私立に行く意味を教えてください

レス22 HIT数 436 あ+ あ-

2024/12/09 08:02(更新日時)

私立に行く意味ってなんですか?

特に私の住む地域は私立のレベルが低いから余計に思います。
友達が「賢い子に育てたい」と子供を私立に行かせたがってるようなのですが、別に公立でも賢い子は育てられるような…?

友達でもずっと公立に通って塾も行っていないのに県内最難関の進学校に行ってる子いましたし…

私立に進学すると学力が身につきやすいということでしょうか?
公立学校だと色んな所得層の生徒が混在しているから治安が悪いのを避けたいとか、教育が一律だから子が育ちにくいということでしょうか?

例えばもし進学校に進むことを希望して私立に入ったとしても、その後に学力が追いつかず志望校が不合格だった場合は学費もったいないですよね?
それなら公立でも良かったのでは…となりそうです。
実際に私立一貫校を出てる友達は、保険の営業やトラックドライバーをしている等、学歴を必要としない仕事をしています。

子供の意思ではなくて小さな頃から私立を目指すのって完全に親の意向ですが、どうなんでしょうか?

もちろん子供の意思で私立を目指すことは別と仮定します。(子が校風に惹かれた、やりたい部活動がある等)

No.4190756 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 そうなんですね!
自分はずっと公立で大学だけ私立だったので…。

進学校を目指すだけなら別に公立でも良くない?と思ってたけど、進学校を志望せずとも道徳教育に魅力があったりするんですね。

• << 5 単に公立の道徳教育がゴミって話です😑 うちの子は教育基本法改定後にうまれた平成キッズなんで 受検して公立の中高一貫校に入りましたが、学費は公立基準にも関わらず、公立小で優秀だった子が振り分けられて入るんで、環境に関しては小学校の頃よりも断然いいですね

No.4

>> 3 そういったメリットもあるんですね!

でも私立では表立った問題児はいなくても、それはそれで裏でも陰湿ないじめがあることとかありそう。私立・公立に限らず大人に分からないように虐める生徒って存在しますし。
保護者が気づいてないだけで^^;

• << 6 それは私立、公立関係ないのでは。 公立でも文教区と言われる偏差値高めなところでは少なからずタチの悪いいじめになりやすいそうですよ ちょっと私立嫌いすぎて、偏見持ちすぎかな。

No.7

>> 6 私立公立関係ないのなら尚更私立の学費もったいなくない?

嫌いというか、合理的に私立進学のメリットがイマイチわからない

• << 16 そもそも私立に進学させる親は子供の学費に対して勿体無いって考えがない。 偏差値低くても公立の子とは棲み分けを目的としていれるパターンもあると思います。 むしろ低いからこそ箔付けのために私立へ進学させるんじゃないの。 今の公立の内申制度はオール5を取ろうと思えば勉強だけじゃ無理なので。

No.9

>> 8 なるほど、公立が荒れてたら不良化するんじゃないかって心配があるんですかね!

うちの公立中学校は不良ばっかで荒れてるので有名でしたが、うちの親は無頓着でしたね笑

No.11

>> 10 子供の特性にもよりますね。

地元の私立中学は偏差値50切ってて名前さえ入れば受かるようなところだったし、その私立中学でもいじめの話は聞いてたので、それなら変わりないし学費ももったいないから公立でよくね?って考えでした!

No.14

>> 13 たしかに色々ですよね。

個人的には子供が社会に出て役に立つ、自立させることが親の務めと考えてます。
親が先に死んじゃうので、親がいないと何も出来ない子供って可哀想だなと。

そのためいくら学校環境が良くて子供を守ることが出来ても結局社会に出たら一緒だし、会社では公立私立関係なく色んな人間がいるので、公立学校に居ててこんなヤバいやつもいるんだ〜、っていう人間観察するのもある意味勉強かなと思ってます(笑)

No.17

>> 16 そういうものなんですかね!
そもそもの価値観が違うんだろうな〜。

私の地域はレベルの低い私立なんですよ。
小学校のとき問題児だった生徒が柔道が強いからその私立中学へ進学したものの、クラスメイトを教師にバレないようにいじめていじめられっ子を退学に追いやったと聞きました。

逆に同じ公立中学校に進んだ友達は今は京大出て女医をして、同じ医者と結婚して子供産んで…というパターンの子が2人いるものですから、「別に私立行く必要ないなぁ」って思ったんですよね。

だから地域差あると思います

No.19

>> 18 そうですか^^;

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気