ
一緒に工夫して忘れない様に声がけして
特性を理解して支援が必要なんです

ま、普通のアルバイトなので支援なんてあるわけないんですけど

その方が発達障害のADHDかは不明ですが
可能性は高いと思いますよ

• << 4 たぶんそうだと思います。 昔、友達のバイト先にも似たような人がいました。その人は完全にNO.1さんの書かれているような障害って診断があって周りも理解していて、その人のできることだけ任せて、あとは他の人がフォローしていたみたいです。 そういう受け入れてくれる場所もなくはないので、そっちに行きたいとか思ったりしないのかなと。

No.2 2024/12/10 12:07
匿名さん2 

私もあまり言いたくはないけど、状況が見えてない人の気持ちはわかってないから発達とかあるんじゃないかなあ…
私も診察受ければ、発達だと思うので後輩の気持ちがちょっとわかってしまう。
謝ればいいや…なんだよね。
今は、この掲示板のおかげで人の気持ちや考え方が理解できた。
職場でも、こういうときはこう言うって手本がいたから、辞めるのを引き留められるくらいには育った。
若いからその後輩も、気付きができたらいいなあ… 前の職場の状況が、後輩の立場だからでね、ぶっちゃけ働く意味がわかってないのよ、私。正常な人はわかることが、わからないの。

• << 5 働く意味がない、っていうのはその人にすごくあてはまっている気がします 家族が養ってくれるから?あいつは働かなくても生活できるから頑張らないし覚えないんだと先輩が言っていました。 だから本当に謎です。 あとそんなに若くもないです。

No.3 2024/12/10 12:23
社会人さん3 

良いところは盗んで自分の物にしよう

• << 6 怒られても、嫌味言われても平気でいられるのは羨ましいです。 特に何も言われてなくても相手の空気感とかそういうのでわかるじゃないですか、私は気が小さいのでちょっといたたまれないなって思っちゃいます。

No.4 2024/12/10 13:07
パートさん0 

>> 1 この手の話で発達障害を持ち出すと差別とか言われかねないんですけど、発達障害のADHD(注意欠如・多動症, 注意欠如・多動性障害)って障害があ… たぶんそうだと思います。
昔、友達のバイト先にも似たような人がいました。その人は完全にNO.1さんの書かれているような障害って診断があって周りも理解していて、その人のできることだけ任せて、あとは他の人がフォローしていたみたいです。
そういう受け入れてくれる場所もなくはないので、そっちに行きたいとか思ったりしないのかなと。

No.5 2024/12/10 14:30
パートさん0 

>> 2 私もあまり言いたくはないけど、状況が見えてない人の気持ちはわかってないから発達とかあるんじゃないかなあ… 私も診察受ければ、発達だと思うの… 働く意味がない、っていうのはその人にすごくあてはまっている気がします
家族が養ってくれるから?あいつは働かなくても生活できるから頑張らないし覚えないんだと先輩が言っていました。
だから本当に謎です。
あとそんなに若くもないです。

No.6 2024/12/10 14:36
パートさん0 

>> 3 良いところは盗んで自分の物にしよう 怒られても、嫌味言われても平気でいられるのは羨ましいです。
特に何も言われてなくても相手の空気感とかそういうのでわかるじゃないですか、私は気が小さいのでちょっといたたまれないなって思っちゃいます。

No.7 2024/12/11 15:41
匿名さん7 

もしかしたら
働らかないといけない家庭環境なのかもしれません
だから多少の事ではすぐ辞めれません
後怒られてもケロッとしてるのはうつ病や精神病の場合もあるみたいですね

• << 9 病気や障害でも働くというのは本人に自覚があってもなくても辛いですね。 あと周りもしんどいと思います。 悪循環ではないでしょうか。

No.8 2024/12/12 08:49
匿名さん2 

なんとなーくバイト先にいるだけだったから、昔。
覚える気もなかった、その頭すらなかったからなあ。

No.9 2024/12/13 10:27
パートさん0 

>> 7 もしかしたら 働らかないといけない家庭環境なのかもしれません だから多少の事ではすぐ辞めれません 後怒られてもケロッとしてるのはうつ病… 病気や障害でも働くというのは本人に自覚があってもなくても辛いですね。
あと周りもしんどいと思います。
悪循環ではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧