3歳2ヶ月のトイトレについて

レス9 HIT数 408 あ+ あ-

2024/12/05 05:38(更新日時)

息子のトイトレについて質問です。
息子は今3歳2ヶ月で保育園に通っています。
トイトレは一度もしたことがなく、保育園では時々促されてトイレでおしっこをするそうです。
家ではお風呂前や、朝の着替えなどの時に本人が尿意を催すと「おしっこでる!」と言ってトイレでおしっこが出ています。
うんちは一度もトイレで出たことはなく、本人から出る前に伝えてきたこともないです。

今朝、義母とお出かけする際に息子がうんちをしていたのでオムツを替えると義母から
「もうパンツ履かないとね」と言われました。
なんだか、もやっとしてしまいました。

保育園で自然に外れるものだから、強要したり無理にトイトレやらなくても大丈夫ですよとのことだったので息子のタイミングで少しずつやっていけばなんて考えていましたが、ちゃんとトイトレしていくべきでしょうか。

1歳半の娘と現在妊娠10ヶ月なのもあって、トイトレにやる気を出せていない自分もいます。
息子は完璧主義なところがあるので、やるのであれば無理なく進めていきたいです。
周りは息子より小さい子たちばかりなのと、自然にオムツが外れたという方しかいなくてやり方がいまいちわからずにいます。
やるならお風呂前、ご飯後に毎回トイレに連れて行くだけでいいんでしょうか?

義母に言われたことがモヤっとしているので、3歳2ヶ月ならもうトイトレしないといけないのでしょうか。
また、こうしたらよかったなどあれば教えていただきたいです。

タグ

No.4189613 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親や周りのタイミングではなく
その子の流れタイミングでお願いします

No.2

>> 1 やっぱりそうですよね。
私も息子のタイミングでと思っていたのでよかったです。

No.3

時代の違いです

私も義母と近い年代かもです
私は1歳から始めました

>やるならお風呂前、ご飯後に毎回トイレに連れて行くだけでいいんでしょうか?

朝起きてトイレに連れていく
後はタイミング見て聞いたり

強要したり無理にさせたくないから
1歳から始めてました

私の頃は3歳では殆どのお子さんがオムツなし

1歳からトイレと言う認識を教えて
3歳迄にとれたら良いと考え

今は3歳でもオムツの話は聞きます

時代が変わったなと思いました

義母さんは悪気はないと思う
時代が変わった事を知らなかっただけよ

• << 6 そんな時代だったんですね。 それは義母が私にそう言うのも納得できました。悪気はないのはわかっているのですが、オムツが外れていない息子は恥ずかしいのかなとか色々その後考えてしまって、、、。 教えてくださり、ありがとうございました。

No.4

お正月の親戚の集まりの時、子供にはまだ現金早いとの理由でおむつを3つもらいました。

『このおむつ無くなるまでにおむつ外すんだよ』との言葉を付け加えて。

他人から言われるストレス痛いほどわかります。

オムツ外すのは子供のタイミングでいいんだよ。
そのタイミングがわかるぐらい、ずっと一緒にいるのが主さんなんだから、気にしないでいいよ。
うちは結局トイトレしなかったよ。
お店で『これつかいたい!』と補助便座を指差して言ったのでそれを購入。
それを使いたいから、自分からおしっこ!といって嬉しそうにトイレ行ってたよ。
外れたのは遅かったけど、幼稚園入園する前には外れたし、それがうちの子供のタイミング。
トイトレグッズとか見にいって、
『これかわいいね。』とか『トイレ行くたびに健康健康♪』言ったり興味を促すぐらいはしてたけどね。

• << 7 共感していただき、ありがとうございます。 息子の様子を見ながら、息子のタイミングでやっていけたらと思います。 トイレに興味が持てるような促ししたいと思います!

No.5

もようしたらトイレに連れて行くだけでいい。
息子さんのペースで。
特に何もする必要ないかな。仕方教えるくらい。自然に外れるから。

• << 8 私の母も子ども3人自然に外れたとのことだったのでトイトレについて聞いても、自然にパンツになったからわからないとのことでどうしていいかわからずいました。 息子のペースでパンツに移行しようと思います。

No.6

>> 3 時代の違いです 私も義母と近い年代かもです 私は1歳から始めました >やるならお風呂前、ご飯後に毎回トイレに連れて行… そんな時代だったんですね。
それは義母が私にそう言うのも納得できました。悪気はないのはわかっているのですが、オムツが外れていない息子は恥ずかしいのかなとか色々その後考えてしまって、、、。
教えてくださり、ありがとうございました。

No.7

>> 4 お正月の親戚の集まりの時、子供にはまだ現金早いとの理由でおむつを3つもらいました。 『このおむつ無くなるまでにおむつ外すんだよ』との言… 共感していただき、ありがとうございます。
息子の様子を見ながら、息子のタイミングでやっていけたらと思います。
トイレに興味が持てるような促ししたいと思います!

No.8

>> 5 もようしたらトイレに連れて行くだけでいい。 息子さんのペースで。 特に何もする必要ないかな。仕方教えるくらい。自然に外れるから。 私の母も子ども3人自然に外れたとのことだったのでトイトレについて聞いても、自然にパンツになったからわからないとのことでどうしていいかわからずいました。
息子のペースでパンツに移行しようと思います。

No.9

まぁ、下にお二人いるなら、無理せず園で練習させて貰えば良いと思います。

妊娠中や産後は、色々なことが気になりやすい時期です。
あまり気にしなくて良いと思いますよ。

他の子と比較されてモヤっとしたなら、むしろ主さんは比較せずその子のペースを守ってあげたら良いんじゃないかなと。

大丈夫、健康なら18歳までオムツの子はいませんから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する