仕事で病み、薬を処方してもらったけど…

レス6 HIT数 310 あ+ あ-

2024/12/07 13:48(更新日時)

公務員3年目(女)です。

私の職場は仕事が激務で、年々残業時間や休日出勤が増え、自分を責めることが増えました。
職場も休職者が多く、今の職場が異常なので春に異動できるよう希望を出しています。
ストレスが多く、家にいても職場にいても気持ちが休まらない毎日。

結果、食欲が落ち体重が減り、不安な気持ちが押し寄せ苦しい毎日です。

そこで、隣の席の先輩から精神科の受診を勧められ、先日病院に行きました。

ひとまず抗うつ薬を飲んで、気持ちを落ち着かせるようにしましょう、ということで、薬を処方していただきました。

少量のものを1日3回食後に飲むように言われましたが、飲むのが怖くためらっています。

医者には、眠くなるかもしれないけど、依存性は少ない薬と言われましたが、家に帰ってから薬のことをネットで調べると「飲むのを辞めるとめまいや吐き気がする」「女性は不妊になる可能性がある」「生理がとまる」などの副作用の事例があることを知り、飲むのが怖くなりました。
それともし、薬の効果が現れて気持ちが和らいだとして、それに依存してしまわないか怖いです。一度飲んでしまえば、もう前の自分には戻れないんじゃないか、薬がなければ生きられないんじゃないか。

正直、鬱気味の症状があるから飲んで治療しなきゃいけないのに、怖くて飲めていません。

私と同じような方いらっしゃいませんか?
薬を飲む時ためらったりしましたか?また、薬を飲んでいたけど完治してもう飲んでいない方のお話も聞きたいです。

弱気な自分で情けないですが、アドバイスよろしくお願いします

タグ

No.4191482 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

忙しかったら誰でもそうなると思う。
なんでそんな忙しさを他部署に分散させないの?
上司は忙しさに酔ってるか家が嫌いな人?

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

上司たちも仕事で手一杯で部下の世話まで手が回らないんだと思います。実際一部の上司も精神系の薬を服用している人もいます。
独身者がほとんどなのでみんな残業するし。
おかしい職場です

No.3

問題のない範囲で教えていただけると嬉しいのですが、部署はどの方向ですか?
季節的なものじゃなくきっと通年で常時忙しいんでしょうね。パワハラとかはないといいのですが

No.4

>> 3 部署は技術職です。
専門職なので、職人気質な先輩方が多く、いろいろ教えてくれるのですが、働き方がプライベートにも食い込んでくる(土日対応当たり前)ので、休日も休んだ気になりません。
厳しいですけど、パワハラはないですね
他の部署に比べてきついと周りには言われるので、しょうがない面はありますね

No.5

午前4時から午後11時まで働き続けたとき自分の体が悲鳴をあげました。
このやり方は危険と思い目的を達成したところで止めました。
その努力を他のカテゴリーに向けて省力化してまた目的を達成したとき止めました。
自分が最適に使えるエネルギーにあったものに移っていった。
「食べられる」収入が確保できたらためわらず止める。
心身を壊してまでやる必要はないのです。
まして楽しくないならば余計やめるべきです。
人事を尽くして天命を待つ。
己の限界に挑戦してそれがわかったらそこが終点です。
無理とわかったらそく撤退する。
山を途中で危険を感じたら降りることをしないと死にます。
時には降りる勇気が必要になります。
恥でも何でもない。

No.6

ありがとうございます。せめて労働組合が機能してくれればいいと思うのですが。お大事になさってください。なんかいい方法があるといいですね。体も手も頭もしっかり休めないとやっぱりよくないと思います。あなたが弱いとか病気とかじゃなくて生活リズムとかバランスがおかしいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧