駅での【列】できてるの?できてないの?

レス9 HIT数 254 あ+ あ-

2024/12/10 17:23(更新日時)

先ほど電車を降り改札口へ向かっていたところ、人が多くいるにも関わらず改札口まで人がいない空白ができている箇所を見つけました。わたしは特に改札までの【列】はできていないとお見受けしたのでその空白まで人を横切って行くと、後ろから肩を叩かれ「並んでますから」と言ってきたおじさんがいました。例えばエスカレーター前のように列ができているわけでもないからこそ"謎の空間"ができてしまってるであろうと思いましたし、並んでいるのだったら空間を作らずどうぞ前へ前へ歩いてくださいと思ったのですが…
"並ぶ"という概念になるのでしょうか?

タグ

No.4193500 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その謎の空間って逆方向、つまり入口専用レーンのある所だったんじゃないんですか?
そっちに向かって、そっちから横入りする人がいるから、それを注意されたんじゃないかと思いますよ。

• << 3 逆レーンが端だったので端はそのスペースがわかりやすくちゃんと出来ていました。同じ改札方向に向かう人だかりの中にぽっかり空間ができてたのでスターーっと行ったら注意されちゃいました( ̄▽ ̄;)

No.2

ローカルルールがある場所だったのですね。
言われて初めて「え?これ並んでるの?」と。
毎日並んでる人からすると横入りになっちゃうから、「並んでますよ」と。
スーパーのレジや、普段行かないパン屋とかで、言われたことあります。

• << 4 ローカルルールは確かにありますよねー!でも人だかりの中にぽっかり空間が出来てたので、並んでるなら空間をあけず前へ進んでくださいと思っちゃいました

No.3

>> 1 その謎の空間って逆方向、つまり入口専用レーンのある所だったんじゃないんですか? そっちに向かって、そっちから横入りする人がいるから、それを… 逆レーンが端だったので端はそのスペースがわかりやすくちゃんと出来ていました。同じ改札方向に向かう人だかりの中にぽっかり空間ができてたのでスターーっと行ったら注意されちゃいました( ̄▽ ̄;)

• << 5 うーん、その相手た先に何があるか確認しましたか? 柱とかがあって改札口のない場所だったとしたら、そこの空間を埋めると逆に詰まったりして危険なのでは? そういう場合は空間を詰めるより、並んで進んだ方が早くさばけるはずですよ。

No.4

>> 2 ローカルルールがある場所だったのですね。 言われて初めて「え?これ並んでるの?」と。 毎日並んでる人からすると横入りになっちゃうから、「… ローカルルールは確かにありますよねー!でも人だかりの中にぽっかり空間が出来てたので、並んでるなら空間をあけず前へ進んでくださいと思っちゃいました

• << 9 空いてる所は、入ってくる人用の改札があるスペースで、出る人はみんな並んでたという事ですかね。 それは、初めての人は分からないですね。 でも知らずに改札まで行ってたら、みんな並んでるのに気付いて、横入りは出来ずに、結局、最後尾に並び直す事になる所だったかも。 そう考えたら、途中で教えてもらって良かったのかも。

No.5

>> 3 逆レーンが端だったので端はそのスペースがわかりやすくちゃんと出来ていました。同じ改札方向に向かう人だかりの中にぽっかり空間ができてたのでスタ… うーん、その相手た先に何があるか確認しましたか?
柱とかがあって改札口のない場所だったとしたら、そこの空間を埋めると逆に詰まったりして危険なのでは?

そういう場合は空間を詰めるより、並んで進んだ方が早くさばけるはずですよ。

No.6

>> 5 先にあるのは改札口です。

No.7

気にしなくて良いと思いますよ

声かけして来た方はローカルルールに基づいてだと思います

でも改札口ってinとOUTとどっちも出来る改札と、OUT専用改札、IN専用改札と設定してるのは駅員だからね。

ちなみに主さんは声かけされて列に並んで並んでいる改札から出たの?

ぽっかり空いてる空間の先の改札から出たの?

No.8

>> 7 ありがとうございます、気にしないようにします!
もちろんぽっかり空いてる空間の先にある改札で、入ってくる人専用改札は右端2つでした。入ってくる人が改札入ったあとも進めるように、わたし側の人だかりは右端にスペースを作ってました

No.9

>> 4 ローカルルールは確かにありますよねー!でも人だかりの中にぽっかり空間が出来てたので、並んでるなら空間をあけず前へ進んでくださいと思っちゃいま… 空いてる所は、入ってくる人用の改札があるスペースで、出る人はみんな並んでたという事ですかね。
それは、初めての人は分からないですね。
でも知らずに改札まで行ってたら、みんな並んでるのに気付いて、横入りは出来ずに、結局、最後尾に並び直す事になる所だったかも。
そう考えたら、途中で教えてもらって良かったのかも。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する