遅刻しても謝罪しない人

レス5 HIT数 199 あ+ あ-

2024/12/04 16:12(更新日時)

派遣パート先の出来事です。
4人体制でシフトを組んでやる仕事ですが、年下の先輩パートさん(独身)が最近、遅刻が多くて困っております。

最初は「寝坊してごめんなさい」とLINEがきました。
次は「私はあなた達よりも家が遠く大変なの!徒歩や自転車で来れる人達には私の気持ちなんか分からないよね!」
最近は大遅刻して挨拶やLINE無視です。その間の仕事は3人でカバーしていたのにです。

パートリーダーに話した所、遅刻するパートさんと仲が良いので「遠くから来てるから許してあげて。私から話してみるね。」と言われて全く改善されません。

挨拶無視って、社会人としてどうなんだろうか?
遠いなら早めに出て迷惑をかけないのは常識ではありませんか?
遅刻の理由は全て寝坊です。

このような方とは今後、どのようにお付き合いをしたらいいのでしょうか?
このままだと遅刻して当たり前になってしまいます。

タグ

No.4189442 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

遅刻して当たり前になってもいいじゃないですか。
憤慨してるのは主さんだけじゃないし、周りのみんなから軽蔑されるだけですよ。
もし3人でもどうにか間に合うなら、最初からいない人だと思って仕事しましょう。
自己管理も出来ない、まともな大人になれないかわいそうな人だと思ってあげましょう。

仕事が回らないなら、それは会社として問題です。
パートリーダーに言っても改善されないので、責任ある社員に相談しましょう。
その際も彼女を悪者にするのではなく、3人で回すには仕事が多すぎるのでと相談しましょう。
リーダーから遅刻を許してやれと言われてるので、最初からいない者として仕事をするしかないのですから。

とにかく、主さんが悪口を言わないこと。
パートリーダーと結託して、嫌われますよ。

No.2

リーダーがダメだね

もっと強く抗議して良いし、それでもダメならもっと上の人間に訴えましょう

そもそも家が遠いなんて何の言い訳にもならないのに寝坊して遅刻とか社会人としてあり得ないから

No.3

リーダーにその間は言ってもらうか、3人分の仕事しかしないようにする。
あんまり厳しくいってもパートやめても困るし。あなたたちもゆるゆるやったら?
切れるのはちがうけど謝罪要求も変だ思うし。

No.4

謝罪するのは経営者に対してなので、そのうちほっといてもいなくなると思いますよ。
雇用主は人件費払ってまで雇用してるんで遅刻の常習犯でそれが派遣社員なら切り捨てるの楽なので(この人いらないんで代わりの人よこして)

下手に絡むと巻き添え食いますので、無視しましょう

No.5

NO1さんと同じ意見なんですよね。

遠くて大変って言うのなら、近所でアルバイトを探せばいいのにねとしか思えないしね。

うーん、もしも一人だけ1時間遅れの始業でも問題がなく仕事を配分できるのなら、
バイトリーダーさんに
「毎回遅刻されるとこちらにしわ寄せが来て困るので、遅刻をしないように努力するか、そもそも1時間遅れの就業時間にしてもらうか、説得できないでしょうか?。それならいろいろ調整できると思うので」
と相談してみるのは手かもと思いました。

就業時間が自分達よりそもそも1時間遅いと思えれば、気が楽になりませんか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板