自分が嫌になる

レス3 HIT数 267 あ+ あ-

2024/12/08 20:04(更新日時)

実家には78歳の母一人暮らしです。
母は一人っ子、友達もできないし、一人で、田舎なので近所付き合いもなくて。
私が来るのを楽しみに待っています。
今週、私は夫が泊まりで出掛けたので、実家に行きました、毎週土曜日行ってますが。
私は、夫いないし、お店で食べたい物テイクアウトして銭湯行き自由に過ごしたくて。
実家から、早く帰宅したくて。
でも、母に土曜日はどうしようかな?と聞いたらどっちでもいいやと言うけど、顔見たら分かる、来て欲しそうな表情でした。
私が土曜日夜来るなら鍋にしようと母は嬉しそうでした。私は、鍋食べたら帰ろうとしたけど話が終わらないし、私が帰るわと言うと母は、まだいいじゃない、ゆっくりして行ってもいいよと言われ、またそろそろ帰るわと言うと、ゆっくりして行ってもいいよ、20時でも21時までいてもいいよと嬉しそうに言われ、帰れなくて我慢していました。20時半に帰るわと言って実家を出て、距離ある銭湯に行き、買い物して帰宅は23時過ぎになりました。
母の顔色見て察してしまう、帰ると言うと寂しそう、暗い顔すると逃さず我慢して実家にいます。後からバタバタします。妹や夫は親に、そろそろ帰るわ、行くとこあるし、無理だから、来週は来れないからとはっきり言います。
私は、言ったら大丈夫かなと色々考え罪悪感になります。自分優先に考えれない自分が嫌になっています、悩みです。どうしたらいいか。。

No.4192384 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

おかあさんに、
あなた以外の楽しみを見つけてもらえるように手伝うのがいいと思いますよ。

「魚を与えるのではなく、魚の釣り方を教えるのだ」
という言葉もあるくらいです。

No.2

うちの最寄り駅のドトールに行くと、おばあちゃん達が集まって、お喋りしてる。
どうやら、そこで知り合ったみたい。
同じ時間帯にくるから、顔見知りになるんだろうね。
体が不自由じゃなければ、カフェに行く習慣できるといいね。
デイサービスで、催し物やってたりするし、参加するのはどうだろう?
おやつタイムがあるみたいだよ。
うちの父親は緑内障で不自由だから、そういうのがあっても参加できないから、参加した方がいいと思うよ

No.3

ネットフリックスとかAmazonプライムとか??
の、
映画やドラマ、アニメ等の、インターネットのサブスクを取ってあげては。

年齢に関わらず、
手っ取り早く気晴らしになるのは、
やっぱりそういう物じゃないでしょうか。

今のうちから操作の仕方を覚えてもらったほうが良いんじゃないかな。

後は、
何か趣味があれば、
値域の公民館等の集まりに参加など?
(これはちょっと詳しくないですが)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板