子供の相談

レス7 HIT数 220 あ+ あ-

2024/12/04 12:15(更新日時)

4歳の子供が危ないことばかりする
木の枝を振り回したり
それでお友達を叩いたり
おもちゃのブロックを投げて当たりそうで
危なかったこともあります。
何言っても聞きません。
どうすればいいんでしょうか。
やったことを怒っても
どうしてそんなことをしてしまったのか
嫌なことがあったのか寄り添って聞いても
危ないことはしなかった日には褒めてみても
なんだかだめです。
色々調べたりして試して
どういう風に伝えれば分かってくれるのか
考えてみましたが手応えがなく
どうすればいいのか分かりません
教えてください。
すみません、切羽詰まっていて
文章がおかしかったら。

タグ

No.4189103 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

発達検査してみるとか
4歳の子どもだとまだ自制心を身につけるのは難しいのかも。継続して危ないことは危ないと注意はしつづける
6歳過ぎてもそれなら要注意かも

• << 6 コメントありがとうございます。 そうですね、ずっと活発なのでただ元気がいいだけなのか多動症のような感じなのか私には未だ判断しにくくて。検査の検討もしてみます^ ^

No.2

発達の検査してくださいね。
自分の子供どころかまわりのお友達怪我させて取り返しのつかないことになったら大変です。

• << 7 コメントありがとうございます。 そうですね、取り返しのつかないことは突然に訪れると思うので怖いです。そうならないよう検査も検討します。あと保険も...。

No.3

様子見ですね。保育園へ通ってるなら先生に相談するのもいいでしょうし。
その年齢では発達かどうかなんてすぐに診断つきませんよ。子供の性格もありますし。
うちの子も4歳頃までそんなもんでした。ブロックとか投げちゃうし。叱ってその場はシュンとしますが、テンション上がったり悔しい事があるとまた投げちゃう。上の子へはオモチャの剣でぶっ叩くし(上の子は優しいので、やり返すと可哀想だからと泣いて我慢)。変わりに私がブチ切れて泣かせるほど叱り飛ばしたりもありました。
恐らくその気持ちを言葉にして伝えるには言語が乏しく、本人もどうして良いか分からないから態度に出てしまうんじゃないかという結論でした。

6歳になった今、物は一つも投げないしお友達を叩く事もありません。剣のオモチャは真似事で振り回す事はありますが、上の子を叩く事もなく言葉で嫌な事はイヤってちゃんと言ってますし、2人で仲良く遊んでますよ。
末っ子で体格も良いのでお山の大将みたいになるんじゃないかと心配もありましたが、そんな事はありませんでした。
年齢と共に治まる事もあるので、周りと違うからどうこうと思い悩み過ぎるのは逆に危険です。4歳ならまだ様子見でも大丈夫です。
都度、叱る事は必要ですけどね。

No.4

1つは発達に問題が無いかを調べるのか先決でしょう。

そして主さんが言っても聞けないのは、主さんの言ったことを聞かなければならないという理解の無さと、強さ不足で主さんに叱られることを怖いと思ってないからですね。舐められてると思います。

お子さんの言葉聞いたり寄り添ってとか綺麗な言葉で言ってますけど、本当に寄り添うのは叱られてショボンとなってからですよ。制止出来なきゃ叱ってるうちにも入らないと思います。

鬼の形相で「ダメ!」と一括も出来なくて何が寄り添うなんだろって思いますね。そのメリハリにこそ意味があるのにね。

No.5

単純に運動不足では。

ハイキングや、アスレチック、子供キャンプなど、自然の中で思いっきり遊ばせると良いと思います。

No.6

>> 1 発達検査してみるとか 4歳の子どもだとまだ自制心を身につけるのは難しいのかも。継続して危ないことは危ないと注意はしつづける 6歳過ぎても… コメントありがとうございます。
そうですね、ずっと活発なのでただ元気がいいだけなのか多動症のような感じなのか私には未だ判断しにくくて。検査の検討もしてみます^ ^

No.7

>> 2 発達の検査してくださいね。 自分の子供どころかまわりのお友達怪我させて取り返しのつかないことになったら大変です。 コメントありがとうございます。
そうですね、取り返しのつかないことは突然に訪れると思うので怖いです。そうならないよう検査も検討します。あと保険も...。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧