旦那とギクシャク

レス12 HIT数 559 あ+ あ-

2024/12/08 10:55(更新日時)

旦那とギクシャクしてます。
昨日夜ご飯を食べに行ったのですが、私は着物でした。着物はしょっちゅう着てご飯行ったりしているのでそれなりに慣れてはいるのですが、昨日は調子悪かったのか帯の苦しさを感じ呼吸が浅くしかできない感じでご飯食べている時も旦那にもちょっといつもと違う体調。とは伝えました。
旦那はいつもそうですが、外食で私が具合い悪いと不機嫌そうになります。最初は大丈夫?と言いますがそのうち不機嫌そうになり、それを感じた私も気分悪くなりギクシャクして突然会話もお互いなくなりそのまま家に帰ってからもギクシャクします。そういう時私は部屋も別々で寝て過ごします。
そりゃ高いお店に前から予約していて美味しく食べたいのはわかるけど、私も黙っていればいいかもだけど、旦那は私の反応に気付いて具合い悪いの?とか言ってくるので、ほんとにおかしい場合は伝えます。
昨日はそれでした。
けれども、いつも不機嫌な調子になるので、はっきりいつもそうなるよね。って言ったら、すいませんね。とだけ言いギクシャクしました。
普段は優しいけど、特に外へ出て私が具合い悪くなるとこうなるのが私にはどうも慣れません。
もっと優しく心配してほしいだけなのに…
旦那が不機嫌になると私も不機嫌になり私からいつも離れた行動を取ります。
朝から顔合わさず私は仕事にでました。旦那は休み。
これって性格だから直らないとしたら私はまたか。とかで自分がうまく嘘でも普通に振る舞うほうがいいのかな。
けれどもいつも葛藤の末できません。
どうしたら良いですか。
長々読んで頂きありがとうございます。

タグ

No.4191401 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>>旦那はいつもそうですが、外食で私が具合い悪いと不機嫌そうになります。

外食先で気分が悪くなる確率は低いと思うのですが、持病があるとか理由があるのですか?
その時の着物の着付け具合は関係ない話で、今回はたまたま着物だったということでしょうか?

• << 5 最近いつも外食は着物を着てます。 着付けはいつもより若干きつかったかもしれません。 得病はありません。たまたま体調がいまいちだったのが重なったみたいです。

No.2

着物着ていかないようにすれば?想像はつくものは避けないとですね。

夫婦仲、結束を深めて楽しむはずの食事会を不快にさせるなら、ないほうがいいです。

• << 7 うちは毎週末外食で、あらかじめ予約もしてます。 お互い着物着るのが趣味で着ています。 確かに今後は場合によっては洋服に変えようと思いました。

No.3

楽しい時間のためにあなたが歩み寄る姿を見せれば、また相手もあなたのこと愛しく感じると思います。

No.4

いつもこんなふうなら、お出かけ、外食なんかしないほうがマシになっちゃいます。
やはりお互い歩み寄らないとダメじゃないですか。
せっかくの楽しい時間がもったいない。機嫌悪くして反発しあうのも馬鹿らしい。仲良くしてる方がいい。
すみませんねで2人とも終わらせないで、いつもこうなるのは嫌だって、腹割って話した方がいいです。

• << 9 すいませんね。と全然悪い気持ちがないように毎回聞こえます。またそれを言うと喧嘩になるから抑えてます。 今後は場合によっては洋服にしようと思いました、

No.5

>> 1 >>旦那はいつもそうですが、外食で私が具合い悪いと不機嫌そうになります。 外食先で気分が悪くなる確率は低いと思うのですが、… 最近いつも外食は着物を着てます。
着付けはいつもより若干きつかったかもしれません。
得病はありません。たまたま体調がいまいちだったのが重なったみたいです。

No.6

体調が悪いって言って、大丈夫って心配された後どうしろっていうの?
食事会止めて帰ろうかって?
予約するほどの食事会なんだから、お腹が苦しくなる着物を着るのを止めたらいいのにって旦那さん思ってるんじゃない?
結納だ、なんだって儀式があるわけじゃないんでしょ?
旦那さんに八つ当たりしても、仕方がないよ
体調に気をつけてくれとしか言えないよ。
今回だけ具合悪いならわかるけど、そうじゃないんだもの。
不機嫌にさせといて、文句はおかしいよ

No.7

>> 2 着物着ていかないようにすれば?想像はつくものは避けないとですね。 夫婦仲、結束を深めて楽しむはずの食事会を不快にさせるなら、ないほうが… うちは毎週末外食で、あらかじめ予約もしてます。
お互い着物着るのが趣味で着ています。
確かに今後は場合によっては洋服に変えようと思いました。

No.8

着物って自分で着ているんですよね?
帯の具合がおかしいと思ったら、近所のデパートか服飾店の人にお願いして、フィッティングルームを借りて閉めなおせばよかったのに。

>旦那はいつもそうですが、外食で私が具合い悪いと不機嫌そうになります。

と分かっているのなら、体調が悪くならないように貴方が調整すればいいのではと思いました。

No.9

>> 4 いつもこんなふうなら、お出かけ、外食なんかしないほうがマシになっちゃいます。 やはりお互い歩み寄らないとダメじゃないですか。 せっかくの… すいませんね。と全然悪い気持ちがないように毎回聞こえます。またそれを言うと喧嘩になるから抑えてます。
今後は場合によっては洋服にしようと思いました、

No.10

場合によってはって、そんなに苦しくなるなら着なきゃいいんじゃ。。
それか着付けしてもらうとか。
私も旦那さんなら不機嫌になるかも。私ならはっきり洋服にしてっていうけどね。

No.11

外で具合悪くなるのは、自身が慣れないように介抱する方だって慣れないです。
今後は洋服で外食されるそうなので、服装についてはいいません。
旦那さんには、迷惑かけてごめんなさい
楽しみにしていた食事を台無しにして、ごめんなさいは、言った方がいいです。
体調不良になりたくてなったわけではないけど、楽しい時間を過ごせなくなったのは主のせいですから、ごめんねって謝らないとです。
具合悪い人と食事なんて、楽しくないですよ。
自分の事ばかりで、旦那さんの気持ちがわかってない。
そんなに体調不良が不安なら、予約せずに行ける料理店を選び、具合悪かったら中止にできるような選び方をしたら良かったと思います。

No.12

着物でお食事、素敵ですね。

さて、体調が悪くなりご主人が機嫌を損ねてしまったというのとですが、体調不良になったパートナーをしっかりエスコートするのも、男性の役割です。体調悪い時に何をしてあげられるか、というのははっきり言って具体的なものは何もないかと思いますが、不機嫌になってはいけません。

おそらくご主人もどうしていいかわからなくなってしまったのではないかと推察いたします。

別々に寝ているとのことですが、そっとご主人の布団に潜り込み、寄り添って「この間はごめんなさい、また連れて行ってね」と伝えてみるのはいかがでしょうか。

あなたが悪いわけではないんですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する