親ってどうしたらなれるの?
当方おとこです。
1年前に待望の子供が産まれました。男の子でした。なかなか子供が出来なくて、不妊治療を3年やって授かった子供でした。
産まれると聞いた時は会社から飛んできて、落ち着かなくてウロウロしてて泣き声聞いて、初めて抱っこした時は涙が止まりませんでした。
この子と妻のために頑張るぞ!と必死に働いてきました。仕事は忙しくて夜中に帰宅になってしまうこともしばしば。
帰ってきて妻と少し話して、息子はもう寝てる。それでも良いんだ、この子のために頑張るんだと思ってきましたが⋯。
数少ない休みは疲れちゃって家でゴロゴロ、息子がギャーンと泣くと飛んでく妻。その間に茶碗洗うよ、お風呂洗うよと言うと「どうせ適当に洗う」と言ってやらせてくれず。
抱っこすると「そんなふうに持つと危ないじゃん」とか「パパのせいで泣いてる」と責められます。そんなことが続いて家事育児に消極的になっていくと、今度は「パパって本当に何もしないよね」と言われ。
そんな生活が続き、3ヶ月くらい前から妻の様子がおかしくなりました。常にピリピリしていて「うるさいなぁ!」とか「なんでわからないの!?」とか。
軽いノイローゼみたいになってるのかな?と思いつつ、やろうとするとワーッ!と言われるので手伝えず。自分もただ働いてるだけの同居人なんだ⋯父親にはなれないのかな⋯と思ったり。
しかし必死に働いてきた成果で仕事はかなり順調で、可愛い後輩には尊敬され、同僚には頼りにされ、人間関係も良好。やりがいのある仕事。仕事では自分は必要とされてるんだという安心感というか。
書きなぐってすみません。親ってどうしたらなれるんでしょうか?
タグ
主さんが仕事場でどんな立場かは知らないけれど夜中まで仕事をするという事は、その組織は無能だという事。夜中まで頑張っているという意識をまず捨てないとただの仕事人間。そんな人が家庭に入ったところで上手くいく訳ない。
このスレからも解る
妻が愚痴を言う→俺は仕事で頑張っている
そんなあなたが妻の何を理解できるのか?
主さんが仕事人間の考えなら家庭において妻は上司。上司のサポート役に徹すればいい。
上司から一人前(父親)と認められてないから主さんは悩む。
妻の注意をただの愚痴ととらえるか、上司からの注意ととらえるかであなたの親としての成長は違ってくると思う。
家庭を犠牲にして仕事を頑張らないといけない事だってある。その逆も仕事を犠牲にして家庭を頑張らないといけない時期だって必ずある。
少しでも仕事を犠牲にしたくないなら要領よく組織を動かす方法を考える事。それは可愛い部下の為でもあり最終的には妻の為でもある。
泣き声聞いて、初めて抱っこした時は涙が止まりませんでした。
父親になった時の事を忘れずに頑張って下さい。
>その間に茶碗洗うよ、お風呂洗うよと言うと「どうせ適当に洗う」と言ってやらせてくれず。
では言われないようにきちんと洗いましょう。
宣言するのではなく実践して、しかも完全にやることができれば奥さんもほっとするでしょう。
その為にも風呂の洗い方や食器の洗い方&乾かし方をネットでググって学びましょう。
>抱っこすると「そんなふうに持つと危ないじゃん」とか「パパのせいで泣いてる」と責められます。
育児書を見るなりして抱き方を学びましょう。子供が泣かなければ問題なくなるので。
>数少ない休みは疲れちゃって家でゴロゴロ
奥様にしてみれば、これもイライラするけどやらなくてもいいという答えを誘導するように「やろうか」って聞いてくることにもイライラするのだと思います。
子供が泣けばイライラするし。
それにね、鬱っぽいんじゃなくて、奥さん育児ノイローゼになっていると思います。
カウンセリングの予約をあなたが入れて。仕事を調整して休んで、一緒にというか連れて行ってあげましょうね。
その間はあなたが待合室で息子さんをあやしていればいいんだしね。
とりあえず育児書を読むことと、家事のやり方の本やサイトを見たらと思います。
それと奥さんの主治医に電話して育児ノイローゼについて相談してみましょうね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
勉強みてすぐキレる我が子。高校進学が心配。10レス 105HIT 聞いてほしいさん -
明日洗濯物乾くかな7レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
独身48歳女子の今後について8レス 158HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
アイフォンの変換で絵文字が大量に出てくるようになってしまった1レス 41HIT 相談したいさん
-
今日はできないと言ってるのに無理やりしてくる夫9レス 106HIT 教えてほしいさん
-
明日洗濯物乾くかな
部屋干し禁止なのです。(おしゃべり好きさん0)
7レス 68HIT おしゃべり好きさん -
アイロンしないと人権ない
1さんと同じ猫毛です。 柔らかい癖毛で全体的にドライヤー必須なのが面…(ちょっと教えて!さん12)
12レス 257HIT 相談したいさん -
離婚した父との関係について聞いてください
どクズな人間は何十年経ってもクズのままですよ。過去の古傷を指摘されても…(匿名さん15)
15レス 210HIT おしゃべり好きさん -
相方が嘘をついてて、信頼性を疑い、解散しようか悩んでる
自分は配信やVTuberとかは よく知りませんが そもそも、どの様…(匿名さん17)
17レス 262HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
子供のアルバイト希望
学生OKを高校生も対象だと思ってる人が多そうですけど高校生は生徒なので…(物知りさん8)
8レス 136HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
介護士へのセクハラを受け入れたら4レス 75HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
パンツの名前を教えてください1レス 114HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
美容室での仕上がりが納得いかない2レス 102HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
観光客に恩を仇で返された。8レス 128HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
建築関係に詳しい方、教えてください2レス 90HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
パンツの名前を教えてください検索したらラップスコートって出てきた(匿名さん1)
1レス 114HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
介護士へのセクハラを受け入れたら
介護士が介護してる一部のバカな介護者の卑猥な言う事を聞く必要はないと思…(匿名さん4)
4レス 75HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
建築関係に詳しい方、教えてください
最低2000万を目標にしてはどうでしょうか。 うちは建売屋ですが、4…(匿名さん2)
2レス 90HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
美容室での仕上がりが納得いかないヘアカラーは地毛の色が出やすいので、ブリーチした跡が残っていればそこが…(おしゃべり好きさん2)
2レス 102HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
退職後ずっと塞ぎ込んで無気力です。
8年ですか…長いですね。ずっと頑張ってこられたのですね😢 私も長い目…(匿名さん0)
26レス 341HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
私って贅沢ですか?
夫は2.3年おきの転勤族です。 月手取り60万円です。その中で生活費が20万円、家賃、光熱費、携帯…
11レス 183HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
職場の様子を大画面で流し続けるカメラってあり?
会社の事務所に大きなモニターが設置されることになりました。 今まで紙で掲示していた業務連絡を掲示す…
7レス 152HIT OLさん -
ドライバーのマナー
車庫や駐車場で走らないのに、どうしてヘッドライトを消さないのか。
7レス 128HIT おしゃべり好きさん -
離婚した父との関係について聞いてください
誰にも相談できず、話を聞いてください。 幼い時に離婚した父親との関係のことです。 私は現在3…
15レス 210HIT おしゃべり好きさん -
結婚とお墓参りについて。
結婚予定の彼氏が、肺癌になってしまい、 今、ステージ2で、5年生存率半分くらいみたいです。 …
8レス 437HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る